Администрация Екатеринбурга выводит строительный рынок на новый уровень и замыкает его на себе

Столица Урала расширила полномочия Градостроительного совета.

Администрация Екатеринбурга выводит строительный рынок на новый уровень и замыкает его на себе
Администрация Екатеринбурга выводит строительный рынок на новый уровень и замыкает его на себе

Сегодня утром в администрации Екатеринбурга прошло первое заседание нового органа – Архитектурно-градостроительного совета. С его помощью власти надеются поднять качество строительного рынка на принципиально новый уровень.

 

Задач у нового органа при администрации Екатеринбурга много. Одну из них в ходе приветственного выступления озвучил сити-менеджер Александр Якоб. Это организация взаимодействия профессионального сообщества и органов власти. Теперь чиновники не смогут выдать разрешение на строительство без одобрения градсовета.

 

«Именно градсовет должен вырабатывать решения, советы, предложения по дальнейшему развитию градостроительства и архитектуры в Екатеринбурге. Сейчас уровень градостроительного и архитектурного развития достаточно высок, город постоянно получает высокие оценки на конкурсах. Но мне кажется, пришло время делать следующий шаг в архитектуре Екатеринбурга. То должно быть не только красиво, но и удобно, функционально, современно. Чаще всего экономика диктует принятие решений. Но на мой взгляд, иногда лучше отложить принятие какого-то решения, чтобы оставить это места для реализации планов, когда придет время», - заявил Александр Якоб.

 

Кроме сити-менеджера на первом заседании присутствовали его замы Сергей Мямин и Евгений Липович. В состав градсовета они не входят, тем не менее, один из членов совета отмечает, что его создание завершает формирование единой градостроительной команды с единым механизмом принятия решений, который замыкается на Сергее Мямине. Кроме председателя Михаила Вяткина, который еще год назад был замом вице-мэра, в него вошли действующие подчиненные Мямина – главный архитектор Тимур Абдуллаев, главный художник Дмитрий Фогель, начальник главархитектуры Алексей Белышев и замначальника «Мастерской генплана» Ольга Иванова.

 

Сам вице-мэр отмечает, что главная ценность нового органа в том, что он максимально независим. Из 25 членов 19 – профессиональные архитекторы. А количество чиновников – меньше четверти.

 

«Это то уникальное отличие нашего градсовета от иных, - пояснил Сергей Мямин. - Во-первых, исключительно профессиональная направленность. И во-вторых, есть элемент независимости. Мы значимо повысили роль градсовета, теперь он существует при главе администрации. Мы совершенно четко, не де факто, а де юре определили роль и Союза архитекторов в градсовете, и гильдии строителей. Мы видим неразрывную связь с Транспортным советом, в совет входит Комитет по транспорту. Цель одна – сделать профессиональный общественный совет, который позволит принимать решения, исходя из широкого смысла слова архитектура. Тут и градостроительные аспекты, и аспекты окружающего пространства, транспорта, связи с той средой, в которой живут жители города».

 

Основные планы работы совета озвучил его председатель, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Это и положение о паспортах фасадов зданий, и реструктуризация промышленных зон, сохранение лесных зон, агломерация и изменение Генплана Екатеринбурга. А по словам Алексея Белышева, одобрения градсовета еще с прошлого года ждут несколько десятков проектов. Он отметил, что в ближайшие годы в Екатеринбурге будет сдано 10 миллионов квадратных метров жилья. Все они сейчас в работе.

 

На первом же заседании собравшиеся избрали заместителя председателя. Архитекторы единогласно проголосовали за действующего главного архитектора Тимура Абдуллаева. А вот вопрос, кто будет отвечать в совете за контроль за сохранением объектов культурного наследия, остался открытым. Михаил Вяткин предложил выбирать между МУГИСО, который является оператором данной работы, и ВООПИК.

 

Участники совета выступили за то, чтобы привлечь к совей работе МУГИСО. Однако Сергей Мямин отметил, что такие попытки уже были:

 

«Мы запрос направляли, но у Пьянкова своя позиция. Надо писать на Паслера, чтобы направил представителя уполномоченного органа. А он уж пусть сам решает, кого направлять».

 

Архитектурно-градостроительный совет будет собираться по четвергам раз в две недели.

Просмотров: 2009

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.

Сегодня в 13:11

В Екатеринбурге с 1 мая изменится автобусный маршрут №60

Такое решение приняли в комитете администрации уральской столицы.