Директор «Золотого сечения» Инна Денюш: «Наши предприятия-партнеры уже заранее присматривают себе сотрудников среди воспитанников»

Интервью о будущем фонда поддержки талантливых детей и молодежи и последствиях осеннего отравления в «Лесной жемчужине».

 

В «Золотом сечении» в этом году произошли серьезные изменения. Не так давно пост директора Фонда поддержки талантливых детей и молодежи заняла Инна Денюш. Официально в должность она вступила уже после громкой истории с отравлением учеников, которые были на осенней смене. В интервью JustMedia.ru новый руководитель рассказала о том, как отбирают участников смены, что изменилось в «Золотом сечении» после отравления в «Лесной жемчужине» и как фонд будет развиваться дальше.

 

- Не так давно были подведены итоги осенней образовательной смены в «Золотом сечении». Расскажите о них. Что получилось, а что нет?

 

- Несмотря на досрочное прекращение смены, получилось все из запланированного. После инцидента (отравление воспитанников в лагере «Лесная жемчужина» - прим. ред.) с ребятами продолжили заниматься дистанционно, все полностью прошли курс обучения. Кроме того, были проведены два хакатона и выставка по печатной графике. А 14 ноября в коворкинг-центре «Точка кипения» у нас состоялось закрытие смены, на котором прошел шахматный турнир, и ребята с направления «Наука» представили свои проекты, которые они разрабатывали в течении смены.  Поэтому программы реализованы, несмотря на произошедшее.

 

- По поводу отравления 19 воспитанников «Золотого сечения» в «Лесной жемчужине»… Расскажите почему так случилось и какие выводы из этого сделаны?

 

- Почему так произошло – сказать не могу, потому что сейчас идет официальное расследование Роспотребнадзора, и результатов пока нет. Но выводы мы сделали очень серьезные. Во-первых, изменено в принципе место проведения смен, и все дальнейшие будут проходить в загородном центре «Таватуй». Это достаточно надежная площадка, потому что за время своего существования никаких подобных происшествий там не было. А в будущем она будет передана «Золотому сечению», как я уже сказала. Питание, как один из самых главных факторов безопасности, будет осуществлять партнер, который три года оказывал услуги по питанию для детей. Особое внимание уделяется медицинским обследованиям вожатых, педагогов и сотрудников фонда, так же необходимые прививки должны быть и у участников новой смены. Мы взяли на работу инженера по охране труда, который следит за соблюдением санитарных правил и норм сотрудниками, вожатыми и педагогами, будет реализовывать целый комплекс мероприятий по охране труда и технике безопасности, проводить инструктажи. Смену будут сопровождать трое врачей.

 

- Много ли исков от родителей было подано?

 

- Во время всей этой ситуации мы разговаривали с родителями, и к «Золотому сечению» не было никаких письменных претензий и исков в том числе.

 

 

- Уже выбраны участники для зимней смены в «Золотом сечении». Какие планы на будущую смену? Есть у нее какие-то особенности или она похожа на все остальные?

 

- У нас каждая смена не похожа на предыдущую. Общее прослеживается только в том, что всегда присутствуют четыре основных направления: «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Народные промыслы». А вот их наполнение меняется. Например, на зимнюю смену в «науке» будут олимпиадная математика, информатика, физика, комплексное развитие территорий на примере города Краснотурьинска, основы предпринимательства. По «искусству» – лингвистика, английский театр, промышленный дизайн и научная журналистика. «Спорт» на будущей смене будет представлен шахматами, а «народные промыслы» - ткачеством.

 

- Сколько в среднем приходит заявок на одну смену?

 

- Если у нас набираются двести человек на смену, значит где-то 400-450 заявок приходит.

 

- Какое направление самое популярное?

 

- Олимпиадная математика и информатика.

 

- Сколько смен планируется в следующем году?

 

- На 2020 год запланировано шесть смен с учетом январской, которая начнется 5 января и продлится до 25 числа.

 

- Как проходит отбор на смену? Ребята присылают свои работы, но кто решает, что именно этот ребенок попадет в «Золотое сечение»?

 

- По каждому из четырех направлений есть экспертная группа, которая формируется экспертным советом. В эти группы входят специалисты по определенному направлению. Например, если это «наука», то и эксперты будут специалистами по физике, математике и т.д. По остальным направлениям точно также. Специалисты отбирают детей в различных направлениях под конкретную программу. Кроме того, утверждены перечни и критерии отбора. Они есть как общие для детей, так и отдельные по каждой программе. Все они размещены на сайте.

 

То есть для каждого направления запланировано определенное количество мест. После того, как дети присылают свои заявки на смену, эксперты ранжируют их по достижениям и отбирают лучших. А все остальные попадают в резервный список. Если в каком-то случае ребенок из основного перечня не может поехать, то на смену едут дети из резервного.

 

 

- Как отбирается состав преподавателей? Чем учителя «Золотого сечения» отличаются от учителей в общеобразовательной школе?

 

- Преподаватели на сменах в «Золотом сечении» — это, прежде всего, преподаватели высшей школы, молодые ученые. Также это могут быть реальные специалисты. Журналисты или инженеры с наших предприятий-партнеров, если это проектная смена.

 

- Чем занимаются ученики «Золотого сечения» вне уроков? У них есть свободное время?

 

- Смена длится 21 день, и образовательная программа в ней рассчитана на 100 часов: примерно три дня по 6 часов и три дня по 4 часа. На воскресенье, единственный выходной день, планируются экскурсии. Но в большинстве своем у них нет даже свободного получаса. После занятий для участников смен организована клубная работа. На каждой смене бывает примерно 8-10 различных клубов. Вот сейчас у нас, например, есть журналистика, КВН, прикладное искусство, йога.

 

Также у нас организуются диалоги на равных — это примерно пять встреч с интересными людьми из разных сфер жизни, которые могут увлечь ребят разговором на полтора часа. А со второй половины смены дети начинают готовиться к отчетному мероприятию, репетируют различные номера. У них все расписано.

 

- Участники смены получают новые знания на сменах в «Золотом сечении». Но помимо этого, какие перспективы дает участие в смене?

 

- У наших детей хорошие перспективы попадания в образовательный центр «Сириус». Поскольку они заносятся на информационный ресурс для одаренных детей, который модерирует образовательный фонд «Талант и успех» («Сириус»). А дальнейшие профильные смены, которые проводятся в «Сириусе», набираются в основном из тех детей, которые как раз находятся в базе.

 

Кроме того, наши предприятия-партнеры уже заранее присматривают себе сотрудников на встречах с ребятам. Сейчас это касается больше сферы IT, потому что на сегодняшний день именно там компании готовы привлекать в сотрудники талантливых школьников. Например, у нас есть шесть отложенных контрактов, и по одному из них молодой человек уже работает в НПО «Сапфир». Таким образом мы занимаемся профориентацией наших учеников. Часто проводятся различные встречи с предприятиями-партнерами, где они знакомятся с детьми, а дети узнают о деятельности партнеров.

 

 

- Планируется ли дальнейшее сотрудничество с образовательным центром «Сириус»? Ориентируется ли «Золотое сечение» на опыт своего «старшего коллеги»?

 

- На сайте «Сириуса» мы обозначены как региональный центр. Между Губернатором и Фондом «Талант и успех» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи. И реализацией будет заниматься Фонд «Золотое сечение». Кроме того, в следующем году в рамках национального проекта «Образование» в область будут привлечены федеральные средства для создания центра по выявлению и поддержке одаренных детей. Региональным оператором будет фонд «Золотое сечение», привлеченные средства будут направлены на приобретение оборудования и средств обучения для создания Центра по модели «Сириуса», современных классов и лабораторий, разработку соответствующих программ.

 

- Расскажите о том, что вообще ждет в будущем «Золотое сечение»? Как фонд будет развиваться?

 

- В следующем году фонду будет предоставлен целый комплекс недвижимого имущества. В том числе загородный центр «Таватуй» и здание на Ясной, 5, где сейчас находится экологический центр Дворца молодежи. В первом квартале 2020 года мы планируем получить образовательную лицензию для того, чтобы иметь возможность обучать детей по образовательным программам в течение всего года, а не только на период смен.

 

- Каковы реальные результаты фонда? Кто из воспитанников стал наиболее успешным?

 

- Я думаю, преуспеют абсолютно все! Если говорить про успехи - команда ребят, которые обучались на сменах «Золотого сечения», стала чемпионом на всероссийской командной олимпиаде по программированию.

Кроме того, обучающиеся Фонда сейчас принимают участие в декабрьской образовательной смене «Сириус» по направлению живопись. Среди них - Ольга Решетникова, Ксения Дмитриева-Климасова и Дарья Ложкина. Также туда поехали 20 человек из хореографического коллектива города Лесного.

 

 

- Сколько проектов прогремело на федеральном уровне и в СМИ?

 

- Четыре проекта уже поддержаны партнерами, они в основном касаются сферы IT. Также есть проект совместно с Кванториумом РЖД по разработке программно-аппаратного комплекса «Рельсоход» на базе беспилотника для воздушного мониторинга состояния изолирующих стыков рельсов железнодорожного полотна. Дети разрабатывали устройство, которое способно приземлиться на рельсы, проехать по ним до изолирующего стыка и провести в автоматическом режиме измерение его геометрических параметров, сравнив с эталонным.

На одной из наших смен была разработана и апробирована специальная игра для смартфонов. Дети сами дорабатывали для нее программное обеспечение в рамках IT-проекта участника проектной смены. Суть игры в том, чтобы ребята могли монетизировать свои успехи и, в первую очередь, научились правильно распределять свои ресурсы для достижения поставленных целей. При этом, каждый имел возможность заработать виртуальные деньги, которые здесь назывались «сапфириумы». А потом на них можно было приобрести у организаторов футболки с фирменной символикой, кружки и другие сувениры. На следующей смене игру усовершенствовали: участники уже могли продавать свои проекты или получать для их развития инвестиции. В общем, игра получилась достаточно сложной, но увлекательной и интересной, поэтому мы хотим предложить ее в «Сириус» для реализации на следующий год.  

 

В рамках комплексного развития территорий моногородов Свердловской области также на сменах Фонда совместно с РАНХиГС команды школьников от этих муниципальных образований (Североуральск, Ревда, Верхняя Салда) были разработаны социально-значимые проекты: «Цифровая городская библиотека в Верхней Салдеа», «Исторический парк в поселке Калья», «Комплексная сортировка мусора «Мусороворт» в Североуральске» и другие.

 

 

Просмотров: 9458

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

понедельник, 27 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Кокшаров недоволен ситуацией с социальными стипендиями в УрФУ

По его слова один из законов дает дотации тем студентам, которым это не нужно.

Сегодня в 17:15

Студенты Екатеринбурга попросили выделять для лучших из них стипендии на проезд

Свою идею они озвучили Николаю Цуканову и Александру Высокинскому.

Сегодня в 17:08

Свердловский облсуд вынес приговор бывшему замглавы Белоярки

Он проведет в колонии более 8 лет и должен выплатить штраф в размере 33 млн рублей.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбурге вторую ветку метро начнут строить уже в 2022 году

Проект обойдется в 80 млрд рублей.