Адвокаты Марины Мартемьяновой, которая пыталась добить сбитых ею девочек, попросили суд поменять колонию-поселение на штраф

Облсуд пересматривает приговор автоледи.

 

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы и представления прокурора по уголовному делу Марии Мартемьяновой, которая сбила двух девочек, а потом вернулась и переехала одну из них еще раз, после чего скрылась. Апелляции по поводу приговора подали все стороны: осужденная, защита, потерпевшие и сторона обвинения.

 

На рассмотрение апелляционных жалоб пришли пострадавшие девочки со своими родителями. Прокурор попросила переквалифицировать преступление с «нарушения ПДД, повлекшего тяжкий вред здоровью» на «покушение на убийство двух и более лиц с целью сокрыть другое преступление» и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы и лишения прав на два года. Она уверена, что приговор вынесенный судом Мартемьяновой, слишком мягкий.

 

Основными аргументами в апелляциях потерпевших и их представителей было то, что суд неправильно квалифицировал статью, подсудимая не раскаивается и ранее привлекалась к административным нарушениям. Также они указали, что им был причинен моральный вред, а автоледи не в полной мере возместила им затраты на лечение.

 

В свою очередь подсудимая и ее адвокаты посчитали наказание слишком суровым (ранее суд назначил автоледи 1,5 года колонии-поселения) и попросили отменить приговор за отсутствием состава преступления и назначить для Мартемьяновой штраф. Аргументами для этого стало то, что у нее есть двое малолетних детей, больной муж и отец-пенсионер. Также защита уверена, что прокурором не были предоставлены доказательства того, что преступление было намеренным.

 

На суде родители девочек пояснили, что обе сейчас находятся на реабилитации и вынуждены ходить по врачам. Также мама одной из них пояснила, что ее дочь не сможет восстановить здоровье до прежнего состояния, девочка будет всю жизнь принимать препараты, и родителям пришлось взять отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за дочерью. В связи с этим родители пострадавших просили удовлетворить иски о возмещении морального вреда.

 

Отметим, что во время вопросов судьи Мартемьянова не смогла внятно ответить, почему она позволила себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Объясняя, почему она не смогла пойти пешком, подсудимая рассказала, что ей было холодно. А говоря о том, насколько она оценивает моральные страдания потерпевших, женщина назвала суммы в 100 тысяч для девочек и 50 - для родителей.

 

Оглашение приговора запланировано на 14:00.

 

Напомним, 6 апреля 2019 года поздно вечером Мартемьянова в состоянии алкогольного опьянения неслась на своем Nissan Juke по Февральскому переулку в Белоярке. На затяжном повороте она срезала угол по встречке, при этом сбила двух 17-летних девушек. Не останавливаясь, автоледи скрылась на своем авто в темноте. Одна из девушек отлетела на обочину, другая осталась на проезжей части. Сопровождавшие их парни бросились оказывать первую помощь, но тут из темноты показался все тот же Nissan Juke. Кроссовер переехал девушку, лежавшую на дороге и снова скрылся.

 

Девочки выжили, по получили тяжелые травмы. У одной из них перелом позвоночника и черепно-мозговая травма, у второй – перелом костей таза и черепно-мозговая травма. Пострадавших перегоспитализировали в ДГКБ 9.

 

Марину Мартемьянову задержали тем же вечером. Она была сильно пьяна. Оказалось, что ее муж ранее работал полицейским.

 

На суде женщина заявила, что совершила наезд не специально. По ее версии, она, управляя автомобилем, потянулась за упавшим телефоном и даже не поняла, что сбила пешеходов. Поэтому скрылась с места ДТП. Позже она заподозрила неладное и решила вернуться посмотреть, обо что ударилась машина. И не поняв, что на дороге лежит девушка, проехала по ней и скрылась, испугавшись машущих руками мужчин. По поводу опьянения она сообщила, что выпила бокал вина перед поездкой.

 

Следствие же считает, что Мартемьянова сразу знала, что сбила людей, потому что ДТП произошло на затяжном повороте, и, если бы водитель не смотрела на дорогу, она улетела бы в кювет.

 

30 декабря Белоярский районный суд назначил Марине Мартемьяновой 1,5 года колонии-поселения. Однако приговор обжаловали не только представители потерпевших и гособвинение, но и сама подсудимая.

 

 

Просмотров: 3608

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:06

В Свердловской области коронавирусом больны 4 ребенка

Всего COVID-19 подтвержден у 59 человек.

Сегодня в 15:38

Музей ИЗО выпустил обои для смартфонов с шедеврами из своих коллекций

Скачать их можно бесплатно на сайте и в соцсетях музея.

Сегодня в 15:24

Час Х: депутатам назначили дату сдачи теста на коронавирус

Также анализы будут сдавать и сотрудники аппарата думы Екатеринбурга.

Сегодня в 14:31

Шилиманов проведет в следственном изоляторе еще три месяца

Районный суд продлил меру пресечения до 17 июля включительно.

Сегодня в 14:10

В Екатеринбурге лаборатория больницы «РЖД-Медицина» начала делать тесты на коронавирус

Она обрабатывает анализы людей, не имеющих признаков заболевания и контактов с заболевшими COVID-19.