Евгений Артюх – о ситуации в Малом Истоке: «Свердловский минздрав извратил суть оптимизации»

Благодаря Куйвашеву жителям Екатеринбурга придется обращаться за медпомощью в Березовский.

Евгений Артюх – о ситуации в Малом Истоке: «Свердловский минздрав извратил суть оптимизации»
Евгений Артюх – о ситуации в Малом Истоке: «Свердловский минздрав извратил суть оптимизации»

На прошедшем накануне форуме Общероссийского народного фронта, посвященном проблемам российского здравоохранения, Президент России Владимир Путин решительно осудил перегибы с оптимизацией сферы здравоохранения на местах. Глава государства считает, что в некоторых регионах необходимо провести корректировку реформы.

 

«Мне говорят о том, что необходимо ввести мораторий на намеченные реформы, изменения, оптимизации, как хотите, можно назвать. Но мне кажется, что смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло. И, если вы увидели, что что-то делается недолжным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное — внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные», - заявил Путин.

 

На форуме от Свердловской области присутствовали депутат Госдумы и сопредседатель Свердловского штаба ОНФ Лариса Фечина и активистка из Малого Истока Светлана Семенова. Телефоны обеих сейчас недоступны, поэтому позицию "фронтовиков" по проблемам жителей Малого Истока и некоторых муниципалитетов Свердловской области озвучил депутат заксобрания Евгений Артюх.

 

Как сообщил активист свердловского ОНФ, он не только участвовал во встречах с местными жителями, но и приезжал в поликлинику самостоятельно в конце рабочего дня, смотрел листы регистрации, проверяя реальную загрузку медучреждения. «Там не 10-15, а по 30 человек в день обращаются к терапевту, а к педиатру - по 35-37 человек», - говорит он. Ездил парламентарий и в соседние поликлиники – в УралНИИСХОЗ, на Компрессорный, в Кольцово.

 

Напомним, проблемы жителей Малого Истока начались с того, что региональный минздрав спустил в горздрав разнарядку по сокращению койкомест в рамках оптимизации системы здравоохранения в Свердловской области. Решено было пустить под нож поликлиническое отделение ЦГБ №2 в Малом Истоке. Жителям поселка предложили обслуживаться в соседней поликлинике по адресу улица Главная, 17. Местные жители, не разобравшись, подняли бунт, в результате которого им «на помощь» пришел губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона руками МУГИСО закрепил жителей поселка за ЦГБ Березовского и пообещал открыть поликлинику на соседней улице, по адресу Реактивная, 33б. Впрочем, уже на следующий день пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков опроверг информацию о возможном появлении поликлиники на улице Реактивной. А жители поселка, который, кстати, входит в состав муниципального образования «город Екатеринбург», теперь вынуждены обслуживаться в соседнем муниципалитете.

 

Конечно, вариант, предложенный администрацией Екатеринбурга, не прельщал жителей Малого Истока, ведь им пришлось бы ездить 5-6 остановок на автобусе. Но вариант, на который их обрек Куйвашев, еще хуже: теперь им придется ездить в поликлинику через центр Екатеринбурга, да еще и с пересадкой.

 

Вот рисунки для наглядности:

 

Так пришлось бы жителям Малого Истока добираться до поликлиники, если бы реализовался вариант, предложенный сити-менеджером Александром Якобом.

 

Но им на помощь приешл Евгений Куйвашев, и теперь, чтобы сдать с утра анализы или закрыть больничный лист, им придется проделать вот такой путь.

 

 

«Проблема Истока в том, что по-народному он воспринимается, как поселок, а юридически – это часть Екатеринбурга, - отмечает Евгений Артюх. - Вот и получается, что территориально он обособлен, а по факту самостоятельной административной единицей не является. Там живет много пенсионеров и родителей с маленькими детьми, которым добираться на транспорте неудобно. Жители Малого Истока стали жертвами конфликта областных властей с администрацией Екатеринбурга. Вопрос политизирован. Мне сложно представить, как будет осуществляться медицинское обслуживание людей в березовской поликлинике. Вопросов много. Например, чтобы закрыть больничный лист, им придется ехать в Березовский. Анализы сдавать тоже в Березовском надо будет. Меня интересует вопрос организации процесса. Областные и городские власти вместе должны были решить этот вопрос с тем, чтобы в пределах МО Екатеринбург медицинское обслуживание населения осуществлялось учреждениями, расположенными на территории Екатеринбурга».

 

Для больницы Березовского эта ситуация тоже не сулит ничего хорошего.

 

«С какой стати ей принимать население Малого Истока? А если завтра ее попросят в Ивделе кого-то обслуживать? Политизация вопроса привела к тому, что страдают люди, - отмечает "фронтовик". - Изначально это началось с того, что реализуется так называемая оптимизация. Об этом и говорили на медицинском форуме. Президент говорил о том, что оптимизация не должна приводить к ухудшению качества услуг. Но свердловский минздрав извратил суть оптимизации. Не только в Малом Истоке, но и в целом по области. Оптимизация заключается в сокращении коечных мест и в расширении и улучшении первичной медицинской помощи. Она направлена на выявление заболеваний на ранней стадии, когда человек приходит к терапевту не с запущенной болезнью. Оптимизация подразумевает ежегодное прохождение диспансерных осмотров. Какой смысл развивать коечную базу и делать из страны лазарет, если мы изначально не будем профилактировать и смотреть за людьми? Реформа подразумевает, что терапевтическая и педиатрическая помощь должна быть доступна. В этом смысле в Свердловской области происходит не совсем оптимизация».

 

По словам Артюха, оптимизация по-куйвашевски заключается в простом сокращении койкомест и персонала.

 

«Это происходит болезненно. Ко мне приходили и жаловались представители медицинской общественности. В Арамиле, в Новой Ляле есть проблемы. Если вы сокращаете койки, нужно параллельно расширять первичную помощь, в том числе и скорую. У нас оптимизация происходит путем сокращения финансирования, а это автоматически превращается в сокращение койкомест и ставок. Это негативно воспринимается населением. Из Махнево поступали сигналы о плохом качестве медобслуживания. В целом по области ситуация напряженная, Малый Исток – это только один эпизод. Отсутствуют кадры. Человек, который живет в Сосьве, или Гарях, или Карпинске, не может получить качественную медицинскую помощь, хоть с оптимизацией, хоть без. У них нет целого ряда специалистов, они вынуждены ехать в Нижний Тагил или в Екатеринбург. О каком раннем выявлении мы говорим, если здесь даже специалиста нет? Ко мне как к депутату обращаются люди из Нижнего Тагила или еще откуда-нибудь из области со страшными заболеваниями. Приходится срочно звонить министру, в режиме ручного управления некоторых людей спасать», - отмечает Артюх. 

 

В материале использованы карты 2gys.

Просмотров: 3619

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Бощенко, дрессировщик яков:

«Как и мои подопечные, дикие горные северные яки, я не боюсь зимы»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:33

В УрФУ предлагают создать приложение, которое спасет бездомных собак и кошек

Функционал приложения мог бы позволить сообщить о бездомном животном в местные приюты.

Сегодня в 11:25

На ТОСЭР «Лесной» зарегистрирован первый резидент

Лесной – входит в «десятку» ЗАТО Росатома – получил статус ТОР в 2019 году.

Сегодня в 10:34

Свердловские чиновники попросили школы отговорить подростков от концертов Элджея

По мнению регионального Минобра, треки рэпера наносят нравственный вред детям.

Сегодня в 09:55

Роспотребнадзор: коронавирус может передаваться через грязные руки и воду

Главный санврач страны напомнила, что без острой необходимости не посещать страны с неблагополучной эпидситуацией.