«Дом на людских страданиях»: мэр Тавды построил особняк, а многодетной семье предложил переехать в аварийный дом

Земельный участок был продан на торгах сыну мэра города Максиму Лачимову.

В Тавде проходит следственная проверка по делу о возможном нарушении закона при продаже на аукционе земли по улице 9 Января,107, а также нарушении прав жильцов при их расселении из дома, который стоял на этом месте. Земельный участок в 2013 году был продан на торгах сыну мэра города Максиму Лачимову за 5 млн 102 тысячи 37 рублей. Раньше в деревянном доме по этому адресу жила многодетная семья, сейчас на этом месте находится новое здание, построенное для главы города Виктора Лачимова.

 

Чиновники обещали жильцам сгоревшего дома, который ранее стоял на этом участке, предоставить взамен благоустроенные квартиры. Но сделано этого так и не было – многодетной матери троих детей (одному ребенку 14 лет, второму – 9 лет, третьему – 4 года) Марине Поляковой предлагали несколько вариантов, но все квартиры буквально разваливались и семья сбегала оттуда. Сейчас в деле появился новый поворот. По словам источников JustMedia.ru, следователи собираются закрыть это дело, объявив, что мэрия выполнила свои обязательства, неоднократно предлагая семье Поляковой квартиры взамен старой. Но один из участников этого дела, выступающий на стороне местной жительницы, собирается предоставить следствию справки, что в предложенных Поляковой квартирах было невозможно жить. Подробности этой истории в материале JustMedia.ru.

 

Дом по улице 9 Января, 107 пережил пожар еще в 2002 году. После этого его жители сами частично подготовили здание к восстановлению и построили на территории баню для временного проживания. Потом сгорела и баня, а люди начали скитаться по съемным квартирам. Расселять семьи, зарегистрированные в этом доме начали только в 2010 году, когда Марина Полякова обратилась в местную администрацию с просьбой оформить ей в собственность земельный участок для постройки за свой счет дома взамен сгоревшего. Строить жилье семья собиралась за счет материнского капитала. Но, по ее словам, мэрия под различными предлогами не принимала решения в ее пользу и предложила собрать документы для признания семьи малоимущей и принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье.

 

Женщина сдала все документы и в октябре 2010 года ее семью поставили в очередь. В ноябре 2013 года участок был продан на аукционе сыну мэра города, семью Поляковой об этом в известность не поставили. 

 

 

Собеседник агентства утверждает, что торги могли пройти незаконно. По его словам, информацию о проведении  аукциона не разместили в муниципальной газете «Тавдинская Правда». Что считается нарушением закона – власти обязаны публиковать в печатном издании сообщения о проведении аукционов по продаже земельных участков.

 

«Законность его проведения  вызывает у меня сомнения. Рыночная стоимость этой земли в разы больше цены, по которой он в итоге был продан. Участок находится в центре города и является смежным со строением, фактическим хозяином которого является глава округа Лачимов. Подозреваю, что на процесс продажи мог оказать влияние глава округа. Хотя сам он говорит, что не имеет отношения к этой истории и дом ему подарил сын. Я сомневаюсь в этом, потому что у Максима таких денег точно нет. Этот дом построен на людских страданиях», – рассказал источник.

 

Мэрия обещала переселить семью и родственников Поляковой в благоустроенные квартиры взамен сгоревших, но сделано этого так и не было. Ей было предоставлено несколько вариантов, но ни в одной из квартир невозможно было жить.

 

 

«Сначала нам дали квартиру в поселке Моторный. Там рушились стены и были огромные проблемы с канализацией. Полгода мы прожили там и в итоге сбежали», – пояснила Марина Полякова в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru.

 

Также многодетной матери предлагали заселиться в дом на Сплавной 8б, который позже признали аварийным. При этом, сестра Поляковой согласилась на предоставленную ей квартиру. «У нее есть финансы делать капремонт», – рассказала женщина, уточнив, что у нее денег на восстановление разрушенной квартиры нет.

 

Сама Полякова сейчас тремя детьми живет в разваливающемся доме на Максима Горького, двухкомнатную квартиру она купила за счет средств от материнского капитала. Условия жизни там ее тоже не устраивают, но более благоустроенную квартиру она позволить себе не может. Женщина хочет добиться того, чтобы администрация выполнила свое обещание и предоставила ее семье благоустроенную квартиру. Но сделать это, по словам источника нашего агентства, будет не просто. Дело в том, что следователи собираются закрыть это дело. Они считают, что чиновники выполнили свои обязательства, не раз предлагая семье Поляковой квартиры взамен старой. От них она отказывалась сама. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и добиться решения в пользу многодетной матери, один из участников этого дела, выступающий на стороне местной жительницы, собирается предоставить следствию справки, что в предложенных ей квартирах было невозможно жить.

 

 

Просмотров: 2149

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:52

Мэрия Екатеринбурга оснастит Основинский парк спортивными тренажерами

Оборудованная площадка обойдется бюджету уральской столицы в 658 тысяч рублей.

Сегодня в 17:35

Удивление и умиление: Билайн узнал, какие смайлы чаще всего используют абоненты в SMS

Лидером по использованию оказался смайл, обозначающий удивление.

Сегодня в 17:23

Создана интерактивная карта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На карте в режиме онлайн демонстрирует, какие работы проводятся в текущем году в каждом из 83 регионов России.

Сегодня в 17:10

В Каменске-Уральском осудили мужчину, который зарезал знакомого и обнес частный дом

За это ближайшие 8,5 лет он проведет в колонии строгого режима.

Сегодня в 16:58

Свердловские школьники вместе со сверстниками со всей России за сутки создадут фотопортрет современного поколения мира

Благотворительный проект «Поколение М» от МТС приглашает свердловских детей и подростков на общероссийский фотокросс.