Аделина Рахимьянова, детский ревматолог: «Болезни молодеют. В Свердловской области самому маленькому больному артритом 5,5 месяцев»

В Свердловской области растет число людей, страдающих этим заболеванием.

Аделина Рахимьянова, детский ревматолог: «Болезни молодеют. В Свердловской области самому маленькому больному артритом 5,5 месяцев»
Аделина Рахимьянова, детский ревматолог: «Болезни молодеют. В Свердловской области самому маленькому больному артритом 5,5 месяцев»

 

Средний возраст заболеваемости артритом в Свердловской области снижается. Некоторые ревматические недуги, которые нередко могут привести к фатальному исходу, распознают даже у грудных детей. Однако, по словам главного внештатного детского специалиста-ревматолога Свердловской области Аделины  Рахимьяновой, такой статистики бояться не стоит. Медицина в этом плане шагнула далеко вперед и позволяет достигнуть полного выздоровления. Главное – вовремя распознать заболевание.

 

О новых суперсовременных генно-инженерных препаратах за миллионы рублей, тяжелых последствиях запущенной болезни и росте числа людей, страдающих артритом, в интервью JustMedia.ru с Аделиной Рахимьяновой.


 

 

—Аделина Михайловна, какие ревматические заболевания на сегодняшний день встречаются у пациентов чаще всего и насколько они излечимы?

 

—Наиболее распространенное заболевание – это ювенильный ревматоидный артрит, при котором поражаются суставы. Есть вариант ЮРА, относящийся к орфанным (жизнеугрожающим) состояниям, которые могут привести к тяжелым последствиям.  Поэтому очень важна своевременная диагностика заболевания, назначение терапии для сохранения качества жизни пациента. 

 

—Болезни молодеют. Изменился ли средний возраст заболеваемости ревматическими недугами?

 

—Чаще дебют заболевания приходится на 3-5 лет. Отмечаются случаи, когда это происходит раньше. Так, в нашей области самый ранний случай начала проявления системного варианта ювенильного ревматоидного артрита отмечен у малыша в возрасте 5,5 месяцев. Это очень сложные заболевания, они имеют общую сходную клинику с тяжелыми инфекционными, а порой, и онкологическими заболеваниями. Огромную роль играет раннее выявление симптомов и обращение к специалисту.

 

 

—Как проходит лечение ревматических заболеваний?

 

—Терапия зависит от варианта и тяжести течения заболевания. Когда появляются первые симптомы, пациенты обращаются к педиатру по месту жительства. Там проводится первичную диагностику, исключают инфекционные заболевания, которые могут сопровождаться вовлечением суставов в процесс. Назначается симптоматическая терапия. В дальнейшем, когда симптоматика сохраняется и не выявлено какой-либо причины данного состояния, пациент направляется в специализированное отделение для дальнейшего обследования и лечения.

 

Сегодня диагноз ревматического заболевания не является приговором. В арсенале врача-ревматолога, в том числе и в ГБУЗ СО «ОДКБ№1», есть широкий арсенал лекарств, в том числе и генно-инженерные биологические препараты, которые используются в мире.

 

Тяжелые пациенты лечатся в круглосуточном стационаре. В дневном стационаре пациенты с подтвержденным диагнозом и назначенным курсом лечения. В последний дети приходят с определенным интервалом, чтобы ревматолог-профессионал посмотрел их, провел обследования и подтвердил или скорректировал лечение. Важным этапом лечения является реабилитация.

 

Прогноз заболевания наполовину зависит от медикаментозной терапии и наполовину - от реабилитации, самого пациента и его родителей. После лечения в стенах больницы ребенок уезжает домой и ведет обычный образ жизни, но про упражнения ему ни в коем случае нельзя забывать.

 

—Кто занимается с пациентами в вашем отделении?

 

—У нас есть зал лечебной физкультуры и инструкторы. Мы хотим, чтобы реабилитация и гимнастика стали для них стандартом поведения. Если пациент не будет делать упражнений, полного успеха добиться не удастся. Поэтому положиться только на лекарственные препараты нельзя, ведь нет ни одной чудодейственной таблетки, которая сразу ставит на ноги. Необходимо, чтобы физическая культура у наших пациентов стала стандартом поведения.


 

 

—Различается ли комплекс физических упражнений для детей и взрослых?

 

—Гимнастика зависит от того, какие суставы поражены и какая функциональная недостаточность на данном этапе заболевания. А возраст пациента на спектр упражнений существенно не влияет.

 

—Выросло ли количество пациентов в ОДКБ№1по сравнению с предыдущими годами?

 

—За год в круглосуточном стационаре наблюдались 300 пациентов, еще 700 детей лечились на дневном стационаре. По сравнению с прошлыми годами, это, безусловно, несколько больше.

 

 

- С чем связана тенденция увеличения количества заболевших?

 

- Много факторов накладывают свой отпечаток на это. Много факторов накладывают свой отпечаток на это, в том числе и увеличение выявляемости данной категории больных уже на ранних этапах. Ревматические заболевания – это аутоимунные заболевания. Их могут запустить: инфекция, стрессовая ситуация или травма.

 

—Сильно ли продвинулась наука за последние годы в изучении ревматических заболеваний?

 

—Примерно 20 лет назад в арсенале лечения пациентов с ревматическими болезнями были два препарата: метотрексат и гормоны. Данная терапия не всегда контролировала активность воспалительного процесса, не могла удержать состояние ремиссии на длительный период времени. Потом наступила эра генно-инженерной биологической терапии. Пациенты имеют длительную ремиссию, ведут активный образ жизни, практически не отличающийся от сверстников. В настоящее время уже проводится диагностика на генетическом уровне, а в будущем, наверно и терапия изменится, а когда-то исчезнет необходимость и лекарственной терапии.

 

- Насколько дорого обходится такое лечение?

 

- Эти препараты, конечно, стоят намного дороже предыдущих. Затраты на лекарства иногда доходят до полутора миллионов рублей и выше. Однако министерство здравоохранения Свердловской области всегда обеспечивало пациентов необходимыми препаратами. И ни разу не было каких-либо перебоев или проблем при поставке медикаментов. Благодаря этому пациенты рано переходят в ремиссию. Наука идет дальше, и вполне возможно, что в ближайшее время неизлечимых болезней не будет. Уже сегодня медицина позволяет людям на своих ногах вступать во взрослую жизнь. Например, был у нас один пациент, которого привезли с самолета на коляске с переломом позвоночника и очень тяжелым ходом заболевания. Однако, когда мы его в 18 лет передали обратно, он уже стоял в спарринге на боксерском ринге и играл в волейбол.

 

 

Просмотров: 5468

Автор: Денис Колпащиков

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

Куйвашев поздравил Мерзлякову с включением в состав Совета по правам человека при Путине

По словам омбудсмена, это поможет ей решать трудные вопросы.

Сегодня в 17:12

Куйвашеву предложили выставить мэрам ультиматум в рамках «мусорной реформы»

Губернатору предложили выделять деньги только, если на них будут закупать современные контейнеры.

Сегодня в 17:04

Губернатор Куйвашев назвал новый показатель, за который будет жестко спрашивать с мэров

Оценивать работу будут по увеличению качества жизни в городах.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге цыган на чужой машине сбил девушку-хореографа и через родных начал ей угрожать

Близкие горе-водителя предложили пострадавшей 50 тысяч рублей и припугнули неприятностями.

Сегодня в 16:45

Куйвашев представил нового главу свердловского УФСБ главам городов

Официальное представление Алексея Зиновьева произошло в день его рождения.