Денис Носков объявил войну частным хосписам. Бизнесмены-нелегалы возмущены: «Пусть депутат приютит людей у себя»

С подачи либерал-демократа прокуратура провела проверку ряда учреждений. Обнаружены серьезные нарушения.

Денис Носков объявил войну частным хосписам. Бизнесмены-нелегалы возмущены: «Пусть депутат приютит людей у себя»
Денис Носков объявил войну частным хосписам. Бизнесмены-нелегалы возмущены: «Пусть депутат приютит людей у себя»

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга признала незаконной деятельность хосписов в индивидуальных жилых домах на Широкой речке, сообщает депутат свердловского Заксобрания Денис Носков. Парламентарий обращался в ведомство с просьбой провести проверку по трем адресам: улица Прохожая, дома№№ 9, 22, 89.

 

«Вскрылись серьезные нарушения норм пожарной безопасности и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Возбуждены административные дела, после рассмотрения которых будет решен вопрос о признании деятельности предприимчивых граждан незаконной и о ее прекращении»,— говорит Носков.

 

 

 

 

Поводом для обращения в прокуратуру послужили жалобы жильцов соседних домов.

 

«Люди рассказывали о грубом отношении персонала к престарелым: могли матом загонять стариков в дом. Вывешивали на улицу простыни после умерших. К домам постоянно приезжал катафалк. И это все на виду у прохожих и детей. Был даже случай возникновения пожара в одном из пансионатов»,— рассказал JustMedia депутат Носков.

 

По его словам, хосписы стали появляться во всех районах города «как грибы после дождя». Они действуют под видом домов престарелых и придумывают себе добрые названия типа «Уют» и «Милый дом». Депутат предполагает, что за подобными учреждениями могут стоять «черные риэлторы», которые накачивают пожилых людей лекарствами и переписываю имущество стариков на себя.

 

Деятельность таких частных хосписов возможна благодаря откатам, уверен депутат, иначе как объяснить «затухающие» проверки со стороны надзорных органов.

 

«В доме содержится порядка 30 человек. В сутки с неходячих родственников пожилых людей берут 800 рублей, ходячих —700 рублей. Если перемножить все эти числа, получится 21 или 24 тысячи рублей в день с человека и 630 или 730 тысяч рублей в месяц с пансионата. Есть с чего платить взятки и откаты. Организаторы этим пользуются»,— говорит Денис Носков.

 

 

По его словам, на сегодня один хоспис на Широкой речке уже закрыт. Это «Милый дом» на улице Прохожей, 9. Решение по двум другим учреждениям будет вынесено позже.

 

В руководстве «Милого дома» информацию о прекращении работы по указанному адресу подтвердили. От ответа на вопрос, продолжит ли пансионат работу в другом месте, ушли. По словам заведующей, учреждение оказывало услуги два года. За это время в нем прошли четыре проверки и был выписан единственный штраф в 500 рублей.

 

 

«У нас не было ни шума после 23.00, ни специфического мусора. Обвинения в наш адрес неуместны,— заявила в разговоре с JustMedia руководитель заведения.— Оперируют тем, что ритуальная служба часто приезжает, но, извините, у нас не было зафиксировано ни одного факта насильственной смерти. Бывает, что человек умирает на следующий день после помещения к нам, а бывает, живет два года. От этого никто не застрахован. Это жизнь. Но информация, что у нас по две-три «ритуалки» в неделю дежурили — это бред. Не чаще одного раза в месяц был вызов».

 

Заведующая называет поведение депутата Носкова «некрасивым»: «Если мы закроем все пансионаты, мы к нему домой постучимся? Государство и муниципалитет не справляются. Куда людей? На улицу? Больницы их не берут. Например, в вашем доме заболела бабушка, считайте, что вы прикованы к ней круглосуточно. Она нуждается в ежеминутном наблюдении: может сползти с кровати, упасть, удариться, ее нужно накормить, поменять ей памперс, это круглосуточная работа. Поэтому и созданы такие пансионаты. У нас много благодарственных писем от родственников. То, что депутат начал против нас войну… ну, давайте, мы к нему домой приведем всех людей. Пусть их приютит у себя».

 

По словам собеседницы, «Милый дом» был четвертым пансионатом, открытым на улице Прохожей, а всего в районе таких пансионатов порядка пятнадцати. Услуга, по словам заведующей, востребована.

 

«Я не могу сказать за всех своих конкурентов, но те, кого знаю, ответственно выполняют свою работу, качественно, на совесть. Про нас такие ужасы рассказывают, что бабули не кормлены, что трупы перекидывают через забор. И люди верят в этот бред! Таких прецедентов не бывало. Наша задача — поднять стариков, а не угробить. Даже если с точки зрения выгоды на это посмотреть, нам же лучше, чтобы они жили чистенькие и здоровенькие. Чем дольше, тем нам лучше, у нас будет работа»,— говорит руководитель пансионата.

 

Прокуратурой установлено, что медицинская деятельность в указанных учреждениях не осуществлялась. Ее и не может быть, поскольку на это необходима лицензия.

 

«На хосписную деятельность, если оказывается медпомощь, нужно получать лицензию. Если это просто койки социального ухода, то это не в нашей юрисдикции. Если учреждение лечебное, оно лицензируется, если не лечебное, то его деятельность должны проверять правоохранительные органы, что они и делают»,— пояснили JustMedia в областном минздраве.

 

Просмотров: 2806

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...