«Выживаем за счет экономии на всем». Большинство свердловских производителей хлеба на грани банкротства

Резкое повышение цен на муку и зерно может привести к массовому закрытию предприятий.

В Свердловской области резкое повышение цен на муку и зерно, произошедшее за последние полтора месяца, усугубило и без того плачевное положение большинства производителей хлебобулочных изделий. Начиная с 2010 года, они работают на грани рентабельности, выживая только за счет повсеместной экономии, в том числе на зарплате своих сотрудников. Сегодня, по словам экспертов, у предприятий есть только два пути — повышать цены на свою продукцию или закрываться.

 

Стоит ли нам ждать массового банкротства производителей хлеба, почему хлебопекам приходится покупать муку в других регионах и подорожает ли хлеб, читайте в материале JustMedia.

 

Цены на муку бьют рекорды

 

В Свердловской области цена одного килограмма муки за последние полтора месяца выросла в среднем на три рубля и, по ощущениям производителей хлебобулочных изделий, это не предел.

 

По словам директора пекарни «На Вишневой» Анатолия Павлова, в прошлую пятницу отпускная цена 1 килограмма муки составила 15,60 рубля. Тогда как за последние 20 лет максимальная стоимость килограмма данного продукта была 16,80 рубля. Такая бешеная цена на муку была зарегистрирована в 2010 году и продержалась всего около двух недель.

 

«Мука сильно подорожала — в пределах 40%. Если раньше тонна стоила 10-12, то сегодня уже 14-16 тысяч рублей», — подтверждает слова Павлова депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

 

Не меньше выросло в стоимости и зерно третьего класса (именно оно используется для изготовления муки — прим. ред.). Сегодня тонна такого продукта обойдется мукомолам в среднем в 10 тысяч рублей.

 

«Урожай был нормальный, поэтому никто не понимает, отчего цены растут. Конечно, есть сезонные колебания цен. Например, во время посевной кампании — с конца апреля по конец мая — стоимость зерна и муки поднимается примерно на 10%. Потом обычно идет резкое снижение — надо реализовать остатки, чтобы освободить склады для нового урожая. Однако в этом году традиционного снижения не произошло, хотя уже озимые готовятся собирать. В 2010 году была похожая ситуация, но тогда зерно выросло в цене меньше, чем мука. Сегодня обратная ситуация. Мы надеемся, что рост цен на муку и зерно остановится, но, по ощущениям, это сохраняющийся тренд, и стоимость этих продуктов будет повышаться»,— рассказал JustMedia Анатолий Павлов.

 

Стоит отметить, что цены на зерно повышаются не только в нашей области. Это в целом мировая тенденция. Эксперты не исключают, что это связано с нестабильной ситуацией на Украине, потому как эта страна является одним из серьезных игроков на зерновом рынке.

 

Оставшаяся в области мукомолка не может покрыть запросы даже половины хлебозаводов региона

 

Рост цен на муку ряд экспертов связывают с тем, что в области остался всего один мукомольный завод, который не может удовлетворить потребность всех производителей хлеба в этом продукте.

 

Еще недавно в нашем регионе было три основных производителя муки — Первомайский, Екатеринбургский и Нижнетагильский комбинаты. Последние два сегодня прекратили свою деятельность. Так, например, на Нижнетагильском комбинате было очень старое оборудование, требовалась серьезная реконструкция предприятия, а это очень дорого. Поэтому собственники решили, что проще закрыть предприятие, что они и сделали.

 

По словам руководителя одного из крупных хлебозаводов Свердловской области, пожелавшего остаться неизвестным, мукомолка в Первомайском принадлежит Агентству по развитию рынка продовольствия области. Его продукция в основном покрывает запросы только нескольких хлебозаводов, которые также принадлежат агентству.

 

Остальные производители хлеба закупают муку в других регионах — она там дешевле. Так, например, каждый килограмм муки, привезенный из Омска, получается на 2 рубля дешевле, чем продукция Первомайского мукомольного комбината (ПМК).

 

По данным Вячеслава Вегнера, в нашей области очень мало производителей продуктового зерна, поэтому его надо завозить из других регионов, а это требует существенных финансовых затрат. Для покупки необходимого количества зерна — 20-25 тысяч тонн — на весь сезон ПМК необходимо примерно 250 млн. рублей, но у предприятия нет таких средств. Поэтому оно вынуждено брать небольшой объем зерна по рыночным ценам, что, конечно, очень дорого. Соответственно, и конечная стоимость муки, по сравнения с предложениями в других регионах, высока.

 

«Омские мукомольники закупили зерно на весь сезон еще прошлой осенью, поэтому цена конечного продукта у них практически не меняется. Сегодня она ниже примерно на 10-15%, чем на ПМК. Будем надеяться, что в этом году свердловский минсельхоз выделит комбинату средства для закупки зерна на весь сезон, чтобы он заработал в полную силу. Первомайский может обеспечивать область мукой на 50%, а сегодня он делает это только на 25-28%. Все остальное — дефицит, а это, в свою очередь, способствует росту цен»,— говорит Вячеслав Вегнер.

 

В области возможна вторая волна банкротств хлебозаводов

 

По словам руководителя одного из крупных хлебозаводов Свердловской области, в тяжелой сложившейся ситуации у многих предприятий области есть только два варианта — закрываться, распускать людей и банкротиться либо поднимать цены на продукцию. В прошлый раз с таким непростым выбором хлебопеки столкнулись в 2010 году. Именно тогда можно было наблюдать волну массового закрытия предприятий.

 

Тем же, кто остался на плаву, месяцами приходилось работать в минус. Часть производителей спаслась кредитами, которые до сих пор приходится гасить. Некоторые предприятия искусственно обанкротились и начали работать по новой, тем самым «кинув» каждого из своих поставщиков в среднем на 30 млн. рублей.

 

На последнем собрании производителей хлебобулочных изделий руководители многих крупных бюджетных предприятий области напрямую заявили, что массовый выпуск социально-формового хлеба — это убыточное дело. Закладываемая и без того небольшая прибыль с данной продукции теперь съедается повышением цен на муку.

 

«Судя по квартальному отчету, многие предприятия области находятся в плачевном состоянии. Особенно это касается небольших заводов, которые сегодня выживают только за счет строжайшей экономии на всем, в том числе заработной плате сотрудников. Крупные предприятия стараются компенсировать свои убытки от соцхлеба производством, например, батона, пряников, булочек»,— рассказывает источник JustMedia.

 

В сложившейся ситуации, по словам Анатолия Павлова, побеждать будут лишь те предприятия, руководители которых будут правильно управлять издержками и выстраивает инвсетполитику.

 

Рост цен на хлеб сдерживают торговые сети

 

По словам производителей, жесткой позиции губернатора в отношении сдерживания роста цен на хлеб, как это было еще 3-4 года назад, нет. На сегодняшний день в данной сфере главенствует рыночный, а не социалистический подход. Однако сегодня поднять цены производителям хлеба не дают уже торговые сети.

 

«Производители хлеба договаривались с сетями на определенную отпускную стоимость, и повышать им ее никто не даст. Тем более что сегодня в стране продолжается кризис. Поэтому я не думаю, что потребителям стоит ждать значительного повышения цен на этот первоочередной продукт»,— говорит Вячеслав Вегнер.

 

Его слова подтверждает и Анатолий Павлов: «По моим данным, ни одно из предприятий не заявило о повышении цен на свою продукцию. Может быть, кто-то потихоньку это решит сделать, но торговля этого не поймет».

 

По словам другого источника JustMedia, проблема невозможности повышения цен кроется больше не только в предварительных договорах, а в высоком уровне конкуренции, которым обязательно воспользуются торговые сети.

 

«Мука выросла в цене на пару рублей. С 1 июля еще и коммунальные услуги подорожают. Поэтому, чтобы выжить, предприятиям просто необходимо повысить цены на хлеб примерно на 2-3 рубля. Но торговым сетям это не нужно, поэтому они начнут сталкивать производителей лбами. Все боятся, что одна сеть или многие из них скажут производителям: «Не дадите вы такую цену, даст кто-нибудь другой»,— говорит источник JustMedia.

 

Среднюю себестоимость хлеба точно назвать из экспертов никто не смог. По их словам, у каждого предприятия она разная и зависит от многих показателей: размера предприятия, объема выпускаемой продукции, оборудования (ручное или автоматическое), стоимости закупаемого сырья и, естественно, вида хлеба.

 

Например, по словам Вячеслава Вегнера, сегодня на рынке нет понятия «социальный хлеб». Это некая уловка тех же продавцов хлеба, которые, чтобы удешевить свой продукт, делают его из смешанной валки. В такой продукт добавляют муку 1-2 сорта, цена которой меньше муки высшего сорта.

 

«Раньше стоимость самого дешевого хлеба можно было рассчитать, умножив стоимость зерна на 2,5. Сейчас этот расчет далек от истины»,— добавил Анатолий Павлов.
 

 

Просмотров: 4267

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.