Журналисты совершили путешествие по Оранжерейному комплексу Ботанического сада.
JustMedia.ru продолжает цикл материалов о растениях, произростающих в Оранжерейном комплексе Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. Сегодня мы отправимся в путешествие по плодовым зарослям тропических и субтропических стран. Узнаем, выращиванием какого фрукта хотел зарабатывать Бальзак, каким растением можно лишить человека дара речи и листья какого дерева сделают любой кусок мяса вкусным и мягким.
«Дышим глубоко. Мы стоим в облаке эфирных масел,— говорит нам заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Марина Завьялова, как только мы входим в оранжерею плодовых растений.— Помимо того, что плоды растений съедобны, некоторые из этих растений еще выделяют в воздух эфирные масла».
Так, эфирные масла лавра благородного успокаивают и обладают бактерицидным эффектом. В старину веточку этого растения вешали в кроватку к ребенку, чтобы он лучше спал. Пары мирта умиротворяют, помогают бороться со стрессами. Настойку из ягод мирта давали пить раненым воинам как эликсир, восстанавливающий здоровье, а также для тонизирования и улучшения физического состояния.
| |
Пары мирта умиротворяют, помогают бороться со стрессами |
Эфирные масла цитрусовых бодрят, настраивают на творческий лад и общение.
«Ежесекундно с поверхности листьев этих растений происходит испарение эфирных масел. Особенно хорошо прозрачные капсулки с маслом, которые представляют собой маленькие желтенькие точки, видны на листьях цитрусовых. Мы не сразу почувствуем аромат масел, но вдыхать их очень полезно. Поэтому такие растения стоит выращивать дома и в офисе»,— говорит Марина Завьялова.
Рядом с лавром — лимон сорта Пандероза с гигантскими плодами, которые не помещаются в ладонь. Данный сорт, а правильнее сказать гибрид лимона и грейпфрута, правда, от последнего ему достался только размер плода. Вес лимона может доходить до 900 граммов.
Вес лимонов сорта Пандероза может доходить до 900 граммов |
Возникновение культуры цитрусовых относят к II-III тысячелетию до н.э. Еще во времена Конфуция китайские крестьяне занимались гибридизацией этого растения и вывели новый гибрид (конечно, в те времена таких терминов еще не было — прим. ред.), поэтому дикого лимона в природе мы сегодня не встретим. Давно пьют и чай с лимоном, который можно назвать эликсиром бодрости из аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Больше, чем в лимоне, аскорбинки содержится в землянике и шиповнике, но в цитрусовых она сохраняется дольше и при этом не теряет своих свойств при термической обработке.
Еще одним ароматным растением можно назвать розмарин. Еще в Древней Греции и Риме студентам надевали веночки из этого растения, потому как выделяемые им эфирные масла улучшают память. В средние века рекомендовали распылять эфирное масло этого растения по дому для привлечения добрых духов и для защиты от такой страшной болезни, как чума. Таким образом, люди уже тогда знали действие розмарина как хорошего антисептика. А вот семена граната в Древней Греции рассыпали под ногами новобрачных. Это символизировало счастье и благополучие. В Ботаническом саду растет миниатюрный гранат. Он съедобен, но достаточно кислый.
Семена граната в Древней Греции рассыпали под ногами новобрачных |
Над гранатом возвышается крупные тропические деревья авокадо. Его фрукты самые калорийные — 208 килокалорий (для сравнения — в 100 граммах ржаного хлеба 260 килокалорий), но очень полезные, в том числе для пищеварения и омоложения. Также это хороший афродизиак и антиоксидант. Единственный минус — его цена.
Еще один чудо-фрукт — это папайя. В плодах этого растения содержится шесть полезных ферментов, самый главный из которых — папайин. Он благоприятно влияет на пищеварительные процессы и даже может сделать жесткое мясо вкусным, мягким и свежим. Для такого невероятного превращения достаточно на несколько часов завернуть мясо в лист папайи. Эту уникальную и, я бы даже сказала, волшебную особенность подметили американцы и стали добавлять папайин в гамбургеры.
Стоит отметить, что вкус каждого плода папайи, даже если они росли на одном дереве, может отличаться.
Раскрыли секрет плодов кофе козы |
Есть в оранжерее Ботанического сада и своя небольшая кофейная плантация, с которой весной можно будет собирать урожай. Многие думают, что кофе родом из Бразилии, но на самом деле это чистейший африканец, и раскрыли секрет плодов этого растения…не удивляйтесь, козы! Пастухи заметили, что животные, наевшись ягод с неизвестного им растения, ведут себя странно: становятся чересчур жизнерадостными и не хотят спать.
«Люди начали использовать в пищу сладкие ягоды кофе, но по религиозным соображениям это запрещалось. Тогда из ягод кофе путем сбраживания готовили алкогольный напиток — «кавах», который и сегодня употребляют в арабских странах. Напиток довольно вкусный и, скорее всего, именно от этого названия и произошло слово «кофе»,— отмечает Марина Завьялова.
Рядом с кофе можно увидеть рожковое дерево, которое в России называли «цареградские стручки». В арабских странах оно носило имя каратея. Оказывается, все его семена имеют одинаковый вес -0,2 грамма. В древности их использовали вместо гирек при взвешивании драгоценных камней. Отсюда и пошла мера веса — карат.
В дальней части оранжереи нас встречает настоящий тропический лес и его обитатели — группа бромелиевых растений. Некоторые из них, по словам Марины Завьяловой, живут на деревьях, скалах, камнях, причем корни им служат лишь для закрепления. Все питательные вещества и воду эти растения получают из так называемых воронок, которые образуются листовыми розетками растения. Причем некоторые розетки могут быть настолько большими, что в них помещается до сорока литров воды.
Атмосферные бромелиевые иногда совсем не имеют корневой системы |
«В эти так называемые озерца попадают опавшие листья, хвоя, погибшие насекомые, мелкие личинки, даже могут жить головастики. В розетках образуются чудодейственный органический раствор, за счет которого эти растения и живут»,— отмечает заведующая Оранжерейным комплексом Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук.
Атмосферные бромелиевые иногда совсем не имеют корневой системы. А если она и есть, то выполняет функцию крючочков, которые помогают растению прикрепляться например к дереву. Предполагается, что питательные вещества это растение получает с дождевой водой, которая смывает и растворяет в себе пыль, растительные остатки, продукты выделений микроорганизмов (да, в тропическом лесу тоже есть пыль!).
К бромелиевым относится и ананас, который выглядит несколько невзрачно по сравнению со своими декоративными собратьями. У ананаса узкие листья с жуткими колючками, раны от которых заживают очень плохо из-за содержания в растении фермента бромелина. Ананас на многих языках мира звучит и произносится как ананас (ananas), но Христофор Колумб обнаружил, что он похож на сосновую шишку. Именно поэтому в английском он носит название pineapple.
В XVIII веке ананас в России квасили и тушили, варили из него щи |
Сейчас в Бразилии занимаются выведением ананаса, который будет делиться на дольки, как мандарин, чтобы этот фрукт было легче чистить.
«В XVIII веке ананас появился и в России, где диковинный фрукт ассоциировался с кочаном капусты и поэтому его квасили и тушили, варили из него щи. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. Ананас был в моде, до середины XIX века в России его выращивались практически в каждом «дворянском гнезде». Попытка выращивания ананасов была предпринята и классиком французской литературы Оноре де Бальзаком, который мечтал разбогатеть. Но вырастить эту культуру непросто. Нужны комфортные условия тропического леса: высокая влажность воздуха, свет, тепло»,— говорит Марина Завьялова.
В 1713г. по указу Петра I был создан Аптекарский огород в Санкт-Петербурге для выращивания редких иноземных растений, в том числе ананасов. Тогда стало окончательно понятно, что в нашей стране это растение только для оранжерейных условий. В нашем Ботаническом саду растут молодые ананасы, но уже в следующем году они должны зацвести и дать первые плоды.
Съев «немую розгу», человек некоторое время не сможет говорить, есть и и пить |
Если плоды ананаса очень вкусные, то есть тропические растения, которые пробовать совершенно не стоит. Например, диффенбахии, тем более что второе название это растения говорит само за себя — «немая розга». Когда-то плантаторы наказывали рабов, заставляя их жевать листья этого растения, в которых, как и в плодах монстеры, содержатся оксалаты кальция. Человек, конечно, не погибал и даже мог работать. Однако некоторое время он не мог говорить, пить и есть. Поэтому заводить это растение дома не стоит тем, у кого есть маленькие дети.
Ближе к концу оранжереи нас ждало чудо-чудное и диво-дивное. Так сотрудники Ботанического сада называют распустившийся на банане в день 80-летия сада огромный бутон, стремительно превращающийся в соцветие.
«Банан — является одним из самых древних культурных растений. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э.. Однако употреблять в пищу плоды этого растения стали не сразу, плоды диких бананов начинены твердыми семенами. Поэтому ели корневище и ложный ствол. Потом смогли вывести бананы без семян. Сегодня эти растения делятся на две группы: десертные, которые мы все знаем, и овощные. Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ, требует термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Также из них делают вкусный «банановый мед»»,— говорит Марина Завьялова.
Банан — одна из самых быстрорастущих трав на Земле. В чем мы легко смогли убедиться. Растение было высажено в оранжерее в 2014 году. Сегодня оно достигает в высоту четырех метров. Банан одновременно цветет и плодоносит, причем всего один раз в жизни. После чего начинается его отмирание.
Плоды одного из крупных деревьев из Юго-Восточной Азии — лонгана называют «глаз дракона».
«Если снять кожуру с одной части плода коричневато-песочного цвета, то можно увидеть белую полупрозрачную мякоть, что напоминает белки глаз. Черное семечко выглядит, как зрачок.»,— отмечает Марина Завьялова.
Листья теобромы какао первое время висят на дереве, как безжизненные розоватые тряпочки |
Последним деревом, с которым мы сегодня познакомимся, стала теоброма какао или шоколадное дерево. Это растение из подлеска тропического леса, поэтому ему надо быстро вырасти, зацвести и заплодоносить. Бутончики шоколадного дерева расположены прямо на стволе и опыляются бабочками.
Листья теобромы какао растут быстро и первое время висят на дереве, как безжизненные розоватые тряпочки. Потом они быстро желтеют, зеленеют, становятся жесткими и шуршащими. Из-за невероятной скорости роста на листьях, как на блинчике на горячей сковородке, появляются дырочки. С листьями манго происходят примерно то же самое, но на первоначальном этапе они имеют фиолетовый оттенок.
Бутончики шоколадного дерева расположены прямо на стволе |
«При завоевании Америки испанцы обнаружили, что индейцы, жители тропических лесов, употребляют семена какао. Плод варили, растирали, добавляли муку и немного ванили. Затем все это взбивали. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища, ее называли — чоколатль. Отсюда европейское слово – шоколад»,— говорит Марина Завьялова.
В следующем материале JustMedia.ru расскажет о колючих обитателях Ботанического сада. Узнать и увидеть раритетных обитателей Оранжерейного комплекса можно здесь:
Просмотров: 6263
Автор: Екатерина Турдакина
Фотограф: Владислав Бурнашев