Представители свердловских бизнес—сообществ: «Введение новой фискальной нагрузки может искоренить легальный малый бизнес в регионе»

В ситуации, когда 80% регионального бизнеса находятся в тени, усиление налогового бремени недопустимо, считают эксперты.



Увеличение фискальной нагрузки для малого бизнеса может сильно ударить по региональному предпринимательству. Так считают представители бизнес-объединений Свердловской области.


Поводом для комментариев уральских экспертов стало недавнее обращение в Кремль и Правительство РФ президента «Опоры России» Александра Бречалова. Глава общественной организации направил письма с предупреждением о возможном ухудшении ситуации в сфере малого бизнеса.


По мнению Бречалова, в связи с ростом налогов малые предприятия поднимут цены и начнут увольнять сотрудников. Перед тем как принимать решение о повышении налогов, необходимо детально проанализировать последствия, считает эксперт.

 

Отметим, российские власти рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки для обеспечения сбалансированного федерального и региональных бюджетов. В частности, предлагается дать право субъектам РФ со следующего года вводить 3-5-процентный налог с продаж. С 2016 года работодателей могут обязать платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) со всего дохода работника. Сейчас налог платится с дохода не выше 624 000 рублей в год, при более высоком доходе — ставка 0%. После президентских выборов 2018 года возможно повышение на 2% НДС и НДФЛ до 15 и 20% соответственно.

 

Рост отчислений в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на бизнес на 382,6 млрд рублей, из них 37,2 млрд придется на малые компании, говорит Александр Бречалов. Согласно недавнему опросу «Опоры России», 27,6% предпринимателей отреагируют на увеличение тарифа страховых взносов повышением цен, 19,5% перейдут на «зарплаты в конвертах», 9,2% снизят зарплаты, 12,3% прибегнут к увольнениям.

 

«С человеческой точки зрения ситуацию можно понять: в связи с известными событиями у государства появились дополнительные траты, ранее не запланированные. Соответственно, и собираемость налогов должна быть больше. Все мы – патриоты, но увеличение налогового бремени для малого бизнеса ни к чему хорошему не приведет. Предприниматели из глубинки уже сейчас обращаются к нам с заявлениями, что просто не смогут работать и находятся на грани закрытия бизнеса», - отмечает директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх считает, что никакая дополнительная налоговая нагрузка не может налагаться без широкого общественного обсуждения и без детальной проработки всех проблемных моментов. 

 

«Думаю, что общественным объединениям необходимо активнее включаться в диалог с властью», - отмечает ЕленаАртюх.

 

Региональный бизнес-омбудсмен сейчас входит в региональную группу по подготовке проекта областного закона о налоге на имущество организаций. По ее словам, ступившие в силу поправки в ФЗ-52 также сильно могут ударить по предпринимательскому сообществу в случае, если ситуация не будет смягчена на региональном уровне.  Так что вопрос об усилении налогового бремени необходимо решать комплексно, в свете нескольких вопросов.


По мнению президента фонда развития предпринимательства Владимира Лобока, в Свердловской области около 30% населения трудоустроены в сфере малого бизнеса.

 

«Уже сейчас многие предприятия ушли в тень. По нашим данным, «серые» зарплаты выплачивают до 80% предприятий малого бизнеса. Можете себе представить, что произойдет при ужесточении условий? Малого бизнеса как явления в регионе вообще официально не останется. И дело не в том, что наши предприниматели какие-то неправильные. Те, кто пытается работать официально, не выдерживают нагрузки и банкротятся», - отмечает эксперт.


По словам президента НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова, для представителей малого бизнеса выходом из ситуации с ужесточением налогового бремени может стать введение налоговых каникул. Эта инициатива активно лоббируется представителями российских бизнес-объединений.


В начале нового делового сезона (конец-августа-начало сентября 2014 года) представители делового сообщества Свердловской области намерены обсудить свои действия относительно инициативы повышения налогов и, возможно, отправить обращения в федеральные инстанции.

 

Просмотров: 2097

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.