Губернатор Куйвашев объяснил зачем ввел штрафы и когда на Урале будет такая же ситуация с COVID-19, как в Москве

Многие жители просят губернатора пояснить могут ли они работать или просят повлиять на ситуацию.

 

Каждый день глава Свердловской области Евгений Куйвашев отвечает на вопросы жителей Урала. На это раз он пояснил для чего в регионе введены штрафы и будет ли на Урале столько же заболевших коронавирусом, как в Москве. JustMedia.ru приводит полностью вопросы уральцев и ответы главы региона.

 

- Наш мэр заставляет работников бюджетной сферы нарушать режим самоизоляции, вызывая на субботник. Распоряжения дает устно начальник управления культуры. Еще и проверки затеял, что бы мы выходили на работу. Мы итак потеряли в зарплате: если раньше у нас был оклад 6000-6900 рублей плюс премия, то сейчас у нас оклад и доплата до МРОТ. Если раньше мы получали в соответствии с указами президента в среднем 25 000, то сейчас, дай бог, если 15 000 заплатят...

 

- С вопросом о субботниках ко мне главы нескольких муниципалитетов обращались. Активное участие жителей в уборке своих муниципалитетов - это, конечно, уже добрая традиция. Но моя позиция по этому поводу однозначна: я против. Да, дело это важное и нужное, но в сложившейся эпидситуации, принимая во внимание то, что специфика организации таких мероприятий не позволяет соблюсти необходимые меры социального дистанцирования, мы слишком рискуем здоровьем людей. Поэтому каким бы ни было благим намерение, сейчас для субботников не время. И я надеюсь, глава, о котором Вы пишете, меня услышит.

 

- В нашем районе (Уралмаш-Эльмаш), а именно дома по ул. Черноярская, Индустрии и так далее, обслуживает УК РЭМП-Эльмаш. В хрущевках проживают 70-80% пенсионеров. За все время, начиная с 19 марта, УК РЭМП-Эльмаш ни разу ничего не помыла, подъезды стоят грязные. В УК ссылаются на подрядчиков, снимая с себя всю ответственность! Тел. 312-07-50 бесполезен! Вы просите граждан оставаться дома, а почему мы должны прислушиваться к словам правительства, когда нас не слышат?

 

- Спасибо Вам за то, что сообщаете о таких случаях. Да, очевидно, что из-за значительно возросшего объема работы, могут происходить какие-то сбои. Но это ни в коем случае не оправдывает бездействие отдельных управляющих компаний, которые не обеспечивают надлежащее качество уборки в подъездах. По моему поручению специалисты областного департамента государственного жилищного и строительного надзора сегодня выехали на внеплановую выборочную проверку вашей управляющей компании. По итогам будет дана оценка. Уверяю, я Вас слышу, и мы работаем над тем, чтобы никто не игнорировал те обязательства, которые накладывают предписания санитарных врачей и решения оперативного штаба в условиях распространения коронавирусной инфекции. Поэтому я все же хотел бы, чтобы и Вы, и все жители нашего региона прислушивались к рекомендациям - самоизоляция была и остается одной из наиболее действенных мер профилактики.

 

- Очень рассчитываю на Ваш ответ. У моей мамы своё дело в сфере услуг: ремонт и пошив одежды в городе Ревда. Подскажите, пожалуйста, имеет ли она право открыться с этой недели? К сожалению, не нашла в перечне. Но видела, что можно работать таким предприятиям, например, как химчистка.

 

- Здравствуйте, в вашем муниципалитете работа организаций, которые оказывают услуги по пошиву и ремонту одежды, ограничивается только общими требованиями, в числе которых соблюдение в помещениях санитарных требований, термометрический контроль и обеспечение средствами индивидуальной защиты работников, недопуск на рабочее место сотрудников, которые могли прибыть из неблагоприятных по СOVID-19 регионов. Кроме того, конечно, должны быть созданы условия для социального дистанцирования клиентов, соблюдение требований о предельном количестве людей в помещении. В целом принятые нами решение не запрещают работать предприятию вашей мамы.

 

- Спасибо вам Евгений Владимирович, что вы боритесь за то, чтобы снизить темпы развития вирусной инфекции. Сегодня вышел второй раз за две недели купить продукты, и увидел, что на самом деле столько людей гуляет, веселится, в основном молодежь. Считаю, что нужно вывести больше сотрудников полиций на улицы и штрафовать всех, кто нарушает режим самоизоляции. Тем самыми мы сделаем три хороших дела: пополним немного бюджет, снизим вероятность распространения вируса, а самое главное — научим часть людей хоть какой-то ответственности.

 

- Мы находимся в постоянном взаимодействии с полицией, и сотрудники правоохранительных органов сегодня помогают нам, прежде всего, разъяснять жителям, почему важна самоизоляция. В отдельных случаях - это касается и граждан, и юридических, а также должностных лиц — приходится прибегать к штрафным санкциям. Представителями МВД только за выходные подготовлено порядка 300 материалов по признакам нарушений, а областное министерство общественной безопасности оформило почти три десятка протоколов. Вместе с тем мы не рассматриваем штрафы как инструмент, мотивирующий людей соблюдать самоизоляцию. Я все же надеюсь на сознательность свердловчан в этом вопросе и рассчитываю, что нам не придется наказывать людей, ведь, по сути, мы просим только одного - заботиться о себе и своих родных и близких.

 

Я благодарю Вас за столь ответственное отношение к сложившейся ситуации, думаю, ваша позиция для многих послужит примером. Кроме того, надеюсь, что такие же неравнодушные уральцы, как Вы, помогут нам еще доходчивее объяснить важность выполнения существующих правил окружающим.

 

- Сегодня сообщили, что регионы на 3-4 недели отстают от Москвы по распространению эпидемии, означает ли это, что нас ожидает такая же ситуация, которая сейчас в столице?

 

- Распространение коронавирусной инфекции — это не соревнование, не стоит говорить об отставании или опережении регионами друг друга. Сегодня в Свердловской области выработан комплексный подход, позволяющий минимизировать распространение заболевания. И пока нам действительно удается успешно справляться с этим вызовом. Сегодня дальнейший ход событий зависит от каждого из нас. Тщательное выполнение имеющихся рекомендаций позволит нам избежать развития событий по тому сценарию, который мы видим, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому прошу всех жителей региона отнестись к обращениям санитарных врачей со всей серьезностью, не пренебрегать ими, чтобы в Свердловской области была возможность как можно быстрее отказаться от ограничительных мер.

 

- Одна организация в данный момент озвучила своим сотрудникам, которых около 100 человек, решение написать заявление об отпуске без содержания или писать заявление об увольнении. Это незаконно. Как юрлицо привлечь к ответственности?

 

- То, о чем Вы пишете, является грубейшим нарушением трудового законодательства. Право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, равно как и увольнение по инициативе работника, может осуществляться работником исключительно добровольно.

 

За защитой своих прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области. Общий номер Роструда 8 800 707-88-41, телефон инспекции труда в нашем регионе - 8 (343) 354-72-01. Кроме того, вы можете сообщить о фактах нарушения, воспользовавшись сервисом «Коронавирус: горячая линия» на портале онлайнинспекция.рф.

 

При этом трудовое законодательство позволяет урегулировать возникающие разногласия и без привлечения надзорных органов. В частности, можно рассмотреть вопрос в рамках индивидуального или коллективного трудового спора - этим должна заняться, соответственно, комиссия по трудовым спорам или примирительная комиссией. Процедура урегулирована главами 60 и 61 Трудового кодекса РФ. Все-таки невозможность выплаты заработной платы в полном объеме может быть вызвана не злым умыслом работодателя, а объективными экономическими факторами.

 

- Меня, как ученицу 9 класса, интересует вопрос: отмените ли вы сдачу ОГЭ по дополнительным предметам? Есть ли смысл усердно готовиться к ним или стоит сделать акцент в подготовке на русский язык и математику?

 

- Прежде всего, хочу пожелать Вам успехов в учебе. Все решения об организации и проведении основного государственного экзамена принимаются на федеральном уровне. Действительно, руководство Рособрнадзора и министерства просвещения России озвучивали возможность оставить для выпускников девятых классов только сдачу двух обязательных экзаменов - по русскому языку и математике. Но на данный момент окончательное решение, насколько мне известно, не принято. На мой взгляд, не стоит отказываться от занятий и подготовки по предметам по выбору. И дело даже не в том, изменится ли в этом году процедура ОГЭ. Все-таки общеобразовательные предметы, особенно те, которые Вы сами выбрали для себя как приоритетные, однозначно пригодятся вам в будущем. Знания необходимы не только для того, чтобы сдать экзамен - это прежде всего собственное развитие, поэтому не бросайте начатое, какими бы ни были обстоятельства. Желаю вам удачи!

 

Просмотров: 1670

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров