«Дай бог, чтобы дело не дошло до роковых вещей». «Дети блокады» боятся, что обострение российско-украинских отношений приведет к новой Отечественной войне

Ветераны рассказали о своей жизни в парке «Россия – моя история».

 «Дай бог, чтобы дело не дошло до роковых вещей». «Дети блокады» бояться, что обострение российско-украинских отношений приведет к новой Отечественной войне
«Дай бог, чтобы дело не дошло до роковых вещей». «Дети блокады» бояться, что обострение российско-украинских отношений приведет к новой Отечественной войне

За день до важной исторической даты – очередной годовщины снятия блокады Ленинграда, ветераны рассказали, почему голод был страшнее бомбежки, как первый раз увидели убитого человека и почему боятся новой крупной войны из-за обострения российско-украинских отношений. Подробности в материале JustMedia.ru

 

«Дети блокадного Ленинграда» и труженики тыла поделились своими историями с представителями Юнармии. Встречу в мультимедийном парке «Россия – моя история» организовал Фонд святой Екатерины.

 

Пенсионеры, пережившие войну, следят за современными политическими событиями и боятся, что обострение отношений между Россией и Украиной, начавшееся в 2014 году, может привести к повторению трагических событий 1941-45 годов. 

 

«Сейчас моя родная Украина позволяет себе нехорошие поползновения. Дай бог, чтобы дело не дошло до роковых вещей. Война – страшная беда. Чтобы курицу лишить жизни, нужно перешагнуть моральный барьер, а убивать человека – страшно, и не дай бог, чтобы это повторилось», –выступил на встрече с юнармейцами уроженец Украины и бывший работник Верх-Исетского завода Вадим Федоров.

 

Все «дети блокады» рассказывают, что голод страшнее бомбежек, к которым привыкаешь. 

 

 

«Сначала было неожиданно. В июле 1941 года я в первый раз увидела убитого снарядом человека. Первое время бегали в бомбоубежища, боялись, но потом голод брал свое – он был выше страха снарядов. Потом вообще перестали прятаться. Да и пока идешь до бомбоубежища или обратно, тебя могут убить. Вот и не стали совсем ходить, оставались дома. Думали только о том, как бы найти крошечку, что поесть», – уточнила в беседе с корреспондентом JustMedia.ru 86-летняя Надежда Логинова.

 

Мысли о самоубийстве, несмотря на сложность ситуации, как призналась она, ни у кого не было.

 

Семья тогда 10-летней Надежды согласилась на эвакуацию из Ленинграда по совету доктора – мать школьницы тогда умирала от последней степени дистрофии. Сначала их привезли в Краснодарский край, в январе 1944 года перевезли на Урал. Но все это время семья была в курсе событий, происходящих в родном городе: 

 

«Мы следили за каждым шагом. Было жалко, что уехали. Уже пережили самую страшную зиму и дальше бы справились. Но вернуться было некуда, наш дом был разбит».

 

Валентина Силина вместе с матерью сначала привезли в Сестрорецк. Туда отправили три баржи с людьми, до места добралась только одна.

 

«На берегу, когда мы подплывали, уже были разожжены костры, люди не стеснялись, ходили голые, cушились», – вспомнил ветеран.

 

 

 

Передвигаться дальше пришлось на поезде. В советском Свердловске мать с маленьким ребенком просто спрыгнули с него и убежали в город. 

 

«Мы воспользовались тем, что патруль ушел. Сначала боялись, что милиция ходит, смотрит на нас, вдруг заберут. Но ничего страшного не произошло. Нам дали койку в общежитии, так мы тут и остались», – поделился историей Силин.

 

Жене Валентина Силина во время войны было два года. Те страшные события она помнит только по рассказам матери.

 

«Как только самолеты полетят, ты хватаешь одеяло, кричишь «мама, уууу» и прячешься, –  говорила про меня мама. Она была не грамотная, но добрая и всем хотела помочь. В Свердловске она устроилась на овощебазу. Работники предприятия шили специальные комбинезоны и приносили в них домой гнилую картошку и морковь. Мы дружили с шестью семьями и все со всеми всегда делились, говорили: «Надо Лизе, Шуре дать», – вспомнила женщина.

 

Для того, чтобы тема Великой Отечественной войны у подростков «зашла на ура», 60-ти юнармейцам провели 20-минутную экскурсию по историческому музею. 

 

 

«Мы должны привить им не столько любовь к Родине, cколько любовь и интерес к истории, культуре Отечества и родного края. Мультимедийный формат, который используется в музее – современный, поэтому заходит у молодежи на 5+», – пояснил начальник штаба Юнармии в Екатеринбурге Дмитрий Ермаков.

 

Подросткам, активно пользующимся соцсетями, действительно нравится такой формат подачи материала. Среди внимательных слушателей, неожиданно, больше оказалось девушек, чем молодых парней. 

 

«Такой формат интереснее простых школьных уроков и запоминается лучше. Здесь можешь еще и визуально усвоить информацию, и потом почитать то, что именно тебе интересно. Вообще такие мероприятия развивают патриотические чувства, а особенно у мальчиков – сдержанность и пунктуальность», – рассказала о своих впечатлениях в беседе с корреспондентом агентства Дарья Буданцева.

 

По ее словам, встречи с ветеранами ученикам Юнармии проводят два раза в месяц.

 

 

Пережившие войну по-другому оценивают такие мероприятия. 

 

«Они более эффективны, чем просмотр художественного фильма и прочтение художественной книги о войне. В таких книгах и фильмах все равно приукрашивают действительность. А жизнь есть жизнь, тут никуда не денешься», – считает Надежда Логинова.

 

В конце все гости мероприятия получили подарки от Фонда святой Екатерины. Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

 

Просмотров: 5853

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.