Валерий Ананьев: «От старого ТЮЗа здесь остались только наружные стены»

На открытие обновленного театра застройщик пришел с сыном.

Накануне днем спустя почти два года ремонта обновленный ТЮЗ распахнул свои двери для журналистов, а уже вечером в театре собралась вся городская богема. Чиновники, депутаты, деятели культуры и театральные критики пришли на благодарительную церемонию (так ее окрестила директор ТЮЗа Светлана Учайкина). Руководство городской администрации и промэрское крыло в городской думе пришли практически в полном составе. Стараясь особо не светиться, в толпе ходил министр культуры Свердловской области Павел Креков без пресс-службы и помощников. Экс-глава города Евгений Порунов пришел на прием с супругой. Почетным гостем оказался и дедушка уральского рока Александр Пантыкин, который, кстати, написал музыку для очередной премьеры ТЮЗа – «Похождения бравого солдата Швейка», которая состоится 21-22 ноября. Особое внимание было приковано к руководству корпорации «Атомстройкомплекс», которая выступила генподрядчиком на всех работах. Именно им, строителям, и была посвящена благодарительная церемония.

 

 

Труппа ТЮЗа начала открытие с микроспектакля, показывающего все возможности новой большой сцены. Сугробы из ткани за считанные секунды исчезают со сцены благодаря двум люкам. Позже оттуда появляются ведущие. Световые и звуковые эффекты тоже поражают воображение, причем не только в зале, но и в фойе. А пока актеры поют песню, за их спинами проецируются кадры из старых спектаклей.

 

 

До начала церемонии открытия JustMedia удалось поговорить с главным строителем нового ТЮЗа, директором компании «Атомстройкомплекс» Валерием Ананьевым. Застройщик рассказал, насколько масштабным оказался ремонт.

 

«В большом зале остались только наружные стены. Нам предстояло привести в порядок мрамор на этих стенах, все перекрытия мы заменили, все инженерное оборудование новое, современнейшее. И по сравнению с тем театром, что был 37 лет назад, это, конечно, совсем другой театр. Полностью современный, сделанный по последним достижениям науки, техники и архитектурного искусства. Во внутренней отделке применены новейшие и самые качественные материалы, начиная от покрытия пола и заканчивая люстрами. В итоге - ТЮЗ достоин нашего города. Это столичный театр во всех смыслах».

 

 

По словам Валерия Анаьева, год и восемь месяцев, которые длился ремонт, не рекорд для «Атомстройкомплекса». Театр можно было отремонтировать быстрее, если бы не трудности с аукционами. Их было несколько – отдельно на само здание, на паркинг и благоустройство, на сцену, на звук и свет.

 

«Тем не менее, все сделано без брака, качественно, по технологии и, конечно, я очень доволен и благодарен всему коллективу, который принимал участие в этой гигантской реконструкции: и руководству города, и УКС, и нашим предприятиям. Все поработали слаженно, на очень высоком уровне», - отметил Валерий Ананьев.

 

 

Накануне днем Светлана Учайкина рассказала, что строители сразу же столкнулись с трудностями – проектная документация старого ТЮЗа была утрачена, пришлось ее восстанавливать. Впрочем, глава АСК отмечает, что это была не главная трудность:

 

«Если бы на и была, она бы нам не очень помогла. Была масса более серьезных проблем. Мы думали, перекрытия сохранятся, но пришлось их демонтировать полностью. Здесь достаточно сложная система света и звука, по которой тоже пришлось много решать по ходу. Каждый раз возникали вопросы, и каждый раз они с честью решались».

 

Чтобы успеть к сроку, строителям на объекте приходилось работать и в выходные, а в последнее время и по ночам, поскольку днем в театре уже ли репетиции.

 

Вообще, отмечает застройщик, строить театры гораздо труднее, чем то же жилье. По сложности они сравнимы с объектами здравоохранения:

 

«Для нас, для тех, кто работает не с промышленностью, а с гражданскими объектами, это самый пик сложности. Много проблем связаны с технологиями, с инженерией. Самое главное в таких объектах – это технологическое оснащение. Все должно быть на высоком уровне. Это как машина. Нельзя ее сделать только красивой, но так, чтобы она не ехала, была неуправляемой. Надо, чтобы она была удобной. Так же и объекты высокого класса, они в первую очередь должны быть правильными в инженерном и технологическом плане».

 

 

На открытие Валерий Ананьев пришел с сыном Виктором, который работает директором по развитию компании «Атомстройкомплекс» и заседает в Екатеринбургской городской думе. Это своеобразная преемственность поколений: в свое время отец застройщика приводил его в ТЮЗ.

 

«Отец меня когда-то приводил сюда третьекурсником, - вспоминает Валерий Ананьев, - а я уже привел сына-депутата. Так что мы немножко в разных весовых категориях. Недаром говорят, что следующее поколение всегда успевает немножко больше, чем предыдущее».

 

Просмотров: 3870

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.