«Это ненормальный вкус». Дети и родители – об интерьерах в школе Симановского

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с родителями и учениками школы №106 и узнал, что они думают о скандальном ремонте.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева и спикер гордумы Игорь Володин сегодня посетили школу №106, где учился бизнесмен Андрей Симановский. Пока высокопоставленные гости осматривали интерьер учебного заведения на первом этаже, вызвавший шквал критики в соцсетях, корреспондент JustMedia.ru пообщался с родителями и учениками школы на Вторчермете. Дети были более сдержанны в комментариях и открыто не критиковали местный «Версаль», а вот родители оказались чуть более разговорчивыми, но некоторые предпочли не озвучивать свои фамилии. Сегодня же чиновники заявили, что сейчас как раз собирают такие отзывы – мы сделали и проанализировали их высказывания раньше.

 

Родителей вместе с по-праздничному одетыми детьми я замечаю еще на подходе к школе. Первой общаюсь с мамой четырехклассника Егора Мариной. 

 

«Как родитель, я считаю, что должно быть попроще – не так ярко и вычурно. Должен быть более деловой стиль. Это цыганщина напрягает взгляд», – признается она, отказываясь назвать свою фамилию.

 

У двери школы останавливаю еще одну женщину – маму первоклассника Ирину. Она оценивает ремонт еще и с профессиональной точки зрения: 

 

 

 

«Конечно, интерьер шикарный. Но, как строитель скажу, что долго он вряд ли проживет: дети есть дети – они везде бегают и все ломают. Не целесообразно вкладывать деньги в такой ремонт, надо что-то попроще».

 

Из с виду невзрачного здания выбегают три девочки с учебниками – ученицы шестого класса. 

 

«Мы себя ощущаем там, как принцессы. Красиво. Но, хотелось бы все равно немного попроще – слишком ярко, слепит глаза», – хором говорят они.

 

На скамейке в холле первого этажа встречаю маму, сидящую вместе с ребенком, – подхожу. 

 

«Конечно, это чересчур, перебор. Понятно, что он (Андрей Симановский) все это делает для своего пиара, ну ладно – нам тоже польза! Пусть лучше так, чем как было. Дети, конечно, реагируют проще. Кирюша, тебе понравился ремонт?»,  – обращается она к сыну.

 

 

«Понравилось!»,  –  безучастно, как на автомате, отвечает ребенок и грустно поджимает щеку рукой.

 

«Вот, видите! Ему просто понравилось, он не говорит «вау». Ну, и повторюсь, дети легче к этому относятся. Это же нам понятно кто и для чего что делает, стоимость этого ремонта. А дети этого не понимают», – добавляет мать второклассника Ирина.

 

Поднимаюсь на второй этаж – у окна бабушка ученика первого класса. Она сразу заявляет, что «это не школьный интерьер». 

 

«Такой ремонт – отвлекающий момент. Вот они все удивленные ходят и смотрят, об учебе не думают. В школе должен быть более спокойный интерьер», – говорит Елена.

 

 

 

В завершении разговора она проводит рукой по стене – на них остается краска. Судя по всему – дешевая: пальцы у моей собеседницы стали фиолетовыми.

 

«Вот, смотрите. Почему тут пачкающиеся стены? Лучше бы на всех этажах сделали обычный нормальный ремонт, а не эту вычурность, что на первом», – заканчивает пенсионерка.

 

Тут же меня одергивает женщина помоложе. 

 

«Не слушайте ее. У нее просто вторая внучка ходит в другую школу и завидует брату, потому что там ремонт хуже», – объясняет она.

 

Спускаюсь на первый этаж и по пути замечаю дверь в кабинет русского языка с нарисованным гербом и девизом Андрея Симановского «Любящий свое дело превращает его в искусство». Ни один из опрошенных корреспондентом агентства учеников не смог ответить, чья эта цитата. Более того, учащиеся признались, что вообще не обращают внимания на высказывания, выбитые на дверях кабинетов.

 

По коридору пробегают мальчишки – ученики 9 класса. Они хором говорят, что им нравится ремонт.  

 

«Хотелось бы, чтобы на всех этажах было также, а то спускаешься на первый этаж и как в другой портал попадаешь. Надеюсь, что до окончания школы тут все станет таким же красивым», – впопыхах признается один из учеников и идет дальше.

 

 

Уже ближе к выходу из школы замечаю еще одну из мам учеников – Алену Виноградову. Она говорит, что ремонт в школе похож «на «Сима-ленд» и больше ни на что»: 

 

«Детей эта роскошь дезориентирует. У меня дочь теряется в пространстве. Это не очень нормальный вкус, лучше школьную тематику поддерживать».

 

Линейка заканчивается – по коридорам идут толпы первоклашек с удивленными глазами залипающие за интерьер на первом этаже. Интересуюсь у девочки в колонне, как ей такой ремонт. 

 

«Мне нравится. Как в замке», – немного перепугано отвечает семилетний ребенок.

 

 

 

К концу подходит и экскурсия по зданию для ВИП-ов.  Симановский заявляет журналистам, что если по ремонту будет очень много нареканий от родителей и учеников, то его могут убрать: 

 

«Мы сейчас собираем отклики. Посмотрим, если будет что-то не так, то уберем. Убрать никогда не поздно».  

 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский добавляет, что отделка актового зала тоже начнется только в случае положительных откликов. Также в планах – строительство пищеблока и спортивных сооружений.

 

Отметим, что миллионер Андрей Симановский отремонтировал образовательное учреждение за свой счет. Ко Дню знаний бизнесмен обновил в учебном заведении коридоры и столовую, превратив ее в «королевскую». Блогер Илья Варламов на своем сайте жестко раскритиковал ремонт, назвав интерьеры школы «аляповатой цыганщиной». В ответ на его реплику Симановский выразил надежду, что Варламов отремонтирует свою школу хотя бы так же, как он.

 

Просмотров: 2037

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...