«Валун в тоннеле» разрушен при помощи кипятка! В Екатеринбурге устроили хирургический мастер-класс

Эндоскопическая операция занимает от пяти до тридцати минут и, как правило, проходит без осложнений.

Прямой трансляцией из операционной клиники «УГМК-Здоровье» открылся выездной пленум правления Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ). Название операции, которую проводил кандидат медицинских наук Алексей Ковалевский, звучит непонятно и пугающе: «извлечение камней из холедоха с помощью фиброхоледохоскопа через свищевой канал, сформированный на Т-образном дренаже». А вот наблюдать ее было совсем не страшно и очень интересно. Тем более что все манипуляции хирурга сопровождались его комментариями.

 

Представителям СМИ показали операцию «изнутри»

Журналистам повезло — они смогли увидеть операцию не посредством монитора, а воочию — прямо в клинике «УГМК-Здоровье». Конечно, перед началом операции пришлось пройти облачение в специальные медицинские халаты, надеть высокие бахилы, шапочки и маски. Все это происходило в специальной комнате, где переодевается медицинский персонал.

 

Гардероб под стать всей клинике — светлые, просторные помещения, оборудованные необходимой мебелью и самой современной техникой. Ощущения как в космическом корабле: переходим из одного «отсека» в другой при помощи автоматических дверей, которые беззвучно открываются впереди и закрываются за спиной.

 

В операционной — очень светло и совсем не страшно. Несмотря на обилие медицинского оборудования, здесь нет ощущения отчуждения — хирурги и медсестры деловиты, но настроены позитивно: хоть повязки и закрывают лицо, видно, что глаза у них улыбаются.

 

В операционной и дышится как-то особенно легко: оказывается, действует специальная система кондиционирования и увлажнения воздуха. Впрочем, как увлажняют воздух, видно невооруженным глазом: из носика стоящего в углу аппарата постоянно выходит струя пара.

 

Хирург готовится к операции, просматривая ренгеновские снимки

Медперсонал действует быстро, рассчитанными движениями подключая технику, поднося лотки с инструментами. Впрочем, их не так много — операция-то эндоскопическая, щадящая.

 

«Эндоскопические операции — те, что делают через небольшой прокол, — резко отличаются от обычных полостных,— поясняет заведующий хирургическим отделением Александр Лунёв.— Судите сами: полостная операция длится не меньше полутора часов, а здесь — максимум 30 минут. Эндоскоп позволяет наблюдать все своими глазами, а раньше хирургу приходилось действовать вслепую. Восстановление после такой операции проходит намного быстрее, осложнений практически не бывает».

 

Сегодня 69-летней пациентке предстоит избавиться от камней в желчных протоках. Желчный пузырь у нее был давно удален, но камни в желчных протоках остались и мешали нормально жить. Больная была вынуждена постоянно жить с дренажной трубкой в полости живота. У пациентки множество сопутствующих болезней, включая сахарный диабет и гипертонию. Обычная полостная операция была бы для нее тяжелым испытанием. А сейчас ей быстро и нетравматично удалят крупные камни в желчном протоке, и вскоре трубку можно будет убрать.

 

Между операциями у медперсонала есть только десять минут

Хирург Алексей Ковалевский действует быстро и уверенно. Все его манипуляции видны на большом мониторе, который стоит перед ним. На экране — круглый «тоннель» и какие-то желтые «валуны» в нем. Это и есть многократно увеличенный желчный проток и камни, которые предстоит удалить.

 

Вскоре самый большой камень разрушен, и Ковалевский осторожно извлекает «обломки» из протока. По его словам, пришлось применить электрогидравлический метод, так как камень «непростой», покрыт известковым налетом. Разрушается камень при помощи очень горячей струи воды.

 

Через несколько минут все благополучно закончилось, пациентку увезли в палату. Сейчас врачи могут передохнуть десять минут перед следующей операцией, выпить кофе. А только что завершившуюся операцию видели и комментировали члены Российского общества эндоскопических хирургов, которые собрались в конференц-зале отеля «На Московской горке».

 

Переходим через дорогу и попадаем в конференц-зал — заседание в самом разгаре. Хирурги-эндокописты обсуждают только что завершившуюся операцию.

 

Честно говоря, непосвященным малопонятны их выступления — из-за обилия специфических терминов вроде «холецистэктомия», «холангиолитиаз», «стриктуры», «эндобилиарные чресфистульные операции» и тому подобных. Но даже «посторонние» прислушиваются к докладам с особенным уважительным интересом: увы, заболевания желчного пузыря и протоков сегодня — одни из наиболее распространенных.

 

Из зала за мастер-классом наблюдают хирурги со всей России

В зале — известные российские специалисты, являющиеся членами правлений Российского общества хирургов и Российского общества эндоскопических хирургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов.

 

На сегодняшнем заседании хирургам предстоит обсудить все аспекты хирургического лечения желчного пузыря и протоков, а также увидеть презентацию оборудования нового поколения для гемостаза и рассечения тканей одним инструментом.

 

ФОТОрепортаж с операции в клинике «УГМК-Здоровье» смотрите здесь.

Просмотров: 3643

Фотограф: Татьяна Казанцева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.