Свердловские власти наигрались в спасателей. Областного руководства в Сухом Логу нет. Воды тоже

Ручное управление Куйвашева не принесло результатов.

Водоснабжение в Сухом Логу, по-прежнему, не восстановлено. Вода иногда появляется в квартирах на первых этажах, но, по словам местных жителей, течет тонкой струйкой и недолго. Зато руководство Свердловской области буквально сбежало из терпящего бедствие городка.

 

«Воду вчера подали в 18.00, она была до 22.00. Подали ее — отключили. Отключили именно с целью накопления. Сегодня планируется также в 18.00 ее включить по этой же схеме», — передают слова своего источника РИА-Новости.

 

По ее словам, режим будет корректироваться в зависимости от давления в сетях. Подвоз воды жителям не прекратится, пока не будет организовано стабильное круглосуточное водоснабжение.

 

Вчера у здания местной администрации состоялся несанкционированный митинг, на который вышли около 40 человек. Чтобы не наказывать доведенных до отчаяния людей, местные власти употребляли выражение «собрание». Они так же договорились с митингующими о том, что каждую пятницу в мэрии будет приемный день. По мнению местных жителей, это говорит о том, что водоснабжение не будет нормализовано еще очень долго.

 

В городе остаются закрытыми детские сады и школы. Образовательный процесс организован дистанционно. Приостановлено выполнение плановых операций в Сухоложской центральной районной больнице. Соцучреждения заработают в полную силу, когда водоснабжение города возобновится в нормальном режиме и Роспотребнадзор положительно оценит качество воды.

 

В то же время поражает цинизм областных властей. Прежде всего, конечно, Евгения Куйвашева, который через месяц после аварии на водопроводе и на следующий день после сюжета на Первом канале и звонка из Москвы обратил внимание на засыхающий городок. Губернатор, известный своей нелюбовью к командировкам в глубинку, выехал в Сухой Лог и уже вечером радостно рапортовал главе МЧС Владимиру Пучкову, что проблема устранена. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Коммунальщики, заменившие трубы на аварийном участке водопровода, поторопились пустить воды. И гнилые трубы прорвало в другом месте. Эффект домино работает до сих пор: в одном месте меняют трубы, их рвет в другом.

 

Командировка Куйвашева в этой истории - отдельная песня, которая уже стала легендой. По слухам, сразу после пенделя из Кремля администрация губернатора выписала местным властям райдер, апофеозом которого стала кофе-машина. Чиновникам Сухого лога пришлось отвлечься от устранения аварии, чтобы купить аппарат для губернатора.

 

От штаба, который организовал Куйвашев на месте, большого толка тоже нет.

 

«По сути, ничего сверхъестественного там не происходит, — отмечает источник JustMedia в мэрии Сухого Лога. — Делают то же, что делали мы, а нам приходится их обслуживать. Бессмысленная трата времени, денег и человеческих ресурсов».

 

То, что Куйвашев занимался не своей работой, отмечают и политологи.

 

«Да, по сути, губернатор взял на себя функции мэра, — соглашается политолог Сергей Макеев. — Видимо, рефлексы срабатывают, или просто делает, как умеет.  При этом он создал себе максимально комфортные условия. Действующий мэр Сухого Лога Станислав Суханов больше года просил у областных властей деньги на замену сетей, предупреждал о возможных последствиях. И только перед командировкой Куйвашева город эти деньги получил».

 

4 февраля губернатор провел в Сухом Логу целый день. Деловито перед камерами телеканалов заходил в туалеты и открывал краны. Много хмурил брови и говорил жестко. А вечером сбежал обратно в Екатеринбург и тут же забыл про проблемы сухоложцев. Вчера уже он проводил совещание руководителей оборонных предприятий, а прогубернаторские СМИ дружно трубили о торжестве ручного управления. Вот только вода в городе от этого не появилась.

 

Премьер Денис Паслер уехал из города вслед за шефом. Вчера он уже закладывал первый камень в Академическом на месте будущей ТЭЦ, а сегодня проводит традиционное еженедельное заседание правительства, перенесенное со вторника на четверг. По словам источника в Белом доме, на заседании присутствуют не все члены кабмина. Николай Смирнов, Аркадий Белявский и Андрей Злоказов, по-прежнему, работают в Сухом Логу. Причем, если присутствие министра ЖКХ на месте коммунальной аварии еще хоть как-то оправдано, то, что там делают последние двое – непонятно. Так же в Сухом Логу находится вице-премьер Сергей Зырянов, он возглавляет штаб.

 

«Единая Россия» и вовсе подтвердила расхожее мнение о бессмысленности своей деятельности. Попарившись на бедах сухоложцев, секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий отрапортовал о проделанной работе:

 

«Местное отделение ни просто ведет себя адекватно в условиях чрезвычайной ситуации, но и оказалось в главе информационной повестки, — заявил он. — Наши коллеги ведут работу в штабе, кроме этого активно работают с населением через СМИ, сайты, через прямое общение. Рассказывают те основные вещи, которые люди сейчас хотят понимать. Рассказывают о том, какие меры принимаются для того, чтобы вода в город стала поступать в нормальном режиме. Наше Сухоложское местное отделение подключилось к операции по водоснабжению жителей многоквартирных домов. Контролирует подвоз воды (именно контролирует, потому что подвозом занимаются военные, - прим. ред.) в цистернах и доставку бутилированной воды тем, людям, кто по каким-то причинам не может выходить из дома. При этом стоить отметить, что попытки «штатных» политических оппонентов перевести чрезвычайную ситуацию в политическую плоскость имеют место быть. Считаю, что оппоненты совершают большую ошибку, потому что жители Сухого Лога понимают, что в данной ситуации их пытаются использовать в каких-то непонятных для них манипуляциях».

 

Прокурор Свердловской области тоже выезжал на место ЧП. Он дал поручение прокурору Сухого Лога обеспечить должную правовую оценку законности введения в эксплуатацию в 1995 году водовода, по которому снабжаются водой жилье и социальные объекты Сухого Лога - в том числе на предмет наличия признаков совершения уголовно-наказуемого деяния.

 

Между тем, по городу расползаются слухи о том, что воды не будет еще минимум два месяца. Причем, источниками этих слухов являются коммунальщики и местные чиновники. Так что практика показывает: ручное управление губернатора не работает.

Просмотров: 3130

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Сегодня в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.