Автор «голого поздравления» Илья Рай: «Все, что я делаю, - это чистая психология»

Он дал эксклюзивное интервью JustMedia и объяснил, зачем шокирует публику

Илья Рай опоздал на интервью на 30 минут, вежливо извинился, пожал нам руки и начал ждать вопросов. На встречу пришел вместе со своим видеооператором, который записывал наш разговор.

 

Всего за несколько месяцев Илья прославился своими роликами в Сети. Впервые он шокировал город, когда проехался на поезде в метро между вагонами. Во второй раз в СМИ о нем заговорили в преддверии Международного женского дня. Молодой человек разделся догола, надел розовый ошейник и отправился бегать по улице Вайнера, вручая цветы представительницам прекрасного пола.

 

Несмотря на акции, которые могут быть расценены как странные (многие тогда решили, что их делает сумасшедший человек), нам Илья показался нормальным и уверенным в себе. Поэтому мы решили убрать все эмоции и оценки с нашей стороны, оставив только заданные вопросы и полученные ответы.

 

—Илья, ты сейчас где-то работаешь, учишься?

 

—Работаю, когда халтура появляется. Папе иногда помогаю или кому еще помощь нужна. Учусь в Российском государственном педагогическом университете. Мне это не интересно. Не нужно и не пригодится в будущем. Планирую переводиться.

 

—Высшее образование тебе не пригодится?

 

—Нет, высшее пригодится. Не пригодится мне специальность менеджера музыкальной индустрии, по которой я учусь. Я не представляю, куда потом можно будет пойти работать.

 

—Как в вузе отнеслись к твоей общегородской славе?

 

—Вызывали, проводили профилактические беседы. Спрашивали, как все это может повлиять на вуз, на учебу, на престиж. В принципе, они не могут быть ответственными за своих студентов, поэтому какие могут быть претензии?

Некоторые даже говорили, что ваш вуз малоизвестен, а теперь про него поговорили, может, и подтянутся абитуриенты в РГППУ?

 

—Из последнего. Недавно ты проник на стройку, забрался на кран, рискуя жизнью, повис на очень большой высоте. Что ты хотел доказать этим?

 

—Не было особого смысла в этой акции.

 

 

—Ты поднялся на кран, прошел охрану…

 

—А какие доказательства, что это я был?

 

—Никаких.

 

—Возможно, что это был я.

 

—Хорошо, но если предположить, что это другой человек, то, как он мог пройти охрану и забраться на кран?

 

—Если предположить, то обычная бетонная стена, перелез два метра и уже на стройке. Это мог сделать человек достаточно высокий, который смог ее перепрыгнуть.

 

—Мы слышали из СМИ только про три ролика, удививших общественность. Скажи, может, у тебя было больше акций, просто к ним не было приковано столько внимания?

 

—Были. Но они не так касаются общества. Я недавно «ограбил» книжный магазин. На камеру вынес три книжки, общей стоимостью 3000 рублей. Пронес их через пищалку, она не сработала и за мной никто не погнался. Я вышел, посидел минут десять, съел кусок пиццы. Потом вернулся обратно в магазин, показывал там, объяснял и просил, чтобы не покидали своего рабочего места. Я не хотел никого проучить. Мне было просто интересно, получится или нет.

Я вновь пришел на следующий день и провернул то же самое. Хотелось просто помочь, так как слышал, что подворовывают.

 

—Судя из услышанного, получается, твои акции носят характер эксперимента?

 

—Конечно.

 

 

Часть аудитории тебя защищает, люди становятся твоими поклонниками…

 

—Таких 20% примерно

 

—А часть, откровенно говоря, просто ненавидит. Чтобы ты мог им сказать?

 

—Своим ненавистникам? Пожалуйста, продолжайте, меня это мотивирует. Это маленькое подтверждение того, что у других на подобное не хватает смелости. А им интересно. Они не могут сказать мне, чтобы я продолжал. Я человек адекватный, я вижу границы. Просто я дикий экспериментатор. Мне интересно, что произойдет и чем это может закончиться.

 

—Говоря о границах. Ты уже бывал в полиции, как там относятся к твоим акциям?

 

—Полиция, конечно, негативно. У них не так много свободного времени, чтобы возиться с придурком, который там выпендривается. Шума-то много, а он ничего не натворил. Моих родителей напугала полиция. Им сказали — если я не приду (это слова родителей), то меня объявят в розыск. Поэтому я из-за родителей отправился туда. Сказал: «Ок, вот он я, держите, давайте закончим уже, я от вас не бегаю». Это было после 8 марта

 

 

—Как тебя в итоге наказали? Заставили заплатить штраф?

 

—Нет, я заплатил ноль рублей. Если о штрафах, то я максимум переходил дорогу в неположенном месте. Это было на первом курсе еще.

Я всегда так жил. Люди, которые со мной общаются, они знают, какой я. Я для них ничего удивительного не сделал. Просто у меня раньше не было камеры. Мне камеру подарил мой лучший друг, который из армии пришел. Вот и началось.

 

—Ролики с твоим участием много людей смотрит?

 

—Не много. Просто я этим недавно занимаюсь. Моя деятельность касается не Интернета, а общественности, телевидения. Родные устали, и они волнуются за меня, но понимают, что меня не остановить, если я что-то задумал. Я говорю им — все нормально будет. Ничего уголовного и смертельного. Ну, как смертельного… Много еще в планах.

 

—Ты придумал такой формат сам или взял с кого-то пример? Кумиры есть?

 

—Безусловно. У меня идейный вдохновитель — это Алекс Лесли, русский чувак, живущий в Майями. Он занимается обычными розыгрышами людей. Он очень популярный, мне дико нравится. Я хотел сделать нечто подобное здесь, в России, в Екатеринбурге. Я понимал, что в этом большом городе никто таким не занимался.

Эти розыгрыши могут собирать молодежные аудитории для веселого времяпрепровождения. Не пить, не колоться, а именно развивать себя. К примеру, был ты скромный, не подходил к прохожим, а погулял с нами, и в тебе — опа — вскрываются новые чакры. Ты идешь, делаешь. По-моему, здесь очень много плюсов.

А вот те сколопендры, которые сидят у себя дома за компьютером и пишут, какой я плохой чувак, — пожалуйста, сидите, просто это — ваша жизнь, это — моя жизнь. Я никого и ни к чему не принуждаю.

 

—Что думаешь о «Чудаках»?

 

—Можно сказать, они мои кумиры. Я на них не как на придурков смотрю, а как на людей, нашедших развлечение, за которое им еще и платят.

 

—Вас двое? Ты и оператор, или еще кто-то в команде работает?

 

—Только я. Операторы у меня постоянно меняются. Нет человека пока, который будет поддерживать меня, у кого будет свободное время, похожее на мое.

 

Что еще необычного планируешь сделать?

 

—В будущем продвигать свое имя, найти работу, которая мне будет нравиться. Она будет связана с общественностью. Телевидение, радио. А если покатит в Интернете, то в Интернете останусь

 

—Какие акции необычные ждать?

Молчание…

Необычные? У меня все в пределах обычного. Почему акцией называют?

 

—А как нужно?

 

—Странные действия, к примеру. Акции должны быть чему-то посвящены. Люди сами находят в этом смысл. Тут просто — придумываешь идею, и люди сами уже все понимают. Я человек нелогичный, я как ребенок. Увидел, захотел, взял, поиграл, отдал, дальше идем. Сейчас опять говорят, почему в последующих роликах не в метро и не голый? Это уже неинтересно. А эти поступки мне легко давались. Страшно было? Страшно. Ну а с 8 Марта то, что сделал — это упражнение психологическое.

А последующие акции… Скажу так — это секрет, потому что я реально еще пока не придумал.

 

—Тебя кто-то пытался остановить во время твоих акций?

Мотает головой.

 

Все аплодировали.

 

—Может, тогда мужики гонялись, пытались избить за это?

Мотает головой.

 

В метро, не буду врать, были бабушки. Любимые сердобольные бабушки, которые боялись за чужую жизнь, но из-за своей малоподвижности они видимо, просто, постучались в окно. А остальные смотрели, некоторые снимали, улыбались, кто то говорил «Браво, молодец». Я никак на это не реагировал, я просто проверял.

 

 

Во время 8 Марта, когда я был голый, но в пуховике, чтобы нигде и ничего не высвечивало, шел ребенок. Я остановил своего друга и сказал «нет». Подождали, пока пройдет. Я посмотрел, детей больше не было, только взрослые, студенты, которые понимают, что в мире полно придурков.

 

Кричали «Браво, ни фига себе», ошарашенными глазами смотрели.

 

А потом писали — почему никто не избил, почему никто не остановил, чего вы ему не показали место. Смельчаки нашлись. Максимум, на что они были способны, — смотреть ошарашенными глазами и не понимать, что происходит.

 

—Твои эксперименты могут стать окупаемыми? Ты планируешь начать размешать рекламу в роликах?

 

—Безусловно. Мне сейчас надо создать свой имидж, чтобы без лишних объяснений представляться. Сейчас — да, пока занимаюсь такой легкой, порой студенческой деятельностью.

 

—Все же задам этот вопрос. Спрошу прямо. Наши читатели просили узнать, ты у психиатра давно был?

 

—Я нигде не состою. Ни у психиатра, ни в органах полиции. Я очень позитивный человек. Друзья мои знают, что я слишком открыт для всего.

 

Психологи были, но они всегда меня хвалили. Я занимался психологией, она мне интересна. Все, что я делаю — это сплошная психология. Эксперимент с голым, к примеру, когда человек ничего не скрывает. Я не хотел никому ничего показывать, не хотел хвастать. Это просто вот такая крайняя точка, после которой на некоторые вещи смотришь проще. Общение идет намного проще.

 

Мне писал один психолог, который сейчас проходит практику в МГУ. Я у него спросил, надо ли мне лечиться? Он говорит, нет, у тебя с психикой все нормально, я даже тебе в некоторой степени завидую. Но все-таки пережимаешь, и это можно было сделать намного проще. Где-нибудь втихаря.

 

Кто считает меня ненормальным, это их мнение, пожалуйста, мне не жалко.

 

 

—Последний вопрос. Есть то, что ты очень сильно хочешь сказать общественности?

 

—Я не педик.

 

—У тебя есть девушка?

 

—Не одна и не девушка. Я понял, что мне не нужны девушки. Проблемы, истерики, вечные допросы. Моя любовь к девушкам — она безгранична, я люблю всех девушек. И я практиковался, я, можно сказать, с этого и начал — с общения с девушками. Это самое сложное. Это залог всего, залог успеха.

 

Даже мои акции — это от начала общения с девушками. Я не гомофоб, пусть делают, что хотят, я гетеросексуал.

Просмотров: 6195

Автор: Иван Колотовкин

Фотограф: Алексей Колчин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...