Сообщить новость
18 января 2013 г в 15:21

Жители Среднего Урала все меньше страдают от разбоев, грабежей и краж, но все чаще получают травмы в ДТП

В ГУ МВД области подвели итоги работы полиции в 2012 году.

Свердловская область, еще недавно считавшаяся не самым благополучным в плане криминальной обстановки регионом, постепенно улучшает свои позиции. Об этом свидетельствуют как факты — в регионе стало значительно меньше убийств, разбоев, грабежей и квартирных краж, так и цифры. По итогам 2012 года в области на 10 тысяч населения совершено 166 преступлений. Это один из самых низких показателей в стране и самый низкий — в УрФО.

 

Такие данные озвучил на состоявшемся 18 января расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Свердловской области, посвященном подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2012 год, начальник главка Михаил Бородин.

 

«В прошлом году зарегистрировано на 10% меньше тяжких преступлений и на 20,8% — преступлений средней тяжести,— отметил Михаил Бородин.— В то же время, мы сумели раскрыть более 2000 преступлений прошлых лет, треть из которых — тяжкие и особо тяжкие».

 

 

Другой положительный момент — то, что население стало больше доверять полиции. Так, за 2012 год в органы внутренних дел поступило более 950 тысяч обращений от граждан.

«Это говорит о том, что не только доверие населения к нам растет, но и о том, что нам удалось выстроить правильную систему учета и регистрации обращений и заявлений граждан»,— отметил начальник ГУ МВД области.

 

Успешно ведется борьба и против организованной преступности. В начале 2012 года сотрудникам управления уголовного розыска ГУ МВД области удалось обезвредить межрегиональную преступную группировку, на счету которой более 55 краж дорогостоящего автотранспорта. Злоумышленники угоняли иномарки от крупных торговых центров в Екатеринбурге. Задержаны участники еще двух преступных групп, «специализировавшихся» на угонах автомобилей. Еще одно нашумевшее дело — задержание членов банды Федоровича, которым уже предъявлено обвинение в восьми убийствах, двух похищениях людей и четырех фактах причинения тяжкого вреда здоровью. Не так давно была ликвидирована преступная группа, промышлявшая разбоями и кражами денежных средств из банкоматов. Задержаны участники ОПГ, занимавшиеся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денежных средств коммерческих организаций. В течение 2009-2010 годов злоумышленники «вывели» за пределы страны более 6 млрд. рублей, получив чистый доход в сумме свыше 163 млн. рублей. Действовала группа в УрФО, Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

По статьям 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ к уголовной ответственности привлечен 21 преступник. В целом же количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, совершенные в составе организованных групп и сообществ, за прошлый год увеличилось на треть.

 

«Большая работа проводится полицией во взаимодействии с другими правоохранительными органами. Примером тому может служить ликвидация подпольной мастерской по изготовлению оружия в Каменске-Уральском. Ее выявили сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД области в рамках оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного территориальным отделом СУ СК России по Свердловской области»,— отметил Михаил Бородин.

 

Есть положительные наработки и в сфере борьбы с коррупцией. Так, за минувший год было выявлено 1725 преступлений данной направленности (на 63% больше, чем в 2011-м), в том числе вполовину возросло количество выявляемых тяжких и особо тяжких составов. В суды направлены уголовные дела в отношении 362 лиц.

 

Однако, хотя по общему показателю Свердловская область в данной сфере — один из лидеров в стране, действительно больших резонансных дел сейчас практически нет.

«Надо активнее работать»,— подчеркнул Михаил Бородин.

 

Так же активнее, по мнению начальника ГУ МВД области, полиции нужно трудиться и на ниве борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере ЖКХ. За прошлый год в этой области выявлено всего 115 преступлений, что, конечно же, не отражает реального положения вещей.

 

Выбивается на фоне общих положительных тенденций и рост уличной преступности. За прошлый год было зарегистрировано 19072 преступления, совершенных в общественных местах (из них 13793 — на улице). В некотором смысле это связано с возросшей активностью населения. Так, в прошлом году количество массовых мероприятий общественно-политического и культурного характера выросло на 225%. Всего состоялось 9758 массовых мероприятий с общим количеством участников 4 млн. 311 тыс. человек. К местам их проведения, как и положено, стягиваются дополнительные силы полиции (на массовых мероприятиях в прошлом году порядок обеспечивали в общей сложности свыше 137 тысяч полицейских), а на улицах, особенно в малых городах, ощущается нехватка пеших нарядов.

 

По мнению Михаила Бородина, решить проблему можно — с помощью широкого внедрения технических средств. Свою позицию он озвучил позже и на пресс-конференции:

«Количество полицейских на улицах рано или поздно все равно придется сокращать. Но выход есть, и за примером далеко ходить не надо — это микрорайон Академический. Там отлажена система видеонаблюдения, благодаря которой все уличные преступления раскрываются. Сейчас на этой территории работает один только участковый уполномоченный».

 

 

Другая не менее острая проблема — рост рецидивной преступности. За прошлый год он составил 31% (17847 преступлений). Административный надзор, по словам Михаила Бородина, не дает ощутимых результатов — так называемый подучетный контингент (в том числе ранее судимые граждане, отбывшие наказание в Свердловской области и оставшиеся здесь жить) продолжает нарушать закон. И в данном случае нужны соединенные усилия полиции, органов власти и соцзащиты, центров занятости и других заинтересованных сторон, чтобы справиться с ситуацией. Свое решение проблемы предложил председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, присутствовавший на заседании:

«Удельный вес рецидивной преступности составляет на данный момент 46,2%. Однако наши суды отнюдь не завалены вашими представлениями на административный надзор. Предлагаю по этому вопросу провести совместное обобщение практики применения закона об административном надзоре, собраться и проанализировать нашу работу и разработать конкретные предложения по решению проблемы».

 

Больным вопросом остается и ситуация на дорогах Свердловской области. На фоне некоторого снижения количества дорожно-транспортных происшествий растет их тяжесть и число погибших. В 2012 году, по сравнению с 2011-м, в ДТП погибли на 11,5% больше людей (838). 27,8% от общего количества ДТП произошли по причине неудовлетворительных дорожных условий; такими же распространенными причинами аварий остаются нахождение за рулем в нетрезвом виде, превышение скорости и другие нарушения ПДД.

 

«В регионе с каждым годом становится все больше автомобилей — на данный момент их 1 миллион 873 тысячи. Так что упор надо делать на повсеместную установку технических средств фотовидеофиксации нарушений ПДД,— отметил Михаил Бородин.— Это, во-первых, дисциплинирует водителей, во-вторых, сводит на нет человеческий фактор — при общении водителей и инспекторов ГИБДД. Как следствие, возникает меньше поводов для коррупции».

 

В заключение своего доклада начальник ГУ МВД области озвучил задачи гарнизона на 2013 год. Среди них — укрепление дисциплины и законности среди личного состава. В связи с этим будет и дальше практиковаться обучение сотрудников, профессионально-нравственное воспитание, более взвешенный подход к отбору кандидатов на службы в органах внутренних дел, привлечение независимых экспертов к работе конкурсных и аттестационных комиссий.

 

ФОТОрепортаж с заседания коллегии ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 1795

Фотограф: Александр Мамаев




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также