Эксперты развеяли заблуждения о газировке

Редакция JustMedia решила проверить, соответствует ли действительности все то, в чем обвиняют газировку.

Газированные напитки  могут побить все рекорды по числу мифов и легенд, которые регулярно муссируются в средствах массовой информации. Здесь можно встретить страшилки на любой вкус: о том, что газировка растворяет стенки желудка, что она вызывает различные хронические заболевания, что экзотические красители получают путем перемалывания насекомых кошениль, что употребление газировки чревато ожирением и многие другие.

 

Редакция JustMedia решила проверить, соответствует ли действительности все то, в чем обвиняют газировку.

 

Заблуждение 1. В бутылке — сплошная химия

 

Повсеместно считается, что газированные напитки состоят исключительно из ингредиентов,  которые могут навредить здоровью человека и привести к заболеваниям, разных консервантов, красителей и регуляторов кислотности. На самом деле, подозрительные ингредиенты в составе напитков пугают, чаще всего, своими непонятными названиями и отсутствием достоверной информации о них. За комментариями мы обратились к специалистам.  

   

По словам профессора РНИМУ имени Н.И. Пирогова, эксперта Академии безалкогольных напитков Сергея Бельмера, большинство пищевых продуктов — фрукты и овощи, соки, кисломолочные продукты — имеют кислую среду. Приятную кислинку в газированных напитках обеспечивают регуляторы кислотности, различные добавленные кислоты.

 

Производители чаще всего используют простую лимонную кислоту. В напитках, типа кола, они достигают этого вкусового эффекта при помощи ортофосфорной кислоты. Бояться этого названия не стоит, мы можем встретить это вещество во многих продуктах питания — сыре, колбасе, соке, помидорах и др. Более того, в плавленых сырках ее содержание в разы больше, чем в газировке.

 

«Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения. Для сравнения: содержание ортофосфорной кислоты в сыре составляет 500–600 мг/100 г, в вареной колбасе — 400 мг/100 г, в помидорах — 114 мг/100 г, в стерилизованном молоке — до 100 мг/100мл, в молочных продуктах детского питания — до 100 мг/100г, тогда как, например, в напитках типа кола - всего лишь 60 мг/100 мл»,— говорит профессор, проректор по научной работе МГУПП Юрий Тырсин.

 

Эксперт также отметил, что, вдобавок ко всему прочему, ортофосфорная кислота является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает.

 

Что касается консервантов, то, по словам Юрия Тырсина, любой из них начинает использоваться в промышленности только после того, как прошел многолетние испытания, и был признан безопасным. Консерванты, а это чаще всего бензойная и сорбиновая кислоты и их соли (бензоат натрия и сорбат калия), резко замедляют микробиологическую порчу продукта, увеличивают срок годности и снижают риск пищевых отравлений, в этом состоит их функция.

 

Стоит отметить, что бензойная кислота встречается в составе некоторых ягод, например, в бруснике, клюкве, морошке. Сорбиновую кислоту можно найти в плодах рябины. При этом эти ценнейшие ягоды обычно не вызывают опасений.

 

«Эти кислоты легко усваиваются организмом и абсолютно безопасны. Их концентрация в газированной воде незначительна. Есть и такие напитки, например Coca-Cola, которые вообще не содержат консервантов»,— говорит Юрий Тырсин.

 

 

Как правило, без консервантов очень часто обходятся крупные производители безалкогольных напитков, которые используют на производстве высокотехнологичное оборудование.

 

 

Заблуждение 2. Газировка ярких цветов окрашена вредными красителями

 

Действительно ли цвет газировки — это признак наличия в ней вредной химии? В числе многочисленных красителей, внимательно изученных на полную безопасность перед их использованием в пищевой промышленности, существует множество натуральных пищевых красителей, благодаря которым напитки приобретают свои яркие цвета.

 

Так, например, ярко-оранжевые каротины, применяемые при изготовлении газированной воды, хлебобулочных изделий и йогуртов, получают из моркови и тыквы. В составе продуктов этот краситель значится как бета-каротин. Пищевые красители желтого цвета или куркумины, которые добавляют в сыры и горчицу, получают из корня куркумы семейства имбирных.

 

Натуральный краситель карамель (на этикетке он иногда обозначается как E150), придающий коричневый цвет таким напиткам, как Coca-Cola,  «Байкал», представляет собой обычный карамелизованный сахар. А зеленый цвет напиткам придает хлорофилл, который получают из зеленых листьев различных растений. Поэтому цвет газированного напитка — это не повод для беспокойства.

 

Заблуждение 3. Газировка растворяет стенки желудка

 

Некоторые совершенно всерьез думают, что газировка способна растворить стенки желудка.  Как мы уже писали выше, в состав газированных напитков входят регуляторы кислотности — лимонная, ортофосфорная кислоты или другие пищевые кислоты — в малых безопасных концентрациях.

 

Сергей Бельмер утверждает, что концентрация разбавленных кислот в газированных напитках вполне физиологична: «Кислоты, присутствующие в газированных напитках, не в состоянии растворить желудок по одной простой причине. Дело в том, что кислотность желудочного сока в 100 и более раз выше, чем кислотность газировки. Поэтому газировка практически не оказывает влияния на внутреннюю среду здорового желудка, подчеркиваю, здорового. Конечно, если употреблять ее в разумных количествах».  

 

Людям же с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, помимо отказа от безалкогольных газированных напитков, следует соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение многих других продуктов питания и назначается их лечащим врачом.

 

В следующем материале JustMedia попробует развеять другие оставшиеся сомнения о газированных напитках и их влиянии на организм человека.

 

 

 

Просмотров: 3649

Автор: Светлана Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ваганова, «Уралочка-НТМК»:

«В такую теплую погоду невозможно сидеть дома»

среда, 24 апреля

Сегодня

+5
+5
+14
+14
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:07

Цуканов пригрозил чиновникам увольнением за отказ от диалога с населением

Подпред заявил, что «не нужно «бронзоветь».

Вчера в 19:41

Полпред Цуканов поддержал строительство храма святой Екатерины

Чиновник встречался и разговаривал с инвесторами.

Вчера в 19:15

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун завершил спортивную карьеру

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

Вчера в 18:59

В Свердловской области к 2020 году откроют 11 новых детских садов с яслями

Об этом сообщил министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов