«Храмы — история, вся жизнь человека проходила через них». Уральцы за восстановление разрушенных церквей, а не за строительство новых

JustMedia составил свой список разрушенных храмов, которые можно было бы восстановить.

«Храмы — история, вся жизнь человека проходила через них». Уральцы за восстановление разрушенных церквей, а не за строительство новых
«Храмы — история, вся жизнь человека проходила через них». Уральцы за восстановление разрушенных церквей, а не за строительство новых

Количество разрушенных церквей и часовен в Свердловской области достигает нескольких сотен. Уральские писатели посвящали этому целые книги, где собирали истории и фотографии заброшенных храмов. Казалось бы, надо восстанавливать объекты, к которым так активно привлекают внимание местные жители. Однако вместо этого строят все новые и новые церкви — в основном, в центре Екатеринбурга. Так, рабочая группа при губернаторе Свердловской области одобрила строительство храма Святой Екатерины на искусственном острове в акватории городского пруда. Общество разделилось на сторонников и противников этого проекта.

 

JustMedia вместе с известными екатеринбуржцами составил свой список разрушенных храмов, которые можно было бы восстановить.

 

Искусствовед Надежда Бурлакова выпустила книгу под называнием «Забытые храмы Свердловской области», куда вошло 92 церковных объекта с описанием и яркими фотографиями. Эксперт рассказала JustMedia, что в конце 1990-х годов очень много ездила по городам области и смотрела старые храмы.

 

«Потом был перерыв пять-семь лет, тему я почти забыла, но примерно в 2005-2007-м снова вернулась к постоянным поездкам по области и увидела, с какой скоростью храмы, оставленные «без присмотра», разрушаются. Соответственно, появилась идея некой фотофиксации, потому что было уже понятно, что заниматься восстановлением большинства храмов никто не будет»,— отметила Надежда Бурлакова.

По ее мнению, в первую очередь нужно восстанавливать объекты в Верхотурье, некоторые из которых относятся к XVIII веку. Например, Иоанно-Предтеченская церковь, которая, несмотря на критичную степень разрушения, поражает внешним оформлением: кирпичный узор складывается в роскошное кружево, и, если судить по архивным описаниям, когда-то внешне церковь совершенно не уступала Троицкому собору.

 

«Идея восстановления всех храмов — привлекательна, но утопична,— считает Надежда Бурлакова.— Но среди них есть такие, которые имеют реальную историческую и искусствоведческую ценность. Восстанавливать их нужно правильно, с сохранением конструктива, с консервацией росписей. Это значит не только привлекать высококлассных и дорогих специалистов, но и вкладываться в постановку храма на учет как памятника».

 

Комментируя строительство новых церквей, в том числе и храма-на-воде, автор книги отметила, что за такими глобальными проектами мы теряем время.

 

«Не надо строить новое, давайте попробуем сохранить то, что есть,— заявила Надежда Бурлакова.— Через десять-пятнадцать лет сохранять будет нечего».

 

 

Жена мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, руководитель галереи «Арт-птица» Юлия Крутеева в начале 2000-х годов фотографировала заброшенные храмы в районе рек Нейва и Реж по просьбе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. По ее словам, некоторые из этих храмов начали реставрировать, однако далеко не все.

 

«В России раньше в каждой деревушки был храм, но это не значит, что все их нужно восстанавливать. Это просто нереально. Государство должно определить, что представляет наибольшую ценность, что нужно восстанавливать в первую очередь, а потом направлять людей, желающих принять в этом участие. Однако понятно, что если нет человека, который захочет этим заниматься, то храм никто не восстановит. Зачастую новый объект построить проще, чем отремонтировать старый»,— заметила Юлия Крутеева.

 

В свою очередь, директор Eкатеринбургского музея истории развития трамвайно-троллейбусного управления Алексей Медведев заявил, что он против появления новых, не слишком востребованных церквей в центре города.

 

«Вместо этого надо восстанавливать реально исторические здания, которые разрушаются прямо на глазах,— считает Алексей Медведев.— Если не принять меры сейчас, завтра уже будет нечего там восстанавливать. Храмы — это ведь история: в них крестили, венчались, отпевали. Вся жизнь человека проходила через церковь. Их строили на добровольные пожертвования всем миром. Они были символами села, его зажиточности и количества верующих».

Ранее свое мнение по поводу восстановления храмов высказал экс-депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев на своей странице в Facebook.

 

«На территории области разрушаются десятки, а может и сотни храмов, церквей и часовен. Среди них памятники веры, истории и культуры XIX и даже XVIII веков. Это уникальные объекты, но они никому не нужны, так как не приносят денег. Многие винят коммунистов. Ваша правда... Но даже в советские годы они использовались, пусть не по назначению, но это дало возможность им сохраниться. Прошло 25 лет (!), как нет коммунистов. И что мы видим? Они никому не нужны. Через несколько лет от них не останется и памяти»,— написал он.

 

Пообщавшись с экспертами, JustMedia составил свой список разрушенных храмов в Свердловской области, которые можно было бы восстановить:

 

Вознесенская церковь, село Голубковское. Была возведена в 1806 году в стиле барокко, а в 1935 году закрыта. На сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии, несмотря на то что еще в 1987 году храм был признан историко-культурным памятником областного значения. 

 

 

Вознесенская церковь

 

 

Церковь Вознесения Господня, село Родники. Была построена в 1906 году, а закрыта в 1930-м. В советское время церковь стала зерноскладом и электрощитовой. На сегодняшний день сохранилась часть иконостаса. 

 

 

Церковь Вознесения Господня

 

 

Церковь Троицы Живоначальной, село Антоново. Была заложена в 1876 году, а закрыта в 1930 году. Какое-то время помещения храма использовались в качестве складов, а впоследствии были заброшены и постепенно пришли в запустение. Сейчас церковь разрушена, уцелела только колокольня. 

 

 

Церковь Троицы Живоначальной

 

 

Крестовоздвиженский храм, село Леневское. Каменная трехпрестольная церковь была заложена в селе в 1800 году. Богослужения в храме проводились до 1937 года. На сегодняшний день стены его местами основательно разрушены. 

 

 

Крестовоздвиженский храм

 

 

Никольская церковь, село Пьянково. Каменный храм заложили здесь в 1874 году. Он строился на добровольные пожертвования прихожан и на благотворительные вклады зажиточных семей. В 1930 году Никольскую церковь закрыли. Сейчас она находится в плачевном состоянии. 

 

 

Никольская церковь

 

 

 

Церковь Сретения Господня, село Прокопьевская Салда. Построенная в начале XVIII века, она простояла уже почти три столетия. Закрыли храм в 1932 году. На данный момент церковь находится в полном запустении. 

 

 

Церковь Сретения Господня

 

 

Церковь Илии Пророка, село Ильинское. Была заложена в 1821 году, а закрыта в 1930-х годах. Служила складом, потом клубом. В настоящее время здание храма не принадлежит православной церкви — в нем размещена ремонтная мастерская фермерского хозяйства.

 

Церковь Илии Пророка

 

ФОТО представлено Надеждой Бурлаковой и Алекссем Медведевым

Просмотров: 5669

Автор: Дарья Панкратова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.