Сообщить новость
21 декабря 2015 г в 16:26

«Дай вам бог здоровья!» Участникам беспорядков на овощебазе №4 назначили условное наказание

Организаторы беспорядков получили реальные сроки.

«Дай вам бог здоровья!» Участникам беспорядков на овощебазе №4 назначили условное наказание
«Дай вам бог здоровья!» Участникам беспорядков на овощебазе №4 назначили условное наказание

Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор по делу о массовых беспорядках на овощебазе №4 в Екатеринбурге. На скамье подсудимых оказались восемь человек, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, а также в пособничестве им.

 

В зале суда было не протолкнуться. На оглашение приговора пришли не только родственники обвиняемых и представители СМИ, но и одноклубники одного из участников беспорядков — Рустама Султанмамадова, мастера спорта по дзюдо, победителя и призера всероссийских турниров.

 

Обвиняемые общались с друзьями, шутили и находились в хорошем расположении духа. Казалось, они уверены в благоприятном исходе дела. Главный фигурант дела, Михаил Шестаков, тоже был спокоен.

 

Судья зачитывал приговор почти два часа, при этом даже пришлось сделать перерыв. Настроение поменялось: все были встревожены, но верили в то, что приговор будет мягким.

 

Судья действительно смягчил наказание для всех обвиняемых: категория тяжести преступления для организаторов Шестакова и Пересыпкина была изменена с особо тяжкой на тяжкую, а для участников беспорядков — с тяжкой на средней тяжести. Михаил Шестаков был признан виновным в организации массовых беспорядков и получил наказание в виде лишения свободы сроком на один год и четыре месяца. За решеткой ему осталось пробыть всего несколько дней, так как Шестаков был арестован 26 августа 2014 года. Олега Пересыпкина суд также признал виновным в организации массовых беспорядков и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и три месяца, однако этот срок адвокат провел под домашним арестом и был выпущен из-под стражи в зале суда.

 

Самым волнительным для всех присутствующих был момент оглашения приговора участникам беспорядков. Им, как и организаторам, снизили тяжесть преступления и назначили условное наказание. Зал взорвался аплодисментами, охранники не могли успокоить радостных родственников и друзей.

 

«Спасибо большое. Дай вам бог здоровья!»— заявил Рустам Султанмамадов после оглашения приговора.

 

Два человека и вовсе были оправданы судом: Мшвидобадзе, который проходил по делу пособником, и Голубев.

 

Все обвиняемые, кроме Михаила Шестакова, были выпущены из-под стражи в зале суда.

 

Напомним, что 30 мая 2014 года на территорию овощебазы вторглось более ста человек, которые попытались «отбить» здание у находившихся там ЧОПовцев. Три группы людей заблокировали главные, железнодорожные и выездные ворота, не пуская никого на территорию базы. Также участники беспорядков пытались проникнуть в административное здание, однако сделать этого им не удалось. В результате был нанесен материальный ущерб порядка трехсот тысяч рублей, работа базы была парализована на два дня.

 

Организаторами беспорядков признали Михаила Шестакова — исполнительного директора ООО «Уралторгснаб» и адвоката Олега Пересыпкина. По версии следствия, своими действиями подсудимые надеялись дестабилизировать обстановку на базе и фактически захватить предприятие, так как на тот момент, согласно решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, оно было передано на ответственное хранение другим лицам.

 

Государственные обвинители отказались комментировать приговор.

«Воспринимать приговор на слух очень тяжело. В течение пяти дней нам вручат копию приговора, и после его изучения будет принято решение, воспользуемся ли мы своим правом внести апелляцию или нет»,— рассказал старший прокурор отдела государственных обвинителей Георгий Паникаров.

 

Адвокат Михаила Шестакова отметила, что следствие шло по определенному сценарию.

«Я с самого начала считала, что дело ангажировано. Было страшно идти в суд, ругаться, оправдываться. Я беспокоилась за жизнь и здоровье Михаила Шестакова. Будем ли мы обжаловать приговор или нет, пока неизвестно, нужно ознакомиться с приговором. Мне показалось, что «погрозили пальчиком», сказали, что так поступать нельзя с сильными мира сего»,— рассказал адвокат Михаила Шестакова Полина Тамакулова. 

 

Просмотров: 1655

Автор: Олег Арбатов

© JustMedia

Фотограф: Анна Майорова




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также