На улицах Екатеринбурга прижились «дом-улитка» и «дом-эмбрион». СПЕЦПРОЕКТ

Прогулки по уральской столице завели корреспондентов JustMedia в гости к медикам и судьям.

На этот раз спецпроект, посвященный уникальным городским постройкам, добрался до стен Городка юстиции и Медгородка. В этом выпуске участники общественного движения «Реальная история» градостроитель Марина Сахарова и инженер ландшафтного строительства Данила Леонтьев расскажут читателям о «доме-улитке» и «доме-эмбрионе», а также проведут по городской улочке, где цветут редкие деревья.

 

Хирургический корпус превратился в пустырь

 

Здания Медгородка строились в конце 1920-х – начале 1930-х годов по проекту архитектора Георгия Голубева.

 

Подходим к постройке на Верх-Исетском бульваре, 5. Изначально здесь располагался терапевтический корпус городской больницы, а сейчас – военный клинический госпиталь № 354. Здание выполнено в стиле конструктивизма и имеет несколько композиционных частей.

 

«Зачастую постройки, выполненные в указанном архитектурном стиле, напоминают какую-то фигуру. Например, если вы посмотрите на соседнее здание нынешнего института охраны материнства и младенчества сверху, то увидите, что оно имеет очертания эмбриона, что, по сути, соответствует назначению данной постройки», - рассказывает JustMedia градостроитель Марина Сахарова.

 

На что же походить институту охраны материнства? Только на эмбрион!

 

На месте хирургического корпуса городской больницы сегодня можно увидеть лишь пустырь.

 

«За исчезнувшим корпусом был небольшой парк, от которого сегодня ничего не осталось. Комплекс городской больницы включал не только здания, он обладал ландшафтной композицией», - добавляет Марина Сахарова.

 

По словам наших экспертов, для архитекторов-конструктивистов было характерно закруглять и остеклять лестничные площадки. Хотя порой при создании проектов могли  использовать элементы советской неоклассики. Так, здание медицинской академии, изначально спроектированной как мединститут, может похвастать наличием колонн коринфского ордена, вазонов и балкончика с балюстрадой.

 

Здание медицинской академии изначально предназначалось для обучения 

 

Неподалеку от образовательного учреждения расположилось здание медицинского колледжа, возведенного в то же время, что и вуз.

 

«Здесь вы видите более богатые пилястры (вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну, прим. ред.) и цветочно-фруктовую гирлянду. Хотя в целом, довоенные здания не отличались монументальностью и выглядели достаточно скромно», - отмечает инженер ландшафтного строительства Данила Леонтьев.  

 

Окна с видом на каштаны

 

Направляемся к комплексу зданий института физиотерапии и профзаболеваний, расположенном на треугольном участке, который ограничен улицами Московской, Репина и Попова.

 

«При институте физиотерапии располагался стационар. Получается, что в то время и медицинскую науку развивали, и людям помогали. Здание на Попова отреставрировано, а то, что располагается вдоль Репина – нет.  Горожане смогут сравнить эти постройки и понять, насколько старые дома могут быть интересны и привлекательны, если их привести в надлежащий вид», - говорит Марина Сахарова.

 

Марина Сахарова: "Это единственные каштаны, которые "населяют" улицы Екатеринбурга

 

Строительство института физиотерапии было закончено в 1928 году. Для него были созданы оборудование, мебель и осветительная аппаратура. Через год при нем появился стационар, в связи с необходимостью обслуживать больных из отдаленных территорий уральской области.

 

«Здесь же располагалось общежитие, где расселяли родственников заболевших, а также лаборатория. Внутри комплекса была подстанция и гараж для машин скорой помощи, который сегодня находится в удручающем состоянии», - рассказывает Данила Леонтьев.

 

Институт профессиональных заболеваний на Репина, 2б возводился в одно время одновременно со строительством стационара. Учреждение выполняло как лечебные, так и научно-исследовательские функции.

 

Реконструкция пошла на пользу Медгородку

 

«Заметьте, все здания отличаются наличием больших окон. Проектировщики понимали, что для здоровья человека, важно, чтобы в помещения попадал солнечный свет. Кроме того, важно было озеленить территорию института. В те времена большое внимание уделялось возведению парков и скверов. По одной из теорий развития тогдашнего Свердловска, уральская столица должна была стать городом-садом», - говорит Данила Леонтьев.

 

«Мне хочется, чтобы вы взглянули на два уникальных растения, которые «населяют» территорию Медгородка. Вдоль улицы Попова растут и даже цветут каштаны. На других улицах Екатеринбурга вы их не встретите, это единственные экземпляры», - говорит Марина Сахарова и указывает на деревья.

 

"Дом-улитка" и следственный изолятор оказались добрыми соседями

 

Городок юстиции представляет собой комплекс зданий, построенных в начале 1930-х годов по проекту архитектора Сергея Захарова.

 

В первом здании, на Малышева 2б, располагалось Свердловское областное управление исправительных трудовых учреждений и Свердловский областной суд. Это образец административного сооружения того времени, построенного в стиле конструктивизма.

 

Поблизости, на Малышева 2ж, обосновалось жилое здание для работников юстиции. 

 

Архитектор Захаров превратил детский сад Городка юстиции в улитку

 

 

«Заметьте, для дома характерно сплошное остекление лестничных площадок. Это указывает на то, что здание построено в стиле конструктивизма», - говорит градостроитель Марина Сахарова.  

 

Неподалеку расположился именуемый в народе «дом-улитка», который когда-то был детским садом, теперь же является обителью двух компаний. Своим внешним видом постройка и вправду напоминает моллюска.

 

По мнению экспертов, это один из самых интересных и малоизвестных памятников архитектуры, который укрылся от взоров горожан между гаражами Городка юстиции и Свердловским областным следственным изолятором.

 

Стоим перед «улиткой», беседуем с участниками общественного движения «Реальная история», фотокорреспондент бродит по территории бывшего садика в поисках интересных сюжетов. В это время к нам подходит охранник СИЗО:

 

- Это режимная территория, здесь нельзя вести фотосъемку, - обращается он к делегации.

 

- Мы только на детский сад пришли посмотреть, - отвечаем хором.

 

- Хорошо, но рядом с изолятором камеру придется убрать, а то наряд приедет.

 

- Спасибо за предупреждение, - говорим в ответ и спешим удалиться.   

 

На обратном пути продолжаем разговор о постройках. Марина Сахарова рассказывает, что нынешний Екатеринбург – не обладает градостроительной целостностью.

 

«Современные здания – это не архитектура, а просто что-то впихнутое на отведенный клочок земли. А вот архитектура того времени предполагала созвучие с местом. Так, комплексы зданий возводились «в компании» магазинов на первых этажах, парков, детских площадок и даже садиков. Сегодня же видится квадратный метр, но не само место. Раньше архитекторы мыслили пространством, которое принадлежало всем жителям города», - отмечает собеседница JustMedia.

Предыдущие материалы спецпроекта об уникальных постройках Екатеринбурга смотрите здесь, здесь и здесь

Фрагменты карты предоставлены 2ГИС-Екатеринбург.

Просмотров: 6795

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Александр Константинов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.