Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев

JustMedia.ru продолжает серию материалов, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 1
Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев

Ветеран Петр Огеенко из Екатеринбурга прошел Великую Отечественную войну и участвовал в сражениях с Японией. Попав на фронт в голодном 1942 году он в течение пяти лет сражался за свою жизнь и страну. Даже страшная травма руки не умерила пыл бойца Красной армии.

 

Петр Филимонович родился в далеком 1924 году в Новосибирской области в деревне Батурино. Закончил школу-семилетку и поступил в медицинский техникум в Новосибирске. Однако вскоре про учебу пришлось забыть. Деревенскому студенту стало не хватать денег. По началу он подрабатывал, убирал тротуары. Но после войны с финнами в Советском Союзе перестали выплачивать стипендии и ввели платное образование. Петр Огеенко был вынужден вернуться домой. Там он прожил до декабря 1941 года.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 2

 

«Тогда меня и остальную молодежь, еще несовершеннолетних, собрали в военкомате и предложили поехать учиться в авиационное училище. Ну, около 20 желающих набралось, мы прошли медкомиссию, врачи допустили всего 5 человек. Нас перевезли в Новосибирск. Помню, что дорога была долгой и холодной. Когда приехали, нас разместили в помещении, где когда-то находился универмаг. Вместо летного училища, нас определили в радиошколу, эвакуированную из Воронежа», — вспомнил Петр Огеенко.

 

Там ветеран проходил обучение около 2-3 месяцев, но затем школу распустили. Подростков отправили по домам. Снова под призыв Петр Филимонович попал в августе 1942 года.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 3

 

«Нас опять собрали в военкомате и отправили в Новосибирск в пехотное училище. Там мы прозанимались полгода. Однажды ночью раздалась тревога. Нам ничего не говорили, всех собрали, приказали забрать все личные вещи и посадили на поезд. Как оказалось, повезли на фронт», — сказал Петр Огеенко.

 

К тому времени Красная Армия уже одержала победу в битве за Москву и немецкие войска были отброшены от столицы на запад. Туда-то и повезли свердловского ветерана. Вместе со сослуживцами он попал в Смоленскую область пулеметчиком — на передовую линию фронта.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 4

 

«Был случай, когда наш отряд остановился на ночлег. Начинало смеркаться. Вместе с товарищем мы стояли на посту. Вдруг вижу, что в сторону нашего батальона направляются 10-12 немцев. Они остановились и стали что-то обсуждать, а я думаю, что же делать. Если подать сигнал своим, то фашисты могут убежать. Я принял решение стрелять по ним. Выпалил столько, сколько смог. Потом мой напарник их гранатой добил», — добавил Петр Огеенко.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 5

 

Один раз солдат был сильно ранен. Осколком снаряда ему оторвало мышцы правой руки. Врачи считали, что конечность уже не спасти и собирались ее ампутировать. Однако один из хирургов настоял на физиотерапии и вернул Петра Филимоновича в былую форму. Спустя четыре месяца он вернулся в строй и снова не передовую. Только теперь уже радистом. Красноармеец обслуживал станцию при командире дивизии.

 

«Бывали очень голодные времена, по несколько дней не ели. Ходили по сгоревшим деревням и собирали картофельные очистки, варили их. Порой приходилось выбираться на нейтральную полосу, чуть ли не у немецких траншей собирали щавель», — заметил ветеран.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 6

 

Петр Огеенко сражался в боях вплоть до победы в войне. В апреле 1945 года он участвовал в операции «Штурм Кенингсберга» — часть Восточно-Прусской операции. Наступление на город началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. В битве участвовали и химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, после которой пехота, танки и самоходные орудия ринулись в бой. 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал. По советским данным, пленными оказались 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч были убиты. В то время как Красная армия потеряла 3700 бойцов.

 

«После того, как война на третьем белорусском фронте закончилась, нас сразу посадили на поезд и повезли на восток. Мы думали, что едем домой, что нас демобилизовать будут. Когда подъезжали к Москве видели салют победы. Однако, когда доехали до Новосибирска, поняли, что едем на войну с Японией. Ехали целый месяц. Еды опять не хватало. Пришлось продавать трофеи, взятые в боях», — сетовал Петр Огеенко.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 7

 

Японцы отличались своей хитростью и не раз устраивали засады красноармейцам.

 

«Помню, как-то ехал наш эшелон через мост. Сооружения не выдерживали наши танки, и один рухнул вниз. Построили переправу и двинулись дальше. Командир велел повернуть к сопке, смотрим на дороге трупы японцев лежат. Мы остановились, а они давай стрелять. В легковом автомобиле ехал командир полка. Один японец подбежал к нему, сбил с ног и прыгнул на него с кинжалом. Но командир успел схватиться за лезвие. Я стоял рядом, из танка мне крикнули: «стреляй!». А я выхватил карабин у молодого солдата, который стоял рядом, и штыком заколол японца», — подытожил Петр Огеенко.

 

Для екатеринбуржца Петра Огеенко взятием Рейхстага война не закончилась. Он еще два года бил японцев - Фото 8

 

На востоке ветеран провоевал еще два долгих года. За свои боевые заслуги он получил множество наград, в числе которых: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и другие. После войны Петр Филимонович попал в Свердловск где устроился в милицию. До самой пенсии он проработал в уголовном розыске Октябрьского района.

Просмотров: 6053

Фотограф: Константин Мельницкий

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером