Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня»

Артур Зиганшин хочет донести до горожан, что «безвластие кончилось».

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 1

В Шарташском лесопарке начали решать одну из главных претензий горожан – территорию, которая должна стать «вторыми Сокольниками», очищают от мусора. Корреспондент JustMedia.ru пообщался во время субботника с директором лесопарка Артуром Зиганшиным. Подробности в нашем интервью.

– В феврале 2018 года все кандидатыпрошедшие первый этапвышли и рассказали на камеры о своих проектахВсе, кроме вас. Почему?

–  Я сторонник того, что сначала нужно победить, а потом говорить и выносить громкие заявления в паблик. Поэтому у меня изначально была установка – поменьше общения с прессой до какой-то финальной точки. Удалось победить и поэтому сейчас с удовольствием общаюсь.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 2
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 3

– Еще на этапе проведения конкурса вы знакомились с проектами своих конкурентов? Тогда ваш соратник (Зиганшин вышел из «Деловой России» после назначения на должность директора лесопарка– прим.ред) по «Деловой России» и ее председатель Леонид Гункевич помогал вам?

– Нет, мы работали каждый над своим проектом. У меня было собственное понимание, что я хочу видеть в парке. До сих пор езжу сюда с сыном. К тому же, у меня есть опыт посещения подобных парков в России и за рубежом. Я просто шел своей дорогой.

– После победы в конкурсе вы окончательно завязали с бизнесом вышли из «Деловой России». Почему решили стать частью команды губернатора?

– На тот момент для меня самого и от губернатора на собеседовании был один самый важный вопрос: «Почему я вдруг решил уйти из бизнеса на госслужбу?». Оно было не спонтанным, я к этому шел уже три года. Поэтому, когда Евгений Куйвашев задал мне вопрос, я был готов к ответу. Сказал, что хочу послужить людям и городу. Я сын военнослужащего и в глубине души у меня, видимо, была тяга к служению своему государству.

На госслужбе, конечно, иные правила игры. Я бы сказал, что они более правильные. Если в бизнесе я всегда сам себе хозяин, то сейчас я часть команды губернатора. Каждый свой шаг я стараюсь согласовывать с руководством, потому что это командная игра. А то, что пригодилось из бизнеса – это проектное управление.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 4
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 5

– Но ведь зарплата бизнесмена-Зиганшина и чиновника-Зиганшина заметно отличаетсяДоход вам не важен?

–  Я серьезно думал об этом. В 40 лет у многих происходит какая-то переоценка ценностей. У меня, видимо, тоже. И этот момент уже отошел на второй план. Я просто хочу сделать классный проект, чтобы потом люди вспоминали обо мне с добротой. Конечно, финансы важны для каждого человека. Тут я получаю намного меньше, даже не сравнить, – совершенно разные весовые категории. Но, в  данный момент, для меня этот вопрос сейчас не на первом месте.

– Приглашали своих конкурентов в команду?

– В штате никого из участников конкурса нет. Никто из них, так скажем, не изъявил желания работать у меня. Сейчас в ГБУ СО «Шарташский лесопарк» 12 человек, штат практически полностью укомплектован. Думаю, что в июне уже сформируем его полностью, осталось всего 2 человека. С понедельника, 28 мая, на Карла Либкнехта,5 у нас открывается уже полноценный офис.

Общение выстраиваю абсолютно с различными сообществами и экспертами. Сильно помогают архитекторы и дизайнеры, которые работают на общественных началах. С ними мы уже разработали логотип парка, сейчас работаем над его айдентикой (корпоративный или фирменный стиль, – прим.ред) .

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 6
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 7

– Общая смета проекта уже готова? Сколько денег нужно на реализацию?

– В данный момент мы работаем только над первой частью проекта, вторая на подходе. И когда мы уже все это соберем воедино, будет понятная общая смета. Пока рано говорить об этом.

Наш проект разделен на три части. Прежде всего, это велодорожка, которая охватит полукольцом озеро Шарташ. Вдоль нее установим освещение, видеонаблюдение и скамейки. Вторая часть – зонирование и наполнение всего лесопарка. Третья – научно-историческая. Это Каменные палатки и лес, который сейчас находится за нашей спиной. Здесь останется нетронутая природа, мы просто сделаем эту зону более безопасной.

Сейчас занимаемся оргвопросами, которые касаются особо больных точек – проверяем арендаторов, которые здесь размещаются. Есть среди этих бизнесменов люди, которые уже сами выходят на меня, готовы взаимодействовать. С ними мы решаем, как двигаться дальше вместе в рамках проекта. А есть те, которые продолжают незаконно работать и торговать алкоголем прямо на территории парка. С ними будем разбираться – фиксировать эти случаи и передавать в полицию.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 8
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 9

– Когда приступите к уже непосредственной реализации проекта?

– Очень надеюсь, что работы начнутся уже этим летом. Но для того, чтобы построить новое, нужно сначала убрать все старое – зачистить территорию от того мусора и хаоса, который был на протяжении всех последних десятилетий. И на чистом листе делать уже что-то лучшее. Без этого строить что-то очень опасно.

Люди у нас всякие бывают. Я очень боюсь, что мы поставим красивые фонари, видеокамеры, а их возьмут и поломают. Поэтому своими мероприятиями, субботниками, а порой и жесткими мерами, мы хотим донести до людей, что безвластие кончилось и ситуация для вашего же блага меняется к лучшему.

– Вы анонсировали борьбу с автомобилистамикоторые заезжают на территорию паркаКогда им полностью запретят въезжать сюда?

– В данный момент дирекция лесных парков уже перекрыла въезды с 8:00 до 21:00. Но, не все они (въезды, – прим. ред) закрываются. Сейчас я сам ходил смотрел, машины все равно находят эти тропы и откровенно пробираются. Ладно летом, а зимой это просто может быть опасно. Представьте, идет пенсионерка и тут ей сигналят. Человек может испугаться, упасть и получить травму на скользской дорожке. Думаю, что с июня мы (ГБУ «Шарташский лесной парк», – прим.ред) уже начнем самостоятельно перекрывать въезды.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 10
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 11

– Что еще будет сделано в ближайшее время?

– Планируем, что довольно скоро переломим катастрофическую ситуацию с уборкой территории. Дирекция лесных парков проводила конкурс по выбору подрядчика. Компания, выигравшая его, сейчас ведет себя крайне непорядочно. Мы пытаемся воздействовать на ее руководство, но пока этот процесс тяжело продвигается. Именно поэтому мы решили, что нужно проводить субботники. И та ситуация, которую мы сейчас видим, абсолютно недопустима. Основные и первичные меры для решения этой проблемы – расставить как можно больше баков и урн, чтобы просто рука не поднималась бросить мусор мимо.

– Современные контейнеры для раздельного сбора мусора установите?

– Пока мы просто постараемся закрыть проблему элементарными баками, а потом уже в рамках реализации проекта посмотрим опыт других лесопарков и если поймем, что там раздельный сбор мусора работает, будем использовать.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 12
Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 13

К 12:00 на субботник начали собираться горожане – пришло около 100 человек. Помогать в расчистке парка от мусора с флагом организации приехали и члены «Деловой России», из которой Артур Зиганшин вышел после победы в конкурсе и назначения на должность директора Шарташского лесопарка.

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин: «Никто из участников конкурса не изъявил желания работать у меня» - Фото 14

Просмотров: 8615