«Ежики из жира, утыканного спичками и больше ни-че-го. А потом – все задышало!» Посетители «Острова 90-х» вспомнили эпоху Ельцина

Масштабный фестиваль посетили 3000 человек.

«Ежики из жира, утыканного спичками и больше ни-че-го. А потом – все задышало!» Посетители «Острова 90-х» вспомнили эпоху Ельцина - Фото 1
«Ежики из жира, утыканного спичками и больше ни-че-го. А потом – все задышало!» Посетители «Острова 90-х» вспомнили эпоху Ельцина

 

24 апреля в «Ельцин-центре» прошел фестиваль «Остров 90-х». Около двадцати известных людей России собрались, чтобы разобраться с тем, чем же было первое десятилетие после распада СССР для нашей страны с социальной, политической, культурной, исторической и даже филологической точки зрения. Около 3000 человек собрались, чтобы их послушать. Слово фотографу Елене Сороке.

 

С самого утра в Президентском центре работало одновременно несколько площадок. Политологи и политики, литературоведы и писатели, экономисты и человек из списка Forbs читали лекции, проводили круглые столы и семинары, дискутировали, читали стихи, пьесы, анализировали, пели и танцевали. Среди спикеров фестиваля – такие громкие имена, как миллиардер Дмитрий Зимин, основатель и почетный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (более известная как «Билайн») и Ирина Прохорова, сестра олигарха Михаила Прохорова, в 2013-14 годах руководившая Федеральным гражданским комитетом партии «Гражданская платформа». Участником сразу нескольких лекций и дискуссий стал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Подмечено, что залы с его участием собирали максимальное количество слушателей. Бурю эмоцией вызвала дискуссия на тему наследия Уралмаша в контексте федеральной и региональной повестки с участием Евгения Ройзмана, а также скандального журналиста Иннокентия Шеремета, архитектора Эдуарда Кубенского и документального фотографа Федора Телкова. Большой интерес слушателей вызвали лекции публициста, телеведущего и писателя Александра Архангельского, историка Леонида Кацвы, лингвиста Максима Кацвы, писателя и исследователя моды Линор Горалик. Одним словом, слушатель нашелся на каждого спикера.

 

Развлекательная часть фестиваля предлагала окунуться в атмосферу 90-х и вспомнить поэзию, драматургию, фильм и музыку того времени. Свои стихи, написанные в 90-е годы, читали Дмитрий Воденников, Линор Горалик, Лев Рубинштейн, Юрий Казарин и другими, со сцены было прочитано три пьесы 90-х: «Русская народная почта» Олега Богаева, «Мурлин Мурло» Николая Коляды и «Сны» Ивана Вырыпаева. Впервые за несколько лет на сцену вышел музыкант Владимир Бурдин, основатель группы «Смысловые галлюцинации». Группа «Курара» разогревала публику хитами 90-х и, наконец, зал взорвали хедлайнеры фестиваля – группа «Мумий Тролль» во главе с бессменным лидером Ильей Лагутенко. 24 апреля группа отметила двадцатилетие со дня выхода в свет альбома «Морская», который смело можно назвать культовым для целого поколения. Весь концерт, за исключением одной песни, был посвящен этому альбому. В конце выступления Илья Лагутенко поделился новостью, что приедет в Екатеринбург с концертом уже в начале июня.

 

Размышляя на тему эпохи, фотокорреспондент JustMedia Елена Сорока задала один и тот же вопрос людям разных поколений и профессий: кого вы могли бы назвать героем 90-х годов? И вот что из этого вышло.

 

Александр Архангельский, литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель:

 

«Герой 90-х – Егор Гайдар. Это человек, который принял на себя ответственность за уничтоженную экономику ценой потери личной репутации. И, во-первых, никто не отдает себе отчет, что он не был премьер-министром. Он был исполняющим обязанности вице-премьера при Ельцине. Во-вторых, он пробыл на этом посту всего 11 месяцев. За 11 месяцев развернуть умершую экономику в плохую, но все-таки жизнь – это грандиозно и этого никто не хочет признавать. Обычно 11 месяцев – это изучение бумагооборота, а тут за 11 месяцев создана с нуля экономика! Я помню, что такое зима 1991 – начала 1992 годов, я водил друзей в магазин на Баррикадной, там было 10 тысяч квадратных метров и там не было ни-че-го. Ежики из жира, утыканного спичками и все. А потом – все задышало! Да, было плохо, ужасно, но лучше плохая жизнь, чем легкая смерть»

 

 

Юрий Казарин, поэт, профессор филологического факультета Уральского государственного университета, заведующий отделом поэзии журнала «Урал»:

 

«На мой взгляд, 90-е – это время без героя. И героя нет до сих пор. Вообще сегодня фигура героя может оказаться очень иллюзорной, мифической, сегодня этико-эстетическая позиция воображаемого героя в менталитете исчезла, произошло замещение. Герой исчез, а вместо него появился – кто? – я, некая индивидуальность, «я сам себе герой».

 

Татьяна Самойлова, директор арт-холдинга «Ангажемент»:

 

«Герой 90-х – это поколение. Поколение, которое выстояло. Это и поэты, и музыканты, и люди, которые честно начинали бизнес, и политики, которые тоже честно начинали. Это героическое поколение, потому что время было героическое. Время открытий. Этим оно и было близко. Казалось, что горизонт далеко, и перед тобой открыты все просторы. Это был самый большой кайф».

 

Дмитрий Москвин, политолог, преподаватель, доцент Уральского Федерального Университета:

 

«Я рано политизировался, поэтому это политики. Кто впечатлял меня, когда я был ребенком? Ельцин, Хасбулатов, Зорькин, Гайдар, Лебедь. В конце 90-х – Примаков, Кириенко и Немцов. А с культурой гораздо сложнее. Кинематограф меня совершенно не цеплял, а вот актеры было, точнее актрисы: Татьяна Друбич, Елена Яковлева. Если фильм с Яковлевой – можно было посмотреть. Некоторые герои потом стали осознаваться как герои, спустя время. Для меня лично 90-е никогда не были периодом истории криминала, лихие 90-е – не про мою память. Когда прошло это десятилетие, на первый план вышли криминальные авторитеты, пресловутая уралмашевская группировка. Они не становятся героями в прямом смысле, но они как герои нашего – своего – времени».

 

Федор Медведев, IT-специалист, руководитель направления решений в образовании компании «Naumen»:

 

«Мой личный герой 90-x – это моя мама. В одиночку поставить на ноги подростка, вырастить, воспитать, дать образование в то время, когда в экономическом и социальном смысле мир переворачивается вверх дном - определенный героизм в этом есть».

 

Фестиваль «Остров 90-х» оказался уникален еще и тем, что, несмотря на насыщенную дискуссионную программу, не вызвал оживленной реакции в самой светской и политизированно-культурной социальной сети – Facebook. Так, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, принимавший участие сразу в нескольких дискуссиях, ограничился лишь скромным наблюдением в отношении пикета НОДа:

 

«Их было двадцать человек. Часть за деньги. Жук да жаба. Потерли шкуру два часа и сдриснули. А в это время в Ельцин -центре единовременно находилось порядка двух тысяч людей, а за день -более трех тысяч. Сопоставимо?» - прокомментировал он фотографию одного из пользователей Facebook.

 

Большинство пользователей ограничились только фотографиями в Instagram и короткими роликами с концерта «Мумий Тролля». О чем это говорит – о том, что люди разучились думать и формулировать свои мысли или о том, что содержание фестиваля было таким, что комментировать было нечего – вопрос спорный. Впрочем, несколько мнений нам удалось обнаружить в Facebook.

 

Ксения Балашова:

 

«Я очень устала на фестивале «Остров 90-ых». Очень. Целый день здесь! Было что посмотреть и послушать. По мне, дак Уральский филиал ГЦСИ сделали дневную программу. Ансамбль Льва Гутовского добавил то, чего не хватало. Телевизоры с наушниками - это, конечно, хорошо, но очень на выставку похоже. Фестиваль должен быть шумным и многолюдным. Ансамбль наконец-то привнес музыки и энергии в «Ельцин-центр». Поздравляю Ольгу Колонтай, куратора ГЦСИ. На третьем этаже работал зал «старика Букашкина». Алиса Прудникова, рассказывая о видео-работах телевидению, собрала зал слушателей. ТАУ, конечно, сегодня хэдлайнеры фестиваля. Фильмы «9 1/2» демонстрировались на 3-ем этаже. В это время Иннокентий Шеремет рассказывал про Уралмаш в «Пиотровском». Был очень деликатен. Даже отвечая про группировку Уралмаш, был сдержан. Ну, и конечно же, все шероховатости организации сразу забываются, когда на сцену выходит Илья Лагутенко и произносит в своем стиле: «В подворотне нас ждет маньяк, хочет нас посадить на крючок»... Тут уж все. Сказать нечего более, только петь».

 

Елена Теребенина:

 

«Фестиваль «Остров 90-х» в «Ельцин центре». Нахожусь все еще под впечатлением рассказов о 90-х от Дмитрия Зимина (ему уже 83 года!!!). Дмитрий - создатель первой в России телекоммуникационной компании «ВымпелКом» (Билайн), с которой фактически началась история отечественного рынка сотовой связи. Запуская свой бизнес в начале 1990-х годов, Зимин и его соратники не имели ничего, кроме инженерного опыта и энтузиазма, которые помогли им привлечь инвестиции и технологии и в короткие сроки создать одну из крупнейших отечественных компаний в сфере телекоммуникаций. Сегодня Дмитрий Борисович уже отошел от своего бизнеса, занявшись просветительскими проектами, за что недавно был награжден Медалью Эндрю Карнеги (ее еще называют «Нобелевской премией за благотворительность»). Он возглавляет фонд «Династия» и вкладывает деньги в развитие «умов» России. Все еще является одним из богатейших людей, а раньше даже в десятку входил успешных российских бизнесменов. После встречи с Зиминым была очарована перформансом от Льва Гутовского «Передвижной оркестр майора Брауна». Уральский филиал ГЦСИ представил реконструкцию знакового для 90-х события. Полна разных чувств сегодня после посещения таких разных по формату и наполнению мероприятий»!

 

Никита Куценко:

 

«Посетил «Остров 90-х» в «Ельцин центре». Ощущение, что мероприятие очень скомканное. Организаторы сами не поняли цель этого мероприятия и, следовательно, не объяснили людям зачем им туда идти и что ожидать. Лекции разношерстные, спикеры неподготовленные. После каждого выступления в воздухе остается повисшим вопрос: и что дальше? Итог: организаторы срубили денег, люди послушали и забыли».

Просмотров: 3248

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 17 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Вчера в 18:28

Глава Украины Зеленский утвердил закон об ужесточении мобилизации

Большая часть норм, прописанная в законе, начнет действовать уже 16 мая.

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

Вчера в 17:57

В Курганской области возведено более 17 километров защитной насыпи на реке Тобол

В берегоукрепительных работах ежедневно участвует до 4000 человек.

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вчера в 17:55

Свердловская магистраль удвоила формирование тяжеловесных грузовых поездов массой 7 тысяч тонн в первом квартале

Вождение тяжеловесных поездов позволяет ускорять продвижение вагонопотоков и сокращать эксплуатационные расходы.

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

Вчера в 17:49

В Екатеринбурге появились единые правила содержания кладбищ и крематориев

В мэрии напомнили, что земля для захоронения предоставляется бесплатно по заявлению в службу городских кладбищ.

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Вчера в 17:49

Юристы Юревича и Белоусова подали 28 жалоб на арест активов «Макфы»

Все жалобы зарегистрированы в суде.