Чиновники уральского городка рискуют стать героями программы «Человек и закон». Пенсионерка расскажет стране, как она годами живет без воды

Даже судебное решение не может заставить чиновников работать.

ФОТО: Лев Полищук
ФОТО: Лев Полищук

В доме ветерана труда, инвалида по зрению Антонины Кильянковой — многолетняя «засуха». 79-летняя ирбитчанка топит снег зимой и ждет дождя летом, чтобы в бочках, кастрюлях и тазах появились запасы живительной влаги. Историю пенсионерки, оставшейся без водоснабжения, освещали свердловские СМИ, а обращения женщины доходили до полпреда Холманских и губернатора Куйвашева, правда, результата не последовало. Администрация города затягивает исполнение решения областного суда, который признал, что Антонину Кильянкову незаконно «отрезали» от воды.

 

«Буду писать в правовую программу «Человек и закон», расскажу, что меня незаконно отключили от воды. Не знаю, кто еще поможет»,— заявила в разговоре с JustMedia.ru Антонина Кильянкова.

 

История горожанки, проживающей по договору социального найма в двухквартирном доме №17«а» на улице Карла Либкнехта, началась в 2012 году. Тогда износился водопровод, который жильцы улицы решили поменять за свой счет. Собрали деньги, подвели к своим домам новые ветки. У пенсионерки Антонины Кильянковой средств на проведение работ не было. От администрации города помощи не последовало, хотя квартира женщины находится в муниципальной собственности. Без воды, помимо дома №17, остались находящийся вблизи магазин и управление сельского хозяйства.

 

«Нашу трубу обрезали, вместо нее поставили свою, и нас не подключили к водоснабжению. Куда еще идти, я не знаю. У меня дом муниципальный, квартиры не приватизированы, где я возьму такие деньги? Почему я должна платить за водопровод, который у нас был и которого меня лишили? Теперь дождевую воду набираю в ванны, бочки, тазики. Снег топлю. Очень обидно. Отец был участником войны, я честно работала, не воровала. Конечно, у меня нет таких средств»,— говорит Антонина Кильянкова.

 

Отчаявшаяся пенсионерка подала иск в Ирбитский суд на «Водоканал-Сервис» и администрацию города. Судья принял сторону женщины и обязал городские власти восстановить подачу холодного водоснабжения к дому истца.

 

«Наша администрация говорит, что до ближайшего водопровода, к которому можно подключить дом, — километр, строительство ветки — это миллионные затраты. Приезжал человек из правительства области, был рядом с домом, я прошла 17 шагов через дорогу, то расстояние, которое требуется, чтобы воду провести, какие там километр и миллионы, не знаю»,— сетует собеседница.

 

Как оказалось, пойти простым путем — подключиться к водопроводу по подвалу дома — не удается из-за соседей. Они требуют от женщины деньги за возможность провести воду.

 

«Приходили сотрудники управляющей компании со службой судебных приставов, хотели меня подключить, но соседи сказали, что все обрезали и не дадут подключаться через их подвал. Обвиняют, что я на них жалуюсь. С меня вымогают деньги, а я пенсионерка. Сумма сначала 10 тысяч была, теперь 50»,— говорит Антонина Викторовна, добавляя, что документов подтверждающих единоличное право пользования водопроводом, ее соседи предоставить не могут.

 

В администрации Ирбита, естественно, заявили, что проблема решается, вот только от ответа на вопрос, когда пенсионерка наконец-то получит воду, ушли.

 

«По решению суда администрация, естественно, проведет работы. Во-первых, нужно составить технологическую документацию на подключение, сметы, утвердить их, выделить деньги и только после этого провести работы»,— сказали JustMedia.ru в отделе городского хозяйства.

 

Взять комментарий в «Водоканал-Сервисе» нам не удается.

 

«Слышала об Антоне Кильянковой, но комментарий сможет дать начальство, которого на месте нет»,— заявили в приемной.

 

Последующие попытки выйти на связь с руководством организации не увенчались успехом.

 

Пока власти и коммунальщики «кормят» женщину обещаниями, она продолжает жаловаться на их нерасторопность во все возможные инстанции. Например, пишет письма областным депутатам.

 

«Очередное вопиющее нарушение ирбитских чиновников пока сходит им с рук. Сейчас готовится запрос в областную прокуратуру с просьбой выявить и наказать виновных за неисполнение решений суда и за многолетнее бездействие в решении вопроса по водоснабжению»,— говорит депутат Законодательного собрания Игорь Торощин.

 

Стоит отметить, что это далеко не первая жалоба от жителей Ирбита на работу администрации муниципалитета. Накануне JustMedia.ru рассказал о сливах городскими службами нечистот в реку Ницу, являющуюся рыбохозяйственным водоемом первой категории.

 

Просмотров: 3380

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:49

Екатеринбуржцам через фото и архивные документы расскажут о жизни Среднего Урала в годы Великой Отечественной войны

В городе открывается межархивный выставочный проект «Сражений много – Победа одна».

Сегодня в 16:48

В Екатеринбурге сотрудники управляющей компании разрушили уникальный сад на крыше многоэтажки

Его создал активист, который борется с организацией, обслуживающей дом.

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.