Живые консервы, Trolley, перестрелки и шумные карнавалы. Южная Америка глазами уральского фотографа Станислава Белоглазова

Интервью с известным уральским фотографом.

Известный уральский фотограф и путешественник Станислав Белоглазов (директор фотошколы MAGNET) недавно вернулся из своего третьего фото путешествия по Южной Америке. В этот раз он посетил Перу, Эквадор, Боливию и Галапагосские острова. Его путешествие с огромным количеством перелетов длилось три недели. Так, например, перелет на пяти самолетах с Галапагосских островов до Екатеринбурга занял 22 часа в воздухе и столько же на пересадках. К ощущениям от перелетов добавьте часовой сдвиг — разница во времени с Екатеринбургом 12 часов.

 

О впечатлениях от местной еды, купании с морскими львами, сумасшедших карнавалах и даже перестрелках во время отдыха Станислав поделился с JustMedia.

 

По словам Станислава, основные интересности Южной Америки — это дикая природа и небольшие деревеньки, в которых люди живут автономно от цивилизации, ездят на осликах, полностью независимы от нефтедоллара и политических интриг. В пустынях Африке тоже не было бы голода, нищеты и постоянных войн, если бы там не было нефти и алмазов. Но вот с медициной и там, и там — не очень. Местные лечатся травами, но, тем не менее, на улицах не валяются нищие, убогие и больные.

 

Транспорт: языковые особенности аренды машины и эквадорские trolley

 

В Эквадоре очень интересная транспортная система. Там есть линии Metrobus, по которым бегают trolley, похожие на наши троллейбусы. Система Metrobus представляет собой сеть закрытых стеклянных остановок с турникетами на входе. Такие остановки очень удобны. Они защищают людей, ожидающих транспорт, от ветра и дождя, что, кстати, очень актуально для России. Стоимость входа в переводе на наши деньги всего 3-5 рублей. Кроме того, не выходя из системы, можно сколько угодно раз пересаживаться с одного маршрута на другой. На центральной станции пассажиры вообще могут поменять trolley на автобус.

 

 

По многим другим позициям есть ощущение, что страны Южной Америки не такие уж и бедные: достаточно дорогие туристические ресторанчики, недешевые перелеты. В целом для самостоятельных путешественников, особенно если заранее взять внутренние перелеты и правильно арендовать машину, стоимость двухнедельного путешествия по Перу и Эквадору составит 2-3 тысячи долларов, включая перелет из России. Если есть желание заглянуть на Галапагосы, то добавьте еще 500 долларов, а вот чтобы взглянуть краем глаза на айсберги Антарктики, придется потратить еще 5-6 тысяч долларов. Вообще, я бы рекомендовал осваивать Южную Америку минимум в четыре этапа. Первый — Чили и Аргентина (а оттуда можно заглянуть и в Антарктиду), второй — Бразилия, третий — Венесуэла и Колумбия, и четвертый — это Перу, Эквадор, Боливия и Галапагосские острова. И то это, по сути, «галопом по европам».

 

 

Что касается аренды машины, то договариваться об этом лучше на испанском языке, потому что получится намного дешевле. Так, например, в аэропорту Куско через мелкое местное агентство машину на семь дней с водителем по маршруту, который нам нужен, предложили за 3500 долларов. После торга на английском эту же услугу можно выбить за 2500. А если договариваться напрямую с водителем на испанском — то получаем предложение за 1600. Даже если просто арендовать машину и добавить стоимость страховки и горючего — дешевле не получается. Если вы хотите организовать все заранее из России, чтобы вас встретили и довезли до нужной вам точки представители турфирмы, то это будет существенно дороже. Но зато спокойнее. Так что выбирайте сами.

 

 

Между островами на Галапагосах летают маленькие самолетики — примерно по 100 долларов в одну сторону, но можно передвигаться и на катере. Стоимость такого удовольствия составит 20 долларов и добавит некоторое количество седых волосков на вашей голове — океанские волны большие, а суденышки маленькие...

 

 

Еда: сладкая картошка, живые консервы и мясо лам

 

Жители перуанских деревень — индейцы кечуа — абсолютно замкнуты в своем пространстве. Из местной глины они делают кирпичи и строят жилища, четыре вида лам дают им еду и одежду. У них есть даже свое домашнее ткатское производство, и они ходят в многослойных юбках, шляпах и жилетках собственного изготовления. Кроме мяса ламы, у них полно и других деликатесов. Один из них — морские свинки. Их мясо похоже на куриное, с несколько непривычным для нас привкусом. Впервые морских свинок у индейцев обнаружили моряки колумбовской эпохи. Индейцы держали их на кухне или в небольших загонах во дворе дома. Для моряков это очень удобный продукт питания. Такие живые консервы, которые, в отличие от большой свиньи, можно съесть за раз, и нет проблем с хранением разделанной туши.

 

 

Также на территории Перу произрастает огромное количество овощей и фруктов. Только картошки здесь 3000 видов — от маленькой синенькой до большой беленькой, от горькой до сладкой. Сладкий вариант картошки можно легко перепутать с бананом, поскольку у них есть и несладкие бананы, которые жарят, начиняя сыром.

 

Вообще, в Южной Америке, в отличие от Африки, есть вполне пригодная для путешественников еда, в том числе разные супчики, полноценное горячее с гарниром за вполне разумные деньги. За 3-5 долларов можно абсолютно нормально пообедать или поужинать. Еще более дешевая и быстрая версия обеда, любимая жителями городов во всем мире, — гамбургеры/сэндвичи/бутерброды. В приличных заведениях с официантами и претензией на европейский сервис ужин обойдется в 20-30 долларов. Хотя понятно, что та же пицца или тирамису там не такие, как в Европе. Поэтому я рекомендую выбирать блюда из местной кухни — она дешевле, вкуснее и ее умеют правильно готовить.

 

 

По ценнику Перу и Эквадор, кроме влета, конечно, поэкономичней, нежели такие зоны Африки, как ЮАР, Гана—Того—Бенин или европеизированные побережья Туниса и Морокко. Это и понятно, потому что в Африке нет нормальной местной еды. Если ты сможешь съесть какие-нибудь потроха, пожаренные на листе железа, обожженную баранью голову, мясо на шпаге вместе с жилами и шкурой или непонятное варево из котла, то можно питаться дешево. Все, что похоже на европейскую еду, готовится из импортируемых ингредиентов специально для белых людей и отпускается по туристическому ценнику. Собственно и мест, где можно действительно вкусно поесть, очень мало.

 

Путешествуя по Южной Америке, желательно немного знать испанский. Ну, или хотя бы отличать мясо от курицы, рис от картошки, разобраться, что такое 1-2-3 комнаты, одноместный и двухместный номер. А вот в Африке вам скорее понадобится французский — так что рекомендую заранее узнать, чьими колониями были страны, планируемые к посещению.

 

 

Жилье: тараканы в отелях Южной Америке по людям не ползают

 

Как и в случае с едой, проживание в отелях Африки дороже, чем в некоторых странах Южной Америки. Так, например, в Гана—Того—Бенине за 20 долларов вам могут предложить ночлежку под навесом с местными неграми. Нормальные отели начинаются от 80-90 долларов за сутки. Тогда как на Галапогосских островах отели за 20 и 60 долларов отличаются не сильно. В обоих есть душ с горячей водой, кондиционер, нормальные кровати с чистым бельем, и тараканы по вам не ползают. На Галапагосах вообще нет отелей дороже 60 долларов.

 

Карнавал: эвкалиптовая «елка» с тазиками, поливание пеной и веселые хороводы ряженых

 

В поездке по Перу мы застали время карнавалов. При этом мы так и не смогли узнать у местных, что они празднуют. У всех абсолютно разные версии. Среди участников нашей группы были люди, которые говорят на испанском как на русском, но индейцы подают информацию так, что непонятно, что они имеют в виду. То есть здесь проблема не в языковом барьере, а в том, что у нас с ними абсолютно разное мышление.

 

 

Во время карнавала во многих деревнях мы видели один и тот же процесс. На центральной площади втыкают эвкалиптовое дерево. На него залазит пара парней и развешивает по веткам подарочки — тазики, ведра, туалетную бумагу. В общем, все, что они считают достойным подарком. Тут же дети играют запечатанными рулонами бумаги в волейбол. Вечером вся деревня собирается вокруг дерева, которое чем-то напоминает нашу новогоднюю елку, и водит хороводы. Потом они рубят дерево, и когда оно рухнет, разбирают подарки.

 

 

В небольших деревнях во время этих праздников жители надевают обычные национальные костюмы и просто танцуют у «елки». В более крупных они устраивают настоящее карнавальное действо с переодеванием, например, в костюмы Кинг-Конга, танцовщицы кабаре, леди и джентльменов. Присутствующие поделены на группы по тематике костюмов, и у каждой из которых свой духовой оркестр и подготовленное выступление для конкурса самодеятельности. Окружающие поляну зрители не остаются безучастными — они веселятся как могут, поливая друг друга пеной из баллончиков, которые везде продаются. Причем этой детской забавой заражены абсолютно все. Так, одна из индейских бабуль, отобрав у своего внука баллон, гонялась за мной по поляне, служащей сценой для выступлений, и расстреливала меня пеной. Пена абсолютно безопасна для одежды и кожи, но, как мне казалось, не очень полезна фотоаппарата. Так что пришлось проявлять сноровку и уворачиваться от пенных очередей.

 

 

В туристической зоне — от Куска по линии Наски и на полуострове Паракас — ничего подобного не происходило.

 

Развлечения: купание в обнимку с морскими львами, доступные марлины и катание на черепахах

 

Галапагосские острова — это территория морских львов. Они валяются на пляжах и купаются в море прямо рядом с людьми. Особо наглые отдыхающие пытаются подергать маленьких львят за ласты или погладить их. Но местные рекомендуют туристам не трогать самых маленьких, потому что потом от детенышей будет пахнуть человечиной, и мама может перестать их кормить. Зато фотографировать их в упор и даже тыкать объективом в мордашки можно без ограничений. Они могут возмущаться, но для них это нормально, потому что они постоянно ползают друг по другу и бесконечно кроют друг друга морско-львиным матом.

 

 

Кроме того, с ними можно пообщаться и без объятий. Молодые львы развлекаются в океане: кусает один другого за руку-ногу-ласту, убегает — играют в салочки. Как-то один из них подплыл ко мне. Посмотрел на мои ласты, хвать за одну из них и умчал. Потом снова подплывает ко мне в упор, пускает пузыри, смотрит в маску, не понимая, почему я за ним не гонюсь, — странный такой, ленивый...

 

Однако не везде можно так тесно общаться с морскими львами. Так, во время прошлого путешествия я плавал с молодняком, потом переплыл на каменный островок, где мамы лежали с совсем маленькими львятами. И главному из взрослых львов — мачо — не понравилось, что я тут плаваю. Он нырнул с камня и со всего разгона цапнул меня за ногу. Тогда мне показалось, что он откусил ее, потому что было ужасно больно. В некоторой панике я схватился рукой за укушенное место, к счастью, нога оказалась на месте — даже гидрокостюм целый. Но гематома на бедре еще три месяца напоминала мне, что с дикой живностью нужно общаться осторожнее!

 

 

Галапагосские острова могут быть интересны фанатам рыбалки. Один из участников нашей группы с целью поймать марлина порыбачил уже практически по всему миру, потратив на это более 50 тысяч долларов. И поймать эту рыбу он смог именно здесь и с первого раза. Кроме того, на следующий день двум его коллегам также удалось поймать по марлину. Вообще, ловля этой рыбы на Галапагосах смешна с точки зрения нормального человека, потому что не все понимают, как можно заплатить 1200 долларов за то, чтобы просто сфотографироваться с пойманным марлином и отпустить обратно. А на то, чтобы сделать фото, рыбаку дают всего 7 секунд.

 

 

До другой, не менее интересной дичи — морских игуан можно добраться за пару долларов на такси. Вышел из него, пошел гулять по лавовым камням, а вокруг тебя сотни доисторических ящеров: бегают, загорают на камнях, плавают в прибое. И если их не трогать руками, то они и не убегают, можно фотографировать, подобравшись вплотную. В другом месте можно увидеть огромное количество галапагосских черепах. Особо наглый турист садится на самую большую, чтобы сфотографироваться, и черепаха, мысленно ворча, встает и уходит вместе с человеком.

 

 

Такая странная Копакабана

 

Приблизившись к границе, мы не могли не заглянуть в Боливию, в город Копакобана, расположенный на берегу высокогорного озера Титикака. Именно в честь этого провинциального городка был назван знаменитейший пляж в Рио-де-Жанейро. Мы прошли его вдоль и поперек, пытаясь понять, что в нем такого, что так привлекает внимание туристов. Выяснилось, что там известная статуя Черной Девы Озерной, святой покровительницы Боливии, которая по легенде спасала местных моряков. А вечером на центральной площади нас ждали все тот же фестиваль, множество индейцев в костюмах, поглощающих пиво в немереных количествах.

 

 

На Титикаке со стороны Перу интересно посмотреть на плавающие тростниковые острова-деревни народа урос. Причем они не похожи на плавучие деревушки Камбоджи или Бирмы, которые стоят на сваях или больших лодках. Они представляют собой островок, сделанный из толстой соломы. На нем стоят соломенные домики. На соломенных же лодках народ перемещается по озеру.

 

Преступность: по некоторым районам боятся ходить даже полицейские в бронежилетах и с пистолетами

 

В Эквадоре вечный политический бардак. Местное население постоянно что-то не устраивает, поэтому метание коктейлей Молотова, слезоточивый газ и камни во все стороны — это нормально. Не более спокойна жизнь в фавелах всех крупных городов Южной Америки — преступность, разборки бандитских группировок, нападения на туристов.

 

Мы попытались найти место поспокойнее, в туристической зоне, близ форта-музея, в котором мы остановились, желая потратить пару часов до вылета самолета. С первого взгляда все тихо, спокойно и красиво, но поскольку мы прибыли в предзакатное время, то улицы были уже пустыми, форт закрылся, полицейские прекратили свою работу. Мы остановили женщину в какой-то яркой жилетке, — думаю, что она выполняла обязанности дружинника, — и спросили, где здесь можно припарковаться. Она показала нам место, но сказала, что лучше бы нам тут не ходить. Но мы все же вылезли из машины и начали фотографировать местность. Тут к нам подошел еще один житель в такой же жилетке и говорит: «Мы тут есть, но от нас толку мало. Местные, завидев забредших в их район, уже созваниваются, а потом они соберутся и вооруженными группами перекроют улицу с двух сторон, и никакая полиция вам не поможет. Они разберут машину, заберут все вещи. Если сопротивляться не будете, то уйдете живыми. Так что сваливайте отсюда быстрее».

 

 

Эта история привычная. Нас много раз из подобных мест просили уехать. Даже местные полицейские, приехавшие в бронежилетах с пистолетами, например, в Колумбии говорили нам: «Ребята мы тут с пистолетами боимся бродить, уехали бы вы отсюда». После чего провожали нас до границы города. Проезжая мимо фавел Рио в Бразилии, мы слышали реальную стрельбу. Водитель такси нырнул под руль и так вел машину. Или гуляешь где-нибудь по Буэнос-Айресу, а местные подбегают, за руки хватают и говорят: «Ты туда не ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Поэтому рекомендую прислушиваться к советам местного населения, которое старается защитить приезжих от своих дикарей.

 

P.S.: На майские праздники Станислав Белоглазов с группой фотографов собирается в путешествие по Южной Корее, чтобы посетить красивейшие фестивали в честь дня рождения Будды.

 

 

 

Просмотров: 3492

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Белоглазов Станислав

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

Госдума РФ запретит выдавать микрозаймы под залог жилья

Законопроект, предполагающий это, был одобрен в первом чтении.

Сегодня в 09:27

«Автомобилист» продлил контракт с американским нападающим Секстоном

Форвард будет радовать болельщиков из Екатеринбурга еще один сезон.

Сегодня в 09:22

Уже в эту субботу Иван Штырков будет биться с Дэвидом Кларком

Бой состоится в Санкт-Петербурге.

Сегодня в 09:14

На Химмаше во дворе многоэтажки прорвало трубу с горячей водой

Аварийная бригада уже приступила к ремонтным работам.