«Хотелось вдохнуть дух старинной улицы». Как дизайнер Маша Варламова превратила подвал с крысами во французский салон-ателье

JustMedia.ru заглянул на новоселье к Маше, узнал историю создания семейного бренда и трансформации легендарного подвальчика.

«Хотелось вдохнуть дух старинной улицы». Как дизайнер Маша Варламова превратила подвал с крысами во французский салон-ателье
«Хотелось вдохнуть дух старинной улицы». Как дизайнер Маша Варламова превратила подвал с крысами во французский салон-ателье

Известный дизайнер Маша Варламова превратила свою мастерскую с почти двадцатилетней историей в настоящую французскую квартиру-ателье. Необычная идея пришла ей в голову после очередной поездки в Париж. И действительно, когда спускаешься в подвальчик на Пушкина, 9, кажется, что приходишь не в магазин за покупками, а просто в гости к хорошим знакомым. Встречает всех посетителей не какой-то неизвестный администратор, а мама Маши — Светлана Никитична. Яркая, энергичная "мама трикотажной промышленности" Екатеринбурга. А еще недавно здесь появилась новая кофе-машина... В общем, подвальчик обещает стать новой городской легендой.  JustMedia.ru заглянул на новоселье к Маше и узнал о истории создания семейного бренда. 

 

 
«Маша отвечает за дизайнерскую часть, а я больше организатор. Я стояла у истоков трикотажной промышленности Свердловской области. 54 года назад начинала с простой вязальщицы. Потом открылся камвольный комбинат, где были первые в нашей области ручные вязальные машины. Но даже на этих допотопных машинах мы умудрялись делать изумительные вещи. Музкомедия и театр драмы заказывали нам костюмы. Когда главный художник Музкома перебрался в Москву, он все равно приезжал к нам и заказывал у нас. Сейчас я тоже продолжаю вязать, правда, только для себя и своих внуков», — рассказывает Светлана Юдина.  

 

                    Светлана Юдина уже почти довязала очередной свитер для одного из внуков

 

Несмотря на то, что Светлана Никитична юрист и экономист с высшим образованием, производству трикотажа она отдала 33 года, дослужившись до гендиректора трикотажного объединения Свердловской области «Надежда». Вместе с ней на предприятии работала и выпускница Московской академии бытового обслуживания, по специальности инженер-технолог трикотажного производства Маша Варламова. После продажи «Надежды» две творческие натуры решили создать свое небольшое семейное предприятие «Светлана». На тот момент у рукодельниц не было ни оборудования, ни помещения.

 

«Год после «Надежды» мы проработали с одним моим хорошим знакомым, который создал ИП и выкупил помещение для организации трикотажного цеха в одном из домов на улице Авиационная. Через год он переоформил дело на меня, и мы просто платили ему за аренду. Так мы проработали еще два года. Но потом ему понадобилось его помещение, и он попросил нас съехать или платить в два раза больше. Мы выбрали первое», — говорит Светлана Никитична.

 

                 Одна из посетительниц салона, которая заглянула сюда во время нашего интервью  

 

Именно в этот момент мама Маши приняла участие в конкурсе проектов, разработав программу налаживания трикотажного производства, и получила грант и письмо от областной женской организации, в котором горадминистрацию просили о выделении начинающей предпринимательнице помещения под салон. С этим письмом Светлана Юдина ходила в комитет по управлению муниципальным имуществом более 30 раз. Сначала «Светлане» выделили помещение на Первомайской. Но потом оказалось, что оно принадлежит другой организации, и «Светлана» снова оказалась без крыши над головой и потеряла всех своих сотрудников. 

 

                    Маша Варламова, ее мама Светлана Юдина и дизайнер Никита Баранов

 

В 1999 году администрация предложила семейному бренду часть подвала на Пушкина, 9.

 

«Когда спустились туда, то было немного жутко: мрак, грязь, бегают крысы, но мы не испугались. Сделали ремонт и благополучно работаем тут уже почти 20 лет. Можно было бы открывать новые точки, но мы сторонники индивидуального подхода. Многие наши покупатели – это не просто клиенты, а наши друзья. Они приходят к нам не только за индивидуальными нарядами, но и чтобы просто выпить кофе, пообщаться», — отмечает Светлана Юдина.
 

 

   Подруга Маши Марина Соколова в трикотажном ателье в Париже (В Пальто от Маши Варламовой)

 

По словам Марии Варламовой, на изменение дизайна любимого подвальчика ее подтолкнула последняя поездка в Париж, во время которой она случайно заглянула в одно из местных трикотажных ателье. Уральского дизайнера так впечатлила обстановка, что по возвращению домой она тут же принялась за дело.

 

 

Гости Маши любят примерять одежду и фотографироваться в ней
На ФОТО: Ульяна Елфимова, Аня Бурмистрова и Мила Лыскова
«Я заходила в ателье, а попала во французскую квартиру: старинные серванты, буфеты, торшеры. Не было ощущения вычищенной чисто белой дизайнерской студии, как принято у нас в Екатеринбурге. И я подумала, почему бы и мне не обыграть свой подвальчик. Раньше европейская богема шла в лофты, но в нашем городе таких помещений практически нет. У нас вся творческая интеллигенция идет в подвалы. В столице Урала много таких интересных мест – от ресторанов до салонов красоты. Мне захотелось вдохнуть дух старины. Пушкина - старинная улица, постепенно с нее отсеялись все магазины, которые были не в тему. Сейчас здесь ателье, чайные, ресторанчики. И она становится уютной, староекатеринбужской», — говорит Маша Варламова.

 

 

Разработкой обновленного дизайна студии и даже поклейкой обоев Маша занималась сама. В итоге освежающий ремонт кардинально изменил обстановку, превратив салон в квартиру. В центре на ярком ковре стоит диванчик с подушками. За ним огромный стеллаж с клубочками пряжи всевозможных оттенков. Есть здесь столик от старинной швейной машинки, винтажный буфет и нарисованная дизайнерская люстра. Особый уют пространству придают волнообразный потолок и плотные портьеры на окнах, которые напрочь отбивают ощущение, что ты сейчас находишься в подвале.

 

                        Примерочные Маша сама обклеила обоями и вырезками из журналов
 
«Не хватает только печки или камина», — шутит хозяйка квартиры-ателье.

 

Три стены салона белые. Четвертую украшают дизайнерские обои, декоративная французская проводка и награда Маши — «Золотая молния», которую ей вручил председатель ассоциации прет-а-порте Франции Жан-Пьер Машо. Необычно выглядят и примерочные, которые дизайнер обклеила не только обоями, но и журнальными вырезками о моде. Вдоль стен размещается самая уникальная часть ателье — дизайнерские наряды, каждый из которых в единственном экземпляре.

 

На ФОТО: Елена Марышева и Наталья Каплун


«Наши клиенты чувствуют себя как дома. Это большая примерочная, где они примеряют, общаются, фотографируются и выкладывают все это в соцсети. Многие современные женщины, в том числе и я, любят покупать одежду в Интернете, но иногда хочется прийти к другу за новинкой. Наш подвал об этом. Мы даже стали устраивать небольшие квартирники. Можно сказать, что в нашем салоне сформировался даже небольшой клуб по интересам», – резюмирует Мария. 

 

Председатель ассоциации прет-а-порте Франции Жан-Пьер Машо вручил Маше «Золотую молнию»  
 
                       На ФОТО: Ульяна Елфимова, Маша Варламова и Марина Хамова

 

Маша не собирается останавливаться на достигнутом. В планах дизайнера продолжить заполнять пространство квартиры-ателье старинными предметами. Если кому-то из читателей захочется помочь ей в поисках уникальных вещиц, разнообразить гардероб или просто душевно провести время в отличной компании, то обязательно заглядывайте в подвальчик к Маше Варламовой и ее маме. 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ из студии дизайнера смотрите здесь:

 

 

Просмотров: 9010

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.