Директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант: «Студентам повезло, потому что они будут работать в гибридных командах»

Один из первых деятелей рунета провел лекцию в УрФУ на дне открытых дверей «Пик IT».

 
В Екатеринбурге в прошлом году на фасаде пятиэтажки на Попова, 9, появилась необычная фреска. Ее автором стал высокотехнологичный принтер, а эскиз к ней создала нейросеть, которая восстановила недостающие фрагменты. Огромный рисунок, по мнению директора по стратегическому маркетингу компании «Яндекс» Андрея Себранта, стал прекрасным примером работы гибридной команды, состоящей из устройств и специалистов. В ходе отраслевого дня открытых дверей «Пик IT» Уральского федерального университета и компании «СКБ Контур» один из первых деятелей рунета рассказал, почему к нейросетям нужно относиться как к соавторам, а не инструментам, и почему психология мешает людям внедрять новшества в разные сферы жизни.
 

 

О современных технологиях в изобразительном искусстве

 

На глобальном арт-рынке за последние несколько лет произошло несколько интересных вещей. В августе прошлого года крупнейший аукционный дом Christie’s опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось о выходе на сцену мирового художественного рынка нового игрока - искусственного интеллекта. На торги выставили картину, которую подписали следующим образом: «Автором этой картины является творческая группа, которая и близко не умеет рисовать». 
 
Произведение искусства создали один средней руки программист и два довольно неплохих маркетолога, участие которых и объясняет успех этих ребят. Айтишник натренировал нейросеть на основе нескольких тысяч известных портретов XVIII - XIX веков, а пиарщики создали неплохой информационный повод. Эксперты оценили картину в 7-10 тысяч долларов, что является довольно маленькой суммой для таких аукционов. 
Специалисты сначала посмеялись, но по итогам торгов у них исчезла ухмылка: произведение искусства продали за 432 тысячи долларов. Столько же стоит средняя картина Пабло Пикассо. Эта история подняла волну возмущений, и больше всего негодовали те люди, которые долгие годы последовательно занимались искусством с применением машинного обучения и которых не допускали до аукционов. 
 

 

 
Спустя некоторое время на торги выставили гораздо более интересную работу: кабинет из орехового дерева с двумя панелями, на которые вывели постоянно меняющиеся динамические картинки. Его эксперты оценили в 30-40 тысяч долларов, и именно за столько его и приобрели. Эта работа ушла так дешево, потому что к тому времени уже появились сайты, на которых в бесконечном потоке создаются новые портреты людей, которых никогда не существовало. 
 
Когда люди могут посмотреть такие вещи у себя на компьютере и в телефоне, уникальность этих произведений искусства теряется. Если раньше глобальный арт-рынок и информационные технологии были на разных полюсах, то сейчас между ними нет никакой границы. 
 

 

О нейросети как соавторе музыкальных произведений

 
Несколько лет назад похожая история произошла в музыке, когда соавтором композиций стала нейросеть. Сотрудники «Яндекса» записали диск, в котором все тексты песен были созданы машиной. Прогресс не стоит на месте, и в этом году нейросеть сделала гораздо более сложную вещь: она написала мелодическую основу классического произведения в стиле композитора Скрябина. 
Специалисты отметили, что в музыкальной дорожке читается ритмическая структура, фактура и гармония этого автора, но звучит она самобытно. Это прямое доказательство того, что машины - наши равноправные партнеры в интеллектуальной деятельности. Не враги и не конкуренты, а очень важные помощники.
 
Нас ругали за то, что получилась просто подделка Скрябина. Критики и скептики упорно верили в то, что ничего самостоятельного машина произвести не может, и настаивали на том, что люди - это особые существа. Но после этого нейросеть сочинила произведения для джазменов - людей, которые влюблены в импровизацию и которым трудно продать идею, что современные технологии могут посоветовать что-то новое. 
 

 

В этом году большой фестиваль искусств в Сочи закрывался произведением Юрия Башмета. Композитор Кузьма Бодров сказал, что нейронная сеть будоражит его воображение, как мало кто из людей, и они вместе создали музыку. Для нас немаловажно, что такой специалист понял, как работать вот в таких гибридных командах, где рядом с людьми работают умные алгоритмы. Поэтому я говорю, что студентам очень повезло, ведь они будут работать в таких коллективах.
 
С сильными коллегами всегда круче работать, чем с идиотами или самостоятельно. Благодаря нейронным сетям количество классных соавторов у нас увеличивается, но число специалистов на нашей планете, к сожалению, ограничено. 
 

О совместном труде с современными устройствами

 
В прошлом году гибридная команда отлично поработала в Екатеринбурге. Совместно с командой фестиваля Stenograffia мы нанесли на фасад пятиэтажки на Попова, 9, восстановленную с помощью современных технологий фреску. Когда работа была завершена, под рисунком появилась надпись «Первый в мире объект уличного искусства, созданный без участия человека». Это ложь, ведь с фреской работали специалисты, а не только высокотехнологичный принтер и нейросеть. 
 

 

 
Если честно, то намного легче было бы заменить все эти сложные работы фотошопом или мужиком в худи, который спустится на веревке и нарисует сам. Но если речь идет о 10 тысячах таких картинок по всей страны, которые, при этом, восстановлены из музейных фрагментов,тогда выяснится, что количество специалистов у нас опять ограничено. 
 
Гибридные команды у вас будут очень разными. Тот уютный мир стартапа, когда работаешь ты, твои друзья и любимый кот, конечно, сохранится, но появятся и новые участники, которые действительно являются соавторами, а не инструментами. Опыт показывает, что любого из вас можно рассматривать как инструмент руководства компании для достижения максимальной прибыли. 
 
 
Но если вас на работе считают устройством, а не соавтором, значит, вы плохо работаете и продукты на выходе у вас получаются так себе. Когда руководитель рассматривает вас как коллегу, тогда и результаты совсем другие. Поэтому опасно подходить к современным технологиям и говорить, что это просто инструмент. Нейронная сеть - это именно соавтор. Лучше научиться думать так, и работать станет интереснее и эффективнее. 
 

О замене человеческого труда машинным

 
В идеальном информационном обществе царят представители IT-сферы. Специалисты помогают преобразовать информацию в читаемый вид, а разработчики переводят ее в управляющие сигналы для машины. Но если эти процессы накоплены, необходимость в людях теряется. Вместо них хорошо обученный алгоритм справится намного быстрее и с меньшим количеством ошибок. 
 

О проблемах внедрения современных технологий 

 
Сегодня главным препятствием во внедрении современных технологий в разные сферы жизни является психология. Проблемы начинаются там, где люди должны принять использование нововведений в тех местах, где они привыкли видеть других людей. 
 
Беспилотные автомобили - это отличный пример, который это демонстрирует. Однажды специалисты поставили один очень интересный опыт. Людей в очках виртуальной реальности клали на тележку и давали им джойстик, с помощью которого можно было управлять этим транспортным средством. Получился такой вполне реальный симулятор беспилотника. 
 
 
Казалось бы, полный маразм: люди потели, им было трудно, но после тренажера они вставал и говорили, что теперь верят беспилотникам, ведь они побывал в их шкуре. Это чисто психологический твист, который совершенно не объясним ни по какой логике программистов. 
 
 

Просмотров: 1229

Автор: Денис Колпащиков

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Алина Стародуб:

«Уральская погода не дает расслабляться»

четверг, 21 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:58

EKB Startup Day: уральских IT-шников вызывают на тет-а-тет

МегаФон готов инвестировать в стартапы уральцев.

Сегодня в 16:52

Аркадий Чернецкий поздравил первого главу екатеринбургского метрополитена с 40-летием уральской подземки

Сенатор поблагодарил Ивана Титова за трудовую деятельность.

Сегодня в 16:22

В свердловском Минобре опровергли слова Володина о том, что школу в Северке снесут

В профильном министерстве заявили, что «на сегодняшний день речи о сносе не идет».

Сегодня в 16:21

Комитет по этике РФС решит судьбу нападающего «Урала» Погребняка 26 марта

Ему грозит серьезная дисквалификация.

Сегодня в 15:54

Екатеринбургский гонщик Сергей Карякин возьмет в свою команду студентов

Триумфатор «Дакара-2017» провел встречу в УГГУ.