Горячий – в жару, зеленый – на диете, черный – только утром? Проверяем восемь чайных мифов с Lipton

Подтверждаем и развенчиваем догадки вместе с экспертами чайного бренда №1 в мире. *

 

Почти все российские семьи заканчивают свой завтрак или ужин чашкой чая. Черный, зеленый, фруктовый – как правило, в наших шкафчиках стоит не один сорт этого напитка. Чаепитие давно стало частью культуры, а потому обросло предубеждениями и мифами. Редакция JustMedia.ru совместно с экспертами известного чайного бренда Lipton решила узнать, какие из них – правда, а каким верить не нужно.

 

Миф 1. В жаркую погоду нужно пить горячий чай.

 

Это действительно так. В жару хочется пить холодные напитки, но нужно помнить, что изнутри тело они не остужают. Кроме того, из-за разницы температуры тела и охлажденного напитка есть вероятность простудиться.

 

По мнению медиков, в жаркую погоду лучше всего употреблять напитки комнатной температуры или выше. За счет того, что повысится потоотделение, организм охладится. Конечно, выпив горячего чая, нам резко станет жарче, но вскоре пот отведет часть «ненужного» нам тепла.

 

Миф 2. Зеленый чай полезнее черного.

 

Это распространенное заблуждение: оба напитка обладают спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином. В черном содержится большое количество катехинов, борющихся с раковыми клетками, и полисахаридов - они препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.

 

Кроме того, в любом чае содержится большой набор полезных микроэлементов. Например, полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

«Научно доказано, что в чае содержится чуть ли не весь список известных витаминов и микроэлементов, поэтому, выпивая чашку, вы получаете заряд полезных веществ. Только напиток  при этом должен быть проверенным и качественным, - рассказывает руководитель отдела разработки новых продуктов в категории чая в компании Unilever Марина Павлова. - Чай Lipton проходит строжайшую многоступенчатую проверку качества. На международном уровне за качество отвечает Институт чая Lipton в Великобритании, где проводятся множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. Специалисты Lipton тщательно следят за тем, чтобы производимый чай полностью соответствовал высоким стандартам качества и оправдывал ожидания потребителей».

 

Миф 3. Черный и зеленый чай собирается с одного «куста».

 

Правда!  Черный, зеленый, улун – все это заваренные листья одного и того же растения Camellia Sinensis. Если листочки ферментируются полностью – получается черный чай, частично – улун, а если листья не ферментируются вообще, то чай зеленый. Из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

 

Миф 4. Недорогой чай не может быть качественным.

 

Это не так. Сегодня крупные чайные корпорации благодаря большой сети поставщиков, собственным плантациям и высокотехнологичным заводам, могут производить качественный чай по доступной цене.

 

 

Миф 5. Для производства пакетированного чая используются низкосортные чайные листы.

 

Это большое заблуждение! Листовой и пакетированный чаи отличаются только размером чаинок. Пакетики были придуманы для того, чтобы быстро и удобно заварить напиток, именно поэтому чайные листья в них нарезаны мелко. Более крупные листочки идут в пирамидки – это хорошее решение для тех, кто хочет, чтобы вкус раскрылся полностью, но при этом не может долго ждать.

 

Миф 6. Нельзя заваривать чай крутым кипятком.

 

Зависит от сорта чая. Черный рекомендуют заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – водой температуры 75-85 градусов Цельсия. Перед тем как засыпать чайные листья, сам чайник стоит обдать кипятком. Так листочки раскроются лучше, а напиток станет ароматнее.

 

Миф 7. В чашке зеленого чая больше кофеина, чем в чашке кофе.

 

Отчасти это так. Только нужно говорить не про чашку, а про чайный лист и зерна кофе. В первых кофеина, действительно, больше. При этом, «чайный» кофеин в сочетании с дубильными веществами, оказывает на человеческий организм более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофейный. Бодрость от чая приходит постепенно, а длится дольше.

 

Миф 8. Вкус одного и того же чая может изменяться в зависимости от посуды, в которой он заваривается.

 

На вкус чая действительно влияют форма и материал чашки, из которого его пьют. Специалисты Lipton советуют заваривать чай в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде: эти материалы не вступают в реакцию с напитком, а значит, не искажают истинный вкус.

 

 

* по данным Евромонитор Интернешнл

 

Просмотров: 3220

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.