«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней

Подарок больнице сделал Фонд святой Екатерины.

«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 1
Дети гуляют на улице два раза в день

В Екатеринбурге продолжается сотрудничество Фонда святой Екатерины и ОДКБ №1. Благодаря меценатам, в загородном отделении  на Балтыме для тяжелобольных детей открылась игровая площадка — с горок уже катаются дошкольники. Ребята выходят из палат на свежий воздух два раза в день — это важная часть реабилитации. Что включают детям в спелеокамерах, чтоб они усидели на месте, как удалось заставить двигать пальцами парализованную двухмесячную девочку, в материале JustMedia.ru.

 

Ежегодно в отделении на 40 коек после инсульта, онкологии или серьезных переломов, восстанавливаются 1000-1200 детей (с шести месяцев до 18 лет). Из них многие еще не ходят в первый класс. Ребят выводят на свежий воздух два раза в день, поэтому такая площадка важна для больницы.

 

«Мы рады, что она у нас появилась. Фонд святой Екатерины сделал замечательный подарок. Конечно, нужно дальнейшее обустройство. Теперь мы надеемся привлечь внимание меценатов и у нас будет замечательное место для реабилитации», — рассказала заведующая отделением Инга Плотникова.

 

Соглашение о сотрудничестве между Фондом святой Екатерины и ОДКБ №1 было подписано еще в августе 2017 года. Сначала благотворители купили для хирургов новое оборудование: высокоскоростную многофункциональную дрель и Скобу Мэйфилда. До конца года они собираются привезти в больницу еще около 100 детских кроваток.

 

Маленьким пациентам помогают вернуться к нормальной жизни не пичкая лекарствами. Они проводят в отделении до 14 дней, со следующего года  этот срок увеличится до 18-21 дня. До своей выписки они считают дни. «Осталось 8!», — радостно крикнул младшеклассник в коридоре здания, пока корреспондент Just.Media.ru разговаривал с его мамой Ангелиной.

 

У него, по ее словам, «умирает нерв на ноге». Все процедуры, прописанные сыну, Ангелина не вспомнила на память и только заглянув в листочек, перечислила: ЛФК, массаж, солевые ванны, углекислый газ, физкабинет.

 

«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 2

 

Большинству детей прописывают лечебную физкультуру. На полу в кабинете лежат мячи, деревянные палки и стоит один велотренажер – каких-то технических новинок для таких занятий, видимо, не требуется. Группа остается наедине с инструктором от 20 до 40 минут. Индивидуально с ребенком специалисты могут заниматься и до часа. Летом их выводят на улицу ходить босиком по росе и камням.

 

Как только ребенок поступил в отделение, задача врача-педиатра – составить список нужных именно ему процедур.

 

«Пациентам с раковыми опухолями многое противопоказано, все назначения идут только после согласования с онкологом. Главное – учесть их возраст и заболевание», — уточнила в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru педиатр Людмила Газизуллина.

 

И такой подход дает свои результаты – на ноги подняли детей, которых было даже сложно посадить на тренажеры.

 

«У них были осложнения после химиолучевой терапии. После реабилитации мальчик смог стоять с поддержкой в верхнеопорном вертикализаторе, а девочка смогла встать у стенки. Все достигается многократными постоянными тренировками», — добавила Инга Плотникова.

 

Для ребят со слабым иммунитетом на первом этаже находится спелеокамера, температура воздуха в ней — 18-20 градусов. В помещении тесновато, одновременно там может находиться только четыре человека. Перед входом пациент переодевается в одежду из хлопчатобумажной ткани, оставляет телефон и присаживается на деревянный лежак. Чтобы ребенок смог усидеть на месте 30-40 минут, включается сказка или музыка.

 

«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 3

 

После этой процедуры они сразу же идут на бальнеотерапию, чтобы расслабить мышцы и притупить боль. В кабинете две ванны и два пластиковых тазика для грудничков. В воде из балтымской скважины с йодобромной солью маленькие дети находятся до 10 минут. Если пациенту назначают парафин, то такую ванну он принимает через день, если нет – ежедневно.

 

«Приняв такую ванну семь раз у нас начала улыбаться парализованная двухмесячная  девочка. Мама заплакала, когда увидела это», — уточнила администратор ПО № 5 Лариса Кельбах. 

 

В палатах ОДКБ №1 находятся и женщины, родившие ребенка раньше срока. Таким детям тоже прописывают процедуры. Мать годовалого сына Людмила лежит с ним в больнице уже второй раз. 

 

«Он родился на 32 неделе. Первый раз мы тут лечились 10 дней, спустя полгода снова пришли. Я вожу ребенка на массаж, спелео, солевые ванны, узи», — отметила она в разговоре с корреспондентом агентства.

 

«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 4
«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 5

 

Помимо медиков с детьми работают логопед и психолог. В кабинет второго заходит каждый ребенок, за день – пять пациентов. Заболевание у малышей специалист диагностирует с помощью разноцветной пирамидки, cтоящей на окне в кабинете.

 

«Курсы химиотерапии тоже сказываются на эмоциональном состоянии и поведении ребенка. У них нарушается формирование корковых зон, дети не могут определить время на часах или нарисовать объемный предмет, плохо ориентируются в пространстве», — рассказала кандидат психологических наук Оксана Темнова.

 

Логопеда чаще всего посещают пациенты, перенесшие инсульт. У них провисает нижняя челюсть, а язык высовывается изо рта. 

 

«Таким детям нужен специальный массаж. Или наоборот – у ребенка слишком большой мышечный тонус, тогда нужно расслаблять. Легче реабилитируются дошкольники», – уточнила логопед Анастасия Габдрафитова.

 

 

«Ребята выходят на улицу два раза в день»: как дети живут после тяжелых болезней - Фото 6

 

Заходить в кабинет этого врача каждый день не обязательно, если ты просто картавишь или шепелявишь. После одного занятия с логопедом школьник делает задание сам, а потом вновь встречается со специалистом.

 

Отметим, что Фонд святой Екатерины, созданный к 300-летию Екатеринбурга, объединяет людей,которым небезразлична судьба Екатеринбурга, и продолжает традиции российского меценатства. Задачи — поддержка значимых проектов в области культуры, благотворительности, просвещения и патриотического воспитания.

 

Фото: Фонд святой Екатерины

 

Просмотров: 6148

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером