Города Свердловской области в скором времени начнут объединяться в агломерации

К такому выводу пришли эксперты на форуме «Российские регионы в фокусе перемен».

 

В Свердловской области муниципальные образования в ближайшее время начнут образовывать агломерации. Об этом в ходе конференции «Российские регионы в фокусе перемен» рассказали исследователи и заслуженные ученые РФ. При каких условиях появятся подобные объединения и как в этому относятся власти Екатеринбурга – в материале JustMedia.ru.

 

Процесс появления агломераций в России будет идти и без правительственных решений, уверена профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, в данный момент в стране происходит вторая стадия урбанизации, когда население едет из малых и средних городов в крупные и крупнейшие, и этот процесс необходимо поддержать.

 

«Нужно подкрепить появление агломераций инфраструктурно и институционально, потому что сейчас для объединений существует множество барьеров. Лидерами по росту в этом показателю являются Тюмень и Краснодар. Они быстрее остальных «прут» из-за стечения различных обстоятельств. Екатеринбург также находится в этой группе, у него есть агломерационные ресурсы и немаленькие»,- рассказала Наталья Зубаревич.

 

Ключевую роль в создании таких городских объединений, по словам директора НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, играют университеты. Он высказал свою точку зрения, согласно которой с помощью инвестиций в образование можно поспособствовать правильной структуре населения в регионах.

 

«В последние 5-6 лет в России активно реализуются проекты по формированию ведущих вузов. Так, появились федеральные университеты, среди которых и УрФУ, а также национальные исследовательские высшие учебные заведения. Сейчас в этих опорных институтах обучаются 1,2 миллиона студентов, что составляет чуть больше четверти от общего количества по стране. В данный момент есть четыре региона-лидера – это Московская область, Ленинградская область, республика Татарстан и Свердловская область. В этих субъектах студенты обеспечены рабочими местами после окончания вузов, и им не надо никуда уезжать»,- объяснил Сергей Кадочников.

 

Также, по словам исследователя, высокобалльники перестали уезжать из своих городов в Москву и Санкт-Петербург для поступления в вузы, и этот эффект также можно рассматривать как поддержку агломераций.

 

Согласилась с ключевой ролью высших учебных заведений в появлении городских объединений и вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, которая отметила, что сегодня университеты являются ключевой базой и основной развития агломераций и метрополий.

 

 

«Процесс урбанизации давно перешагнул национальные границы, и есть два локальных примера, которые это демонстрируют. Кластеры Копенгаген-Мальме и Вена-Братислава построены с опорой на университеты, и сейчас в этих городах есть вся необходимая инфраструктура для совместной деятельности»,- сказала Наталья Трунова.

 

Также она предположила, что нужно изменить в Екатеринбурге для дальнейшего развития города в перспективе появления высокоскоростной магистрали между уральской столицей и Челябинском.

 

«Чтобы развивался центр, должно быть очень мощное окружение, но в Свердловской области мы видим совершенно другую картину. Перед запуском магистрали между Екатеринбургом и Челябинском необходимо сформировать ту экономическую среду, для которая ВСМ станет инфраструктурной составляющей. С нашей точки зрения, целевая модель в данном случае – это сетевой инновационный кластер, который необходим как для уральской столицы и Челябинска, так и для Тюмени и Перми»,- резюмировала Наталья Трунова.

 

По ее мнению, базовыми направлениями развития для Среднего и Южного Урала могут быть новые материалы и ядерная медицина – те кластеры, способные в ближайшие 5-10 лет стать мировыми инновационными лидерами и выдерживать глобальную конкурентоспособность. Но непосредственно перед запуском высокоскоростной магистрали Екатеринбург должен очень качественно к этому подготовиться.

 

«Необходимо развитие аэропорта Кольцово и университетов. Создание и формирование научно-образовательного центра должно проходить в увязке с развитием центра города, и это должно захватывать не только Екатеринбург, но и те сателлиты, которыми им обладает. Все, что связано с гуманитарными науками, культурой должно быть поддержано и максимально усилено. Обязательно нужно следить за природными территориями и создавать рекреации, чтобы люди могли в уральской столице и работать, и отдыхать»,- разъяснила Наталья Трунова.

 

 

 

Вице-президент Центра стратегических разработок добавила, что в Екатеринбурге сейчас формируется деловой квартал, и все остальное, что она перечислила, нужно создавать в течение 5-6 ближайших лет.

 

Ключевое влияние на развитие Среднего Урала способно оказать проведение ЭКСПО-2025. Так считает депутат законодательного собрания Свердловской области, генеральный директор группы компаний «БРОЗЭКС» Вячеслав Брозовский.

 

«Сегодня мы живем одним событием – Всемирной выставкой, и это даже не цель, а инструмент для перетягивания федерального бюджетного одеяла. Проведение ЭКСПО-2025 позволит региону ворваться в повестку и забрать немного инвестиционных денег. Очень хотелось бы, чтобы для нас оно стало таким же толчком, как для китайского города Шеньчжень, который уже перетягивает молодые и инновационные умы из огромного Гуанчжоу»,- поделился Вячеслав Брозовский.

 

Возвращаясь к вопросу о скором появлении агломераций на территории Свердловской области, директор аналитического центра «Эксперт», высшей школы экономики и менеджмента УрФУ и вице-президент ассоциации независимых центров экономического анализа Дмитрий Толмачев отметил, что необходимо концентрировать экономическую и социальную политику не на всех муниципальных образованиях, а лишь на их ограниченном числе.

 

«Если развитие Свердловской области будет проходить не через все 73 города, а только через некоторые, то это даст определенный эффект. Чтобы решить, какие именно образования выбрать для центров мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил идею создания ключевых единиц системы расселения. В результате были определены влияния муниципалитетов на окружающие территории, выявлены разрывы между городами в части обеспечения социальными услугами и культурными объектами, и вся эта модель была утверждена через маятниковую миграцию – данные мобильного геотаргетинга»,- объяснил Дмитрий Толмачев.

 

 

 

В результате такого глобального исследования получилась 21 ключевая единица система расселения. Самыми крупными объединениями такого типа стали Екатеринбург и Нижний Тагил, объединившие 14 и 8 муниципальных образований соответственно. Есть в этом перечне и ячейки, имеющие самостоятельную ценность и состоящие лишь из одного города. Это Ивдель, Тугулым, Таборы, Верхотурье и Пелым.

 

 

Просмотров: 3057

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

В Кемерове открылся мемориал Парк ангелов в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В парке расположены уникальные сооружения и высажены десятиметровые сосны.

Сегодня в 17:07

Хирург пояснил невозможность оперировать Анастасию Заворотнюк

Артистка находится в медикаментозной коме.

Сегодня в 17:04

«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний.

Сегодня в 17:00

В Ростехе готовы производить оборудование для развития сетей 5G

Чемезов: локализация производств будет сосредоточена только в РФ.

Сегодня в 16:56

В России и Белоруссии активно идет процесс объединения экономик

В двух государствах панируется объединение Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторговых правил и банковского надзора.