«Это будет отвлекать от Храма-на-Крови и убьет пруд». Архитекторы Екатеринбурга и Владимир Хотиненко выступили за Храм Святой Екатерины, но не на воде. ВИДЕО

В администрации прошел закрытый круглый стол по вопросу храма-на-воде.

«Это будет отвлекать от Храма-на-Крови и убьет пруд». Архитекторы Екатеринбурга и Владимир Хотиненко выступили за Храм Святой Екатерины, но не на воде. ВИДЕО
«Это будет отвлекать от Храма-на-Крови и убьет пруд». Архитекторы Екатеринбурга и Владимир Хотиненко выступили за Храм Святой Екатерины, но не на воде. ВИДЕО

Храм Святой Екатерина необходим Екатеринбургу. Именно к такому выводу пришли участники круглого стола в администрации города. Однако по поводу того, где необходимо разместить объект и каким должен быть его облик, в ходе двухчасового обсуждения представители Архитектурно-градостроительного совета администрации города и компании-инвестора проекта так и не смогли прийти к единому мнению.

 

Несмотря на то, что мероприятие было закрыто для средств массовой информации, JustMedia.ru удалось выснить некоторые подробности прошедшего обсуждения.

 

Тон сегодняшнего мероприятия задал небольшой видеоролик, в котором известный российский режиссер и выпускник Свердловского архитектурного института Владимир Хотиненко обратился к присутствующим. Эксперт попросил участников круглого стола не кричать друг на друга, а также напомнил, что сам предмет спора не  требует ни скоропалительных, ни тем более истерических решений.

 

 
«Недавно был в городе. Мне показали на пруд и сказали, что здесь собираются поставить храм. Знаете, я давно не переживал такого двойственного чувства. Для меня, как для человека воцерковленного, возведение нового храма —  это всегда хорошо. Я помню, как когда-то мы с режиссером Сергеем Мирошниченко давали интервью на месте расстрела царской семьи и убеждали построить здесь храм. И сейчас он стоит, и является не просто святым местом, а доминантой города. Рядом старый Вознесенский храм. Поставить на пруду еще один храм —  это абсолютно неправильно решение. Приобретение одного убьет другое. Я говорю это как архитектор и православный человек. Во-первых, это будет отвлекать от Храма-на-Крови. Во-вторых, это убьет пруд, который не просто историческое, а по-своему заповедное место», — говорит Владимир Хотиненко.

 

Эксперт отметил, что если бы ранее там был остров, на котором когда-то стоял храм или часовня, то тогда был бы хоть какой-то предмет для разговора. А раз ничего подобного в городе не было, то за этим проектом, кроме экзотики, архитектор ничего увидеть не смог.

 

«Это невозможно, несмотря на то, что многие предложили усилия. Я за этот храм, но в другом месте. Хорошо бы на возвышении, по нашей русской традиции. У меня есть принцип. Препятствия я воспринимаю, как подсказки. В данном случае протест горожан руководству городу надо воспринять, как подсказку и попытаться найти другое место. И тогда мне кажется, что все сложится», — говорит Владимир Хотиненко.

 

 

Большинство собравшихся архитекторов, в числе которых были все (за исключением архитектора Александра Долгова) участники Архитектурно-градостроительного совета при администрации Екатеринбурга, а также сотрудники УралГАХА — коллеги автора проекта Михаила Голобородского поддержали Владимира Хотиненко, заявив, что храм необходим городу, но в другом месте, и возможно, в другом виде.

 

Главный архитектор города Тимур Абдуллаев представил 8 вариантов размещения Храма Святой Екатерины в городе. Девятый — на правом берегу реки Исеть, а именно, на Октябрьской площади — предложил архитектор Александр Стариков. 

 

 
«Архитекторы не против храма. Наоборот, многие говорили, что если есть люди, готовые построить храм на свои деньги, то это хорошая идея, ее можно поддержать. Но необходимо обсудить место его расположения. Предложенные ранее Главархитектурой участки были инициаторами отвергнуты. Тут я могу согласиться, что 3-4 площадки, например, на месте бывшей складской зоны или на улице Опалихинская, можно отклонить, как непрестижные. Но остальные вполне уместно рассмотреть. Однако заказчики проекта хотят, чтобы храм был в центре, поэтом все 8 предложенных вариантов отвергли, пообещав рассмотреть только девятый (предложенный Александром Стариковым ), — рассказал JustMedia.ru директор проектной мастерской «АБВК» Владимир Каганович.

 

Председатель президиума Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев заявил, что вопрос размещения храма необходимо обсудить с жителями города. Однако тут же отметил, что, по его мнению, если есть задумка построить именно Храм Святой Екатерины, то делать это необходимо там, где он был ранее.

 

«Если инвестору проекта хочется построить храм, то пусть он будет любого размера. И выбрать для него можно достойное место в центральной зоне, но не на воде, а также дать ему любое приемлемое название, но не Екатерины. Храм Святой Екатерины если не сегодня, завтра, то когда-то еще должен встать на свое законное место», — заметил Григорий Мазаев.

 

В том, что вопрос строительства храма необходимо обсудить с горожанами, уверены все приглашенные архитекторы, согласен и Владимир Каганович.

 

«Построить церковь для людей — благое дело. Церковь вопреки мнению людей, где хочу там и построю, это уже гордыня. Надо поговорить с людьми. И это не только мое мнение. К этому призывают многие горожане, в частности недавно это высказал в СМИ Владимир Шахрин. Цель сегодняшнего мероприятия: пригласить две стороны и высказать конструктивные предложения. По итогам обсуждения, как и ожидалось, никакого решения принято не было. Тем не менее, небольшая надежда на продолжение разговора есть».

 

 

По словам директора издательства TATLIN Эдуарда Кубенского, единого мнения никто не пытался сформировать. Никаких голосований не было. Это был просто разговор. Одни участники выступали за размещение объекта на воде, другие — против.

 

«Большинство архитекторов отмечали, что против конкретно этого места размещения, а не в целом проекта. Были предложены разные варианты того, где еще можно построить храм, например, на Октябрьской площади. Обсуждался вопрос  предложенного внешнего облика объекта. Многие отмечали, что это вторичная архитектура и что, если мы хотим быть одним из первых городов, то мы должны создавать свои образы, а не копировать уже существующие», — говорит Эдуард Кубенский.  

 

Многие желающие из-за временного регламента мероприятия так и не успели высказаться. Те, кто успел взять слово, почти единогласно заявили, что соборный храм необходим Екатеринбургу. Тем не менее, вопрос того, где его разместить и каким будет его внешний облик, по-прежнему остался открытым.

 

Именно поэтому несколько участников обсуждения предложили вынести данные вопросы на рассмотрение городского Архитектурно-градостроительного совета, а также провести еще одно общественное обсуждение, но без временных ограничений.

 

Итоги обсуждения и все прозвучавшие в этот вечер предложения будут переданы представителям областного Градсовета. 

 

 

Просмотров: 6301

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

-5
-5
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

Екатеринбуржцы выбирают общественные территории, которые благоустроят в 2021 году

В список вошли 5 объектов, также можно предложить свой вариант.

Вчера в 17:08

В информационной системе Госавтоинспекции произошел технический сбой

Это привело к увеличению времени обработки заявлений граждан на получение государственных услуг.