«Беседу провели, но новых мер так и не ввели». Как в Екатеринбурге выполняют указание по усилению борьбы с коронавирусом

Журналист JustMedia.ru прошелся по метро, автобусам, аптекам и ТЦ.

В связи с распространением коронавируса мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на днях, 16 апреля, провел закрытое совещание. Среди мер – оснащение аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзалов и метро тепловизорами для измерения температуры пассажиров. Общественный транспорт: как муниципальный, так и коммерческий, перед выходом на линию должен обрабатываться дезинфицирующими средствами. Кондукторам рекомендовано носить маски и работать в перчатках. Мы решили узнать, насколько реально исполнить эти рекомендации и делается ли это. Подробности в нашем материале.

 

Вчера, 17 марта 2020 года, в Екатеринбурге официально подтвердился первый случай заболевания коронавирусом. В связи с этим корреспондент JustMedia.ru решил проверить, усилились ли в городе противоэпидемиологические меры. В пресс-службе СвЖД официально нам рассказали, что пока действуют только те меры, которые ранее в связи с пандемией ввели в РЖД. В частности, в поездах проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Все работники, контактирующие с пассажирами, обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и кожными антисептиками. В дополнении к этому, персонал холдинга РЖД, который ежедневно контактируют с большим количеством людей, перед заступлением на смену проходит обязательные медосмотры, где особое внимание уделяется выявлению сотрудников с симптомами острых респираторных инфекций

 

В поездах проводится регулярная дезинфекция всех помещений, проверена работоспособность установок обеззараживания воздуха и укомплектованность бактерицидными лампами, организована ревизия вентиляционных систем, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики заболевания, а также размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

 

«Медицинские пункты на железнодорожных вокзалах готовы к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам с симптомами ОРВИ. Они укомплектованы всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами, а также необходимым оборудованием и специалистами для диагностики вирусной инфекции», – говорится в официальной информации.

 

 

Но источник JustMedia.ru уточнил, что выполнить указание мэра по установке стационарных тепловизоров на автовокзалах, железнодорожных воказалах и других общественных местах, также как в аэропортах, будет практически невозможно. Ручные тепловизоры на автовоказалах и жд вокзалах есть: 

 

«Дело в том, что для этого (установки стационарных тепловизоров) Роспотребнадзор должен выпустить специальный документ.  И если это вводить, то тогда им придется предоставить тепловизоры и людей, которые будут работать с ними. Это маловыполнимо. Оснастить другие объекты тепловизорами точно также, как аэропорты, не получится».

 

При этом пресс-секретарь СвЖД Оксана Буторова пояснила, что «если региональные или местные власти на территории региона хотят предложить дополнительные действия, эти предложения при обращении в компанию обязательно будут рассмотрены».

 

 

Директор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди в разговоре с нашим журналистом заявил, что у него нет достаточного времени для общения и проанонсировал, что думает о подготовке пресс-тура в ходе которого покажет, какие меры применяются в связи с пандемией новой смертельной болезни. Но, пройдясь по метро «Площадь 1905 года», мы  заметили лишь  одного сотрудника метрополитена в маске. При том он надел ее по собственному желанию. «Да зачем это все? Мы не боимся коронавируса»,  – сказали нам сотрудники метрополитена.

 

Также они уточнили, что ничего нового в плане дезинфекции в «подземке» не ввели – специальная уборка делается по тому же графику, как и всегда: 

 

«Беседу по пандемии и мерам в связи с коронавирусом провели, да. Но новых противоэпидемиологических мер пока так и не ввели».

 

К слову, муниципальный транспорт начали обрабатывать специальными средствами перед выходом на линию. Но кондукторы троллейбусов, автобусов и маршруток пренебрегают озвученными рекомендациями носить маски и перчатки.

 

 

В торговых центрах ситуация обстоит иначе. Там начали санитарную обработку торговых площадей еще две недели назад. Также сотрудникам раздали кожные антисептики и маски. 

 

«Нам выдали на отдел по бутылке антисептика и 20 масок. Но масками мы не пользуемся. Во-первых, потому что они бесполезны, во-вторых – у нас не такой уж и большой поток покупателей», – уточнили в «Покровском Пассаже».

 

При этом отметим, что в городских аптеках невозможно купить маски – каждый привоз их тут же раскупают. «Нам привозят их два раза в неделю небольшими партиями. Раскупают их тут же – за полдня. В последний раз маски поступали к нам в пятницу, 13 марта»,  – рассказала фармацевт одной из центральных аптек, попросившая не называть ее имени.

 

 

В общепитах нам рассказали, что два дня назад начали чаще обрабатывать столы и посуду. 

 

«У нас все тоже самое, как и обычно. Просто теперь мы обрабатываем столы, посуду и тд чаще – каждые два-три часа», – сказала менеджер в «Поль Бейкери».

 

Отметим, что ранее жители Екатеринбурга жаловались и на то, что в городе невозможно сдать тест на новый тип коронавируса. На это жаловался и депутат гордумы Константин Киселев, пробывший на карантине в 40-й больнице 10 дней. 

 

«Люди рассказывают, что результатов анализов приходится дожидаться больше двух недель»,  – заявлял он на одном из заседаний гордумы.

 

Напомним, что вспышка нового типа коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. По последним данным в России уже 114 заразившихся. В частности, подтвержденные случаи есть не только в Москве, но и в Тюменской области, Свердловской области и Пермском крае.

 

 

Просмотров: 2693

Автор: Редакция JustMedia.ru

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...