«Это будет новодел». Екатеринбуржцы вспоминают собор Парижской Богоматери и размышляют о пожаре в одном из символов Франции

Некоторые горожане сожалеют, что так и не смогли посетить Нотр-Дам.

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости

 

Пожар в соборе Парижской Богоматери стал настоящей трагедией для жителей столицы Франции и других городов по всему миру. Мировая достопримечательность получила колоссальные повреждения, и на ее восстановление, по разным оценкам, может уйти от 5 до 20 лет. Сегодня, на следующий день после возгорания, разрушившего кровлю и знаменитый шпиль Нотр-Дама, люди со всей планеты пишут в соцсетях размышления по поводу произошедшего и выражают соболезнования. Своими впечатлениями о трагедии и о будущем собора Парижской Богоматери, а также воспоминаниями о Нотр-Даме делятся и жители Екатеринбурга.

 

Юлия Демченко, жительница Екатеринбурга:

 

- Гибель Нотр-Дама де Пари наводит на множество мыслей… Это шок, ведь собор – дитя времени, когда строили веками и на века, когда каждая деталь из великого множества была индивидуальна, делилась со смыслом и с любовью. Он помнил многое и многих и казался вечным, как будто всегда был, должен был быть всегда. Всегда казалось, что успеется съездить в Париж и полюбоваться им – и все, уже не успелось. Его, конечно, реконструируют по фото, но это будет уже новодел, не та энергия. Может даже не стоит восстанавливать тик в тик, может это должен быть заведомо современный и высокотехнологичный собор по мотивам, потому что все мы знаем, что прошлого не вернуть.  Возможно, восстановление храма сплотит Францию, возможно, как-то сблизит людей всего мира. С новым осознанием того, каким хрупким оказывается то, что казалось таким нерушимым... Может, и нет. Время покажет.

 

 

Константин Киселев, депутат городской думы Екатеринбурга:

 

- Это был самый конец 2016 года. Вновь бесконечный и многоликий Париж. Мы были моложе и, похоже, счастливее. Я могу понять тех, кто возмущается количеством фотографий и воспоминаний в своей ленте о Нотр-Даме. Но я еще больше понимаю тех, кто выставляет свои фотографии собора и делится воспоминаниями. В связи с этим несколько простых тезисов.

 

Есть места и здания, которые как люди и у которых есть душа. И каждое событие, связанное с ними – день рождения, юбилей, болезнь, гибель – воспринимается именно так. По-человечески. Как будто радость или горе случилось с близким или просто знакомым хорошим человеком. Для меня Нотр-Дам обладал и обладает светлой и доброй душой. Я помню, как дочь танцевала на площади перед собором. Я помню из Мандельштама о Нотр-Даме: «Души готической рассудочная пропасть, Египетская мощь и христианства робость». Сегодня Нотр-Дам смертельно обожжен. И у многих горе.

 

Множество личных фотографий с собором - еще одно доказательство того, как мал мир, как все мы рядом, как условны границы, как важнее добро. Трагедия в Париже - общая трагедия, а не только католиков, парижан или французов. И когда люди со всего мира говорят, что они рядом, что они вместе с католиками, парижанами и французами, то так и должно быть, ибо это правильно.

 

Оксана Иванова, руководитель музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке:

 

- Очень печальная новость. Французской интеллигенции удалось отстоять Нотр-Дам в XIX веке, когда революционеры попытались его разрушить. Гюго не случайно назвал свой знаменитый роман по названию собора, это была целая общественная кампания по его сохранению, в которой участвовали художники, писатели, поэты. И что же случилось теперь? Фото парижан, коленопреклоненно молящихся о сохранении своего храма, производит очень сильное впечатление.

 

 

Александр Трахтенберг, эксперт по логистике, развитию малого и среднего бизнеса:

 

- Это чудовищная катастрофа мирового масштаба. России как государство и россияне как лидеры бизнеса просто обязаны поучаствовать в его восстановлении.

 

 

Ринат Низамов, директор сети городских порталов Hearst Shkulev Media:

 

- Надежда Касьянова смотрит новости и ревет. Так же, как и ровно 4 месяца назад – 16 декабря, когда она впервые зашла в Нотр-Дам де Пари. Тогда она плакала от счастья. Мы промокли под холодным декабрьским дождем и грелись под звуки великолепного органа в одном из самых красивых и величественных соборов мира. Сегодня он уничтожен, а его красота, умопомрачительные витражи, изящный деревянный шпиль останутся только на фото миллионов человек, которым посчастливилось увидеть этот шедевр лично. Беда.

 

 

Федор Крашенинников, политолог:

 

- Не так все и плохо, как некоторые нафантазировали. Тот самый шпиль, который так драматично рухнул, был пристроен во время весьма вольной реставрации XIX века. До этого шпиля не было и не только его. Так что сейчас появляется вариант восстановить его в том виде, в котором он простоял большую часть истории, а не в том, в котором его все знают последние 150 лет. Но что-то, конечно, потеряно.

 

Крайне неприятен был вечерний фестиваль ксенофобии имени «Мечети Парижской Богоматери».

 

Такое ощущение, что некоторым прямо вот до дрожи хотелось бы, чтоб это был не случайный пожар, а сознательный поджог символа Парижа и отчасти всей Европы понаехавшими. И чтоб сгорело до тла со всеми реликвиями, под пение муэдзинов.

 

Бывают пожары, просто пожары. Довольно стыдно видеть божьи знаки и возмездие за неправильную миграционную политику, высокие налоги и популярность имени Мухаммед среди новорожденных в глупейшем пожаре – все-таки на дворе 21 век, а не 14. (Подождите еще, сейчас какие-нибудь саудиты или заливные эмиры отвалят несколько миллиардов на восстановление собора).

 

Кстати, вопли и ругательства по поводу криворуких французских пожарных также оказались совершенно напрасными. Очевидно, работали профессионалы и сразу по схеме минимизации последствий, а не скорейшего достижения эффекта у зрителей.

 

Пылало-то страшно, но посмотрите на результат - они все-таки умудрились минимизировать последствия. При таком огнище уцелело гораздо больше, чем все боялись - вчера обещали чуть ли не полное обрушение всего здания.

 

Подозреваю, что если бы послушались дурака Трампа и прочих диванных огнеборцев и тушили бы сплошным заливом воды с самолетов - не факт что все бы не развалилось к чертям от тушения.

 

Просмотров: 2409

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

вторник, 23 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

В Среднеуральске депутаты выберут нового мэра

В четверг, 25 апреля будут известны итоги голосования депутатов за одну из кандидатур.

Сегодня в 14:28

Свердловские власти и силовики готовы обеспечить безопасность предстоящих праздников

Также силовики проработали алгоритм работы на случай лжеминисрования.

Сегодня в 14:10

Екатеринбургский депутат предложил разрешить бизнесменам ставить киоски в любом месте

Александр Колесников считает, что не нужно убирать ларьки из центра города.

Сегодня в 13:50

На Кольцовской таможне в багаже у пассажира из Душанбе нашли живых цесарок

Мужчина неправильно заполнил ветеринарный сертификат, и птицам пришлось вернуться на родину.

Сегодня в 12:49

В Карпинске местный житель получил пожизненный срок за тройное убийство

Один из собутыльников оскорбил его маму.