Исчезающие стены, многоэтажные переходы в соседние здания и подземная улица. Строители Opera Tower рассказали, каким будет «город в городе»

Флагманский проект «Атомстройкомплекса» приблизит Екатеринбург к мировым глобальным городам.

Исчезающие стены, многоэтажные переходы в соседние здания и подземная улица. Строители Opera Tower рассказали, каким будет «город в городе»
Исчезающие стены, многоэтажные переходы в соседние здания и подземная улица. Строители Opera Tower рассказали, каким будет «город в городе»

Многофункциональный комплекс Opera Tower, который возводит в квадрате улиц Красноармейская – Малышева – Ммина-Сибиряка компания «Атомстройкомплекс», стал одним из главных героев первого дня международного форума высотного строительства 100+. Авторы проекта рассказали, каким будет настоящее здание будущего.

 

Opera Tower станет принципиально новым типом недвижимости в Екатеринбурге, который раньше уральцы видели разве что в фантастических фильмах. Сами создатели называют его «городом в городе», где можно жить, работать и отдыхать, где есть все необходимое, чтобы можно было комфортно жить, не покидая стены МФК.

 

Совместно с «Атомстройкомплексом» над концепцией «Оперы» работал основатель английского бюро Stuff International Design limited Нил Уайтхэд. Так что подход к проекту был по-настоящему европейский – вписанный в окружающую среду, грамотно рассчитанный с точки зрения организации транспортных потоков и, конечно, с совершенной начинкой.

 

Нил Уайтхэд рассказал, что решение транспортной доступности здания оказалось бля британца непростым. Дело в том, что власти Лондона сделали все, чтобы минимизировать количество автомобилей в центре: развили общественный транспорт, построили комфортные тротуары и велодорожки, рассредоточили магазины, заведения общепита и культурные здания так, чтобы у человека не было нужды садиться за руль, чтобы переместиться от одного объекта к другому. Власти Екатеринбурга только приходят к этому, сталкиваясь с серьезным сопротивлением со стороны горожан.

 

«Мы продумали количество автомобилей, направление потоков транспорта, чтобы не перегружать город, рассчитали, сколько надо машин отправить в подземный паркинг. И столкнулись со сложной для нас ситуацией: в Лондоне приходится 0,6 машин на одну квартиру, а в Екатеринбурге - 1,8», - заявил Нил Уайтхэд.

 

В результате создатели Opera Tower не только рассчитали количество машиномест в подземном паркинге, но и рассчитали, как правильно организовать транспортные потоки, чтобы жильцы «Оперы» не создавали транспортного коллапса. Одновременно с этим будут переделаны тротуары и построены велодорожки. Сейчас, отмечают авторы проекта, не только в зоне строительства, но и за несколько кварталов вокруг автомобилисты паркуются настолько беспорядочно, что пешеходам опасно ходить.

 

У создателей проекта и застройщиков есть еще одна дерзкая идея – прорубить подземную улицу между гостиницей «Большой Урал» и «Оперой», которая соединит улицы Красноармейскую и Мамина-Сибиряка. В перспективе, выходы к этой улице могут пробить и «Большой Урал», и Park Inn. Другая оригинальная задумка – строительство многоэтажного перехода над улицей Красноармейской из «Оперы» во вторую очередь «Антея». Но для этого нужно согласие владельца «Антея» Андрея Гавриловского, который находится в федеральном розыске.

 

Сама башня Opera Tower будет представлять собой 45-этажный небоскреб. Под землей расположится паркинг, над ним некий хоздвор, где будут производить разгрузку магазины и заведения общепита. Первый уровень наземной части здания – 6 этажей – коммерческие площади. Над ними технический этаж. Далее 7 этажей гостиницы. С 13 по 36 этаж – апартаменты (400 квартир разной площади). Потом еще один технический этаж, а с 38 этажа расположатся пентхаусы.

 

Англичане, участвовавшие в разратоке проекта, придерживаются концепции развития открытых пространств. Поэтому на уровне 7 этажа, на крыше торговых площадей расположится большая терраса с баром, детскими площадками, зеленым лабиринтом. «Это место для деловых встреч, работы, развлечений и проживания», - пояснил Нил Уайтхэд.

 

Комфортные условия создатели «Оперы» планируют создать и для жильцов апартаментов, и для постояльцев гостиницы, и для офисных работников, и для посетителей магазинов и кафе. Они не будут пересекаться. В здании будет три входа. Один со стороны улицы Малышева – для посетителей кафе и магазинов. Два – со стороны улицы Красноармейской – для работников офисов и постояльцев гостиницы. В апартаменте можно будет уехать на лифте прямо из паркинга. Всего в здании будет 23 лифта.

 

Жильцы апартаментов и пентхаусов смогут пользоваться многими услугами, доступными постояльцам гостиницы – по телефонному звонку заказывать себе обед или ужин в квартиру, сдать белье в прачечную или машину на автомойку. Кроме того, вопросы, связанные с проживанием, 24 часа в сутки будет решать консьерж.

 

Над дизайном апартаментов трудился итальянский дизайнер Мауро Липпарини, известный страстью к естественному минимализму. На выбор покупателям будут представлены апартаменты в базовой отделке либо в трех стилях – классик, модерн и гламур.

 

Отдельного рассказа достойна гостиница. Мы уже писали о том, что в «Оперу» зайдет международный оператор Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. Здесь появиться отель мирового уровня «W Екатеринбург». Глава компании Jestico + Whiles Джеймс Дилли рассказал о концепции отеля.

 

По его словам, дизайн любого здания должен учитывать контекст, место, где он находится. В случае с Opera Tower – это Театр оперы и балета. Соответственно, дизайн отеля, баров и апартаментов будет содержать в себе нотки театральности, драматизма. Здесь будет опера и балет, театральные элементы не абстрактном, а вполне в реальном виде. Например, в одном из коммерческих помещений будет висеть занавес. В холлах будут висеть пусть не классические хрустальные, но по-театральному величественные люстры. Мебель тоже будет современной, но вдохновленной оперой. «Это будет антикорпоративный, антистандартный дизайн», - пояснил Джеймс Дилли. Кроме того, в здании будут скользящие экраны и стены, позволяющие изменять концепцию открытого пространства для проведения закрытых мероприятий.

 

Такая же концепция будет и в апартаментах-студиях, где душевая или уборная будут отделяться от жилой зоны шторами. По мнению господина Дилли, это позволит самим жильцами манипулировать зонами.

 

Как отметил Нил Уайтхэд, Opera Tower не только станет знаковым объектом для Екатеринбурга, но и добавит городу еще одно качество глобальных городов, к которым европейцы уже относят уральскую столицу.

 

«Город уникален сам по себе. Я работаю более чем в 40 городах, но Екатеринбург - это именно то место, которое заслуживает такой проект. Здесь присутствует современное мышление, технологии. Он очень живой, в нем присутствует невероятная энергетика, которая дает отсыл к его культуре и корням. То, что «Атомстройкомплекс» реализует здесь, это соединение мирового опыта и мышления, в том числе все то, что нами было воплощено в Нью-Йорке и в Лондоне. Любой, кто сюда приедет, должен будет почувствовать дух и культуру города, а также все то, чего нет в других городах. По сути, это будет та уникальная возможность, где люди смогут жить, работать и общаться в привычной деловой атмосфере», - заявил Нил Уайтхэд.

 

Как рассказал директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев, таким амбициозным городам, как Екатеринбург, нужны знаковые проекты, в которых будет сосредоточена как дневная, так и ночная жизнь.

 

Просмотров: 2866

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.