Федеральный представитель ОНФ ужаснулся тому, как в области занимаются расселением аварийных домов

«Дома-призраки», муляжи вентиляционных труб, трещины в стенах — и это далеко не весь список.

Федеральный представитель ОНФ ужаснулся тому, как в области занимаются расселением аварийных домов
Федеральный представитель ОНФ ужаснулся тому, как в области занимаются расселением аварийных домов

«Дом-призрак», ванные, переворачивающиеся на людей, огромные трещины в стене, муляжи вентиляционных труб — так в Свердловской области реализуют программу расселения аварийного жилья. Наблюдениями поделился директор Народной экспертизы ОНФ Николай Николаев (Москва).

 

Как рассказал Николай Николаев, в ОНФ уже больше года проверяют, как регионы исполняют Указ Президента по расселению аварийного жилья. За это время общественники выявили две основные проблемы. Первая касается сроков строительства. Людям приходится слишком долго ждать, когда их переселят. Вторая — низкое качество новостроек. В проблемный список попали почти 340 домов по всей России, построенные по муниципальным контрактам с участием бюджетов различных уровней.

 

«Год прошел, и мы бы хотели понять, какие изменения произошли», — заявил Николай Николаев.

 

Первоуральск — «дом-призрак»

Федеральный эксперт посетил три населенных пункта Свердловской области. Первым в списке оказался Первоуральск, улица Дробильщиков, 25. Здесь, согласно информации, данной сайтом Фонда ЖКХ, 1 октября 2014 года был введен в эксплуатацию 16-квартирный малоэтажный дом площадью 905 квадратных метров. Каково же было удивление нашего гостя, когда на месте дома оказался участок, заросший деревьями. Строителей здесь никогда не было.

 

«Я проверил 44 региона — это уникальный случай. Мы видим, что по улице Дробильщиков последний по нумерации дом — номер 20. Однако сайт Фонда ЖКХ говорит, что именно здесь стоит дом номер 25», — недоумевает общественник.

 

Заместитель главы администрации Первоуральска Артур Гузаиров заявил, что никто и не предполагал переселять сюда людей. Якобы данная территория относится к санитарно-защитной зоне Первоуральского рудоуправления, в 160 метрах отсюда находится рудник. Строительство здесь запрещено.

 

«Не знаю, как данная информация оказалась на сайте Фонда ЖКХ. Первые дома для переселения мы начали строить в 2014 году. 8 апреля 2015 года был сдан дом по улице Ильича 9, в которых переехали люди с двух адресов. Отмечу лишь то, что эти данные в базу заносит субъект, а не муниципалитет. Город не имеет доступа к базе. Может быть, ошибочно отчитались за дом, который в другом городе построили. Разбираться надо на уровне субъекта», — заявил Артур Гузаиров.

 

Прояснить ситуацию попытался также начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Гарифуллин:

 

«Видимо, по адресу Дробильщиков 25 действительно предполагалось строительство дома, но еще по старой областной программе. Потом появилась федеральная программа, и способ реализации объекта был изменен, после чего поменялся и адрес объекта».

 

 

Николай Николаев заметил, что проблемой должны заняться компетентные органы:

 

«Данный портал — это очень серьезный ресурс. На этой базе данных формируется отчетность субъекта по программе и страны в целом. За предоставленную информацию отвечает регион. Мы видим, что система контроля над данными, которые попадают в отчетность, не работает. Возникает очень серьезный вопрос: а можно ли доверять размещенной на сайте информации?».

 

Дружинино — ванная перевернулась на человека

Следующим пунктом остановки стал поселок Дружинино Нижнесергинского района. Если верить той же базе данных ЖКХ, здесь по адресу: улица Известковая, 15 должен красоваться введенный в эксплуатацию 22-квартирный дом, который обошелся более чем в 30 миллионов рублей. На деле оказалось, что строители успели возвести только фундамент и стены.

 

«Видимо, представители ОНФ были введены в заблуждение. Контракт на строительство был заключен в 2014 году, дом должен быть сдан в декабре 2015 года. Данная информация — чья-то ошибка», — оправдался глава администрации Нижнесергинского района Валерий Сычев.

 

 

Стоит отметить, что на улице Известковой рядом с недостроенным домом стоят еще три здания (номер 13, 17б и 17в), сданные восемь месяцев назад. Они заселены уже на 50 процентов. Из-за ужасных условий люди готовы съехать обратно в бараки, но старые дома уже снесли.

 

«В доме номер 17б живет моя сестра. Она въехала сюда две недели назад и до сих пор не пользовалась ванной. Они здесь очень легкие и не закреплены, можно легко руками поднять. В соседнем доме ванная с водой перевернулась прямо на мужчину. Я обращался, чтобы для пенсионеров установили душевые кабинки, с ними проще, но никто ничего не делает», — пожаловался JustMedia.ru местный житель Иван Копытов.

 

 

Кроме того, жители дома 17б жалуются на постоянные затопления — крыша протекает.

 

«Через неделю, как приехали, в туалете стало капать с потолка. Пришлось вызывать строителей, они все починили», — рассказала жительница Алевтина Сторожева.

 

Николай Николаев объяснил, что в здании неправильно установлена крыша — между деревянным каркасом и железными листами нет прослойки, отсюда и возникла течь, а когда идет сильный дождь, грохот стоит по всему дому. При этом жителям уже вряд ли удастся найти виноватых. Компания, которая занималась строительством домов — «СоюзСпецСтрой», обанкротилась и ушла с площадки. Теперь здесь работает организация «Вега».

 

 

«Мы строим дома номер 11 и 15. Нам же приходится устранять все предписания по сданным домам. По сути, мы помогаем администрации вытянуть эти дома», — объяснил директор по капитальному строительству Владимир Карабан.

 

Реж — огромная трещина в несущей стене

Самую страшную картину пришлось лицезреть в Реже. Здесь малоэтажный дом по адресу: улица Калинина, 38/2 был сдан восемь месяцев назад. Жители дома бьют в набат: по их мнению, здание скоро рухнет.

 

«В моей квартире огромная трещина. Сначала, когда мы приехали, она была как лезвие, а теперь уже занимает треть квартиры. Она становится все шире и шире, а в администрации мне на это говорят: «Придем, замажем, обои сделаем, но вы все равно будете здесь жить». Они ходят ко мне каждый месяц. Недавно появилась вторая трещина. Звук был такой, будто что-то по стеклу щелкнуло. Я уверена, стена выпадает, однажды я просто окажусь на улице. Плюс здесь пустые стены. Соседи повесили водонагревательный бачок, он рухнул на унитаз — все вдребезги», — сообщила Елизавета Кривцова.

 

 

Жители жалуются, что по придомовой территории опасно гулять. После зимы асфальт сошел вместе со снегом, теперь двор больше напоминает поле военных действий, правда, вместо солдат — дети. Оба крыльца разрушились, из них торчит арматура, за которую легко зацепиться.

 

«Моя жена возвращалась с работы в два часа ночи, на крыльце не было света. Она запнулась об арматуру и упала, разбила колени. Пришлось отпилить кусок железа, чтобы больше никто не пострадал. Проблема в том, что все это надо восстанавливать, а строители скажут, мол, спилили, сами и делайте», — рассказал JustMedia.ru Игорь Анферов.

 

 

Плюсом к перечисленным проблемам — высокая влажность в подвальных помещениях, нет гидроизоляции. А на крышах установлены муляжи вентиляционных труб.

 

«Те трубы, которые выходят на чердак, никак не связаны с трубами, которые на крыше. Все тепло остается на чердаке, там как в парнике», — отметил Николай Николаев.

 

По словам жителей, во время дождей вода здесь льется не только с потолка, но даже из вентиляции. При этом ремонт приходится проводить за свой счет. Как рассказал JustMedia.ru заместитель главы администрации Режевского ГО по вопросам строительства, коммунального хозяйства, транспорта и связи Александр Качурин, подрядная организация «Система энергоэффективных решений» никак не реагирует на претензии.

 

«Мы подали в суд на строительную компанию. При этом администрация постарается изыскать средства, в том числе на ремонт придомовой территории», — сказал Александр Качурин.

 

Отметим, сегодня свердловский депутат, член регионального штаба ОНФ Евгений Артюх обнаружил еще один «дом-призрак» в области. В Большом Истоке на улице Береговая, 7, корпус 1 должен быть двухэтажный 16-квартирный дом. Однако на его месте удалось найти лишь пустырь.

Просмотров: 2961

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:00

Директриса уральской школы платила зарплату из бюджета своим друзьям

Руководитель трудоустроила их на липовые должности.

Сегодня в 11:53

Более 65 тысяч уральских должников не смогут уехать отдыхать на майские праздники

Если должники не идут к приставам, то мобильные приставы проводят «заманчивую» акцию!

Сегодня в 11:25

Лидер США призвал разоружиться главных ядерных игроков

После встречи Путина и Ким Чен Ына президент Трамп «запел» старую американскую песню о денуклеаризации мира.

Сегодня в 10:57

Ранняя весна помогла убрать Екатеринбург раньше срока

Чуть больше трех недель понадобилось коммунальным службам и волонтерам, чтобы «отмыть» значительную часть уральской столицы.

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.