По кровавому следу… Сыщики угрозыска менее чем за сутки раскрыли жестокое убийство

Задержаны шесть участников расправы над жителем села Тарасково.

Менее суток потребовалось сотрудникам уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и ММУ МВД России по Новоуральску, чтобы раскрыть жестокое и бессмысленное убийство 45-летнего рабочего из села Тарасково. Сообщение о преступлении поступило около двух часов ночи 24 ноября, а уже через 14 часов первый задержанный подозреваемый давал показания в полиции.

 

…Субботняя ночь обернулась для 19-летней жительницы села Тарасково настоящим кошмаром. Девушка услышала шум за окном, выглянула — возле их с отцом машины крутились двое незнакомых парней, по-видимому, сливая бензин. Отец выбежал на улицу. Воришки метнулись к своей машине — чуть поодаль их ожидала темная «копейка». В ней, как выяснилось впоследствии, сидели еще четверо. Двое выскочили на подмогу. Все вместе они набросились на мужчину, повалили его в снег и начали избивать. Били жестоко, ногами и руками, метя главным образом в голову. Девушка, пытаясь спасти отца, побежала к соседям, однако на помощь ей никто прийти не смог. Неизвестные насильно усадили мужчину в машину и скрылись. После этого девушка позвонила в полицию.

 

На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа Новоуральского ОВД. Речь шла о похищении человека — и уже в 03.00 весь личный состав местной полиции был поднят по тревоге. Сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными начали обход квартир и частных домов вблизи улицы Ленина, где было совершено преступление.

 

Таким образом удалось установить свидетельницу, жительницу одного из соседних домов, которая видела драку. Из разговора парней женщина поняла, что они пытались затолкать сопротивляющегося мужчину в багажник своей машины, но не смогли открыть его.

 

И еще раз удача улыбнулась сыщикам: владелец частного дома поблизости от места преступления, окружил свой дом по периметру видеокамерами. Три из них как раз выходили на улицу Ленина. Именно записи с этих камер помогли оперативникам установить характерные приметы машины, на которой скрылись злоумышленники.

 

Вблизи села Тарасково находятся деревня Мурзинка и село Калиново. По предположениям оперативников, компания могла приехать в Тарасково из обоих населенных пунктов — «неблагонадежные» местные жители частенько промышляли кражей бензина в соседних селах. Поэтому сыщики отправились на железнодорожный переезд — через него можно попасть как в Калиново, так и в Мурзинку, следовательно, злоумышленники бы в любом случае поехали именно этой дорогой. Предположения оперативников подтвердила дежурный по переезду — женщина сообщила, что ночью здесь действительно проехала «копейка».

 

Одновременно сотрудники уголовного розыска «отрабатывали» всех, кто состоял на учете в полиции за мелкие правонарушения. Одна из групп, замеченная именно за сливом бензина из чужих машин, проживала в Калиново. Но после беседы выяснилось, что эти молодые люди не имеют отношения к похищению мужчины.

 

Как только появлялась новая информация, она тут же бралась в разработку и доводилась до сведения руководителей ГУ МВД области. Раскрытие преступления взял на личный контроль начальник главка Михаил Бородин.

 

Уже к обеду сыщики нашли гараж в селе Калиново, где стояла разыскиваемая «копейка». Вот только хозяина ее дома не оказалось. Были проверены все родственники и знакомые молодого человека, но через пару часов он сам пришел в полицию. На вопрос, где был, ответил, что спал дома. Однако это была ложь — полицейские уже выяснили, что дома владелец «копейки» не ночевал. Молодой человек согласился, чтобы сыщики осмотрели его машину. В багажнике обнаружились бурые пятна, похожие на кровь. Аналогичные пятна оказались и на одежде хозяина «копейки», и на его обуви. После этого показания молодого человека стали путаными — он начал говорить, что его машину угнали, что он всю ночь ее искал, а кровь на одежде оттого, что он с кем-то подрался, а с кем и где — не помнит.

 

Опыт подсказал сыщикам, что они взяли верный след. Вскоре были установлены все связи подозреваемого, и к 18.00 в полицию доставили еще пять человек, которые вместе с владельцем «копейки» находились в ту ночь на месте преступления в селе Тарасково.

 

…Вечер пятницы для шестерых жителей села Калиново в возрасте от 19 до 21 года начался традиционно — взяли пива в бутылках по два с половиной литра (одну из них впоследствии обнаружат возле дома похищенного мужчины), выпили и решили поехать кататься. В пути выяснилось, что нужен бензин. Заехали сначала в Мурзинку, но там машин не оказалось, поэтому отправились в Тарасково. Двухэтажный барак, в котором жили отец с дочерью, стоит прямо на въезде в село, здесь и остановились. Сначала слили бензин с одной машины, а когда подошли ко второй, на улицу выбежал хозяин автомобиля. Уехать не удалось — мужчина успел схватиться за машину. Именно это обстоятельство задержанные потом вспоминали с некой досадой: «Зачем он выбежал? Зачем хватался за дверь машины? Если бы не это, ничего бы не было».

 

В это «ничего не было» злоумышленники вкладывали вполне определенный смысл — не пришлось бы убивать. Однако пояснить свою жестокость ни один из задержанных так и не смог.

 

Мужчину силой затолкали в машину, затиснув на заднее сиденье между четырьмя парнями. В дороге неоднократно били его, всё больше по голове. Он дважды пытался выскочить на ходу, чем только распалял похитителей. Злость подогревало большое количество алкоголя — в момент совершения преступления, как будет установлено позже, все шестеро были пьяны.

 

Между Мурзинкой и Калиново злоумышленники остановились, выволокли свою жертву на дорогу и снова начали бить. Когда же мужчина перестал подавать признаки жизни, решили спрятать труп. В пяти километрах до деревни Аять тело сбросили с обочины под откос. Еще припорошили снегом, чтобы не было заметно с дороги. Забрали пуховик и один кроссовок жертвы, позже выбросили по пути.

 

…В отделе полиции на допросе один из задержанных не выдержал, расплакался. Но, как подозревают оперативники, не из-за раскаяния и не от ужаса, что лишил жизни человека — а оттого, что сломал свою жизнь, вполне благополучную, в которой были постоянная работа, жена и маленький ребенок. Да и остальных участников расправы над мужчиной тоже никак не назовешь ни малолетними отморозками, ни матерыми преступниками. Двое были ранее судимы, но за нетяжкие преступления, — получили условные сроки. Большинство из этой компании работали, социальный статус у всех примерно равный. Родители некоторых так и не смогли поверить в то, что натворили их сыновья.

 

Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям УК РФ — части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 2 статьи 126 (похищение человека группой лиц). Санкции обеих статей предусматривают суровое наказание — от пяти до 15 лет. А степень вины и конкретное наказание каждому из шестерых участников расправы над жителем села Тарасково установит суд.

 

Сотрудники полиции, оперативно раскрывшие это жестокое преступление, приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина представлены к поощрению. Это оперуполномоченные уголовного розыска ОВД Новоуральска Виталий Шима, Денис Жаков, Руслан Фархутдинов, заместитель начальника ОУР Константин Ковригин, заместитель начальника ОВД по оперативной работе Андрей Семянников, а также оперуполномоченный уголовного розыска ГУ МВД области Дмитрий Чеха, начальник 2-го межрайонного отдела управления Альберт Уразметов и начальник отделения управления уголовного розыска ГУ МВД области Сергей Леваш.

 

Просмотров: 4156

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...