Известные уральцы обсуждают символ города, который не стыдно разместить на новой купюре. Белая башня оказалась в лидерах

В списке предложений: стела Европа-Азия, дом Севастьянова и Храм-на-Крови.

Известные уральцы обсуждают символ города, который не стыдно разместить на новой купюре. Белая башня оказалась в лидерах
Известные уральцы обсуждают символ города, который не стыдно разместить на новой купюре. Белая башня оказалась в лидерах

Уральцы предлагают свои варианты символов, которые бы могли разместиться на новых купюрах номиналом 200 и 2000 рублей, выпускаемые в обращение Центральным банком России в 2017 году.

 

Напомним, жителям страны предложили поучаствовать в выборе городов и достопримечательностей, которые украсят новые банкноты.

 

«Учитывая, что в нашей стране 85 регионов, более 1100 городов и каждый из них по-своему уникален? У жителей каждой территории — будь то столичный мегаполис или тихий провинциальный городок — имеются свои аргументы в пользу того или иного символа. Именно поэтому Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем», — говорят в банке.

 

Накануне JustMedia.ru разработал свои варианты купюр с изображением родного города, а сегодня известные уральцы включились в обсуждение и рассказали о своих предпочтениях.

 

 

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт:

 

—Я бы разместил на купюре стелу Европа-Азия. На мой взгляд, именно это место отлично характеризует географическое расположение нашего города. О возможности размещения на новых купюрах каких-то спортивных объектов, честно, не задумывался.

 

ФОТО со страницы Константина Селянина в Фейсбук

 

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин:

 

—Это должен быть узнаваемый и знаковый для города объект. Честно, не хотелось бы, чтобы на купюре была Белая башня, не самое эстетичное место в Екатеринбурге. Идеальный вариант, на мой взгляд, это дом Севастьянова — красивое здание, визитная карточка нашего города. Я думаю, такой выбор не «вызовет изжогу» у горожан.

 

 

Председатель Монархической партии России, бизнесмен Антон Баков:

 

—Башенка Динамо или Расторгуевский дом. Характерные привычные образы, любимые уральцами и не режущие глаза иногородним. Вне политики и религии.

 

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Иванов:

 

— Белая башня на Уралмаше. Созерцал ее в молодости часто. Место известное для большинства жителей Уралмаша и Свердловска в целом. Еще, пожалуй, цирк.

 

 

Архитектор Эдуард Кубенский:

 

—В Екатеринбурге нет архитектурного символа, узнаваемого всеми россиянами, но в русле дизайна банкнот предложил бы изобразить знак Европы и Азии или как-то увековечить Транссиб или уж на худой конец обозначить 300-летие освоение Урала, хотя, конечно, мечтаю о Белой башне.

 

ФОТО со страницы Лоры Дембицкой в Фейсбук

 

Дизайнер Лора Дембицкая:

 

—Башня на Уралмаше. Правда, она запущенна, но на купюрах бы смотрелась неплохо, и вообще — это, наверное, символ 1990-х.

 

 

Управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин:

 

—Наш город достоин быть представленным на новой купюре. Я видел предлагаемые варианты, они все интересные, но, на мой взгляд, нужен такой объект, который будет как-то характеризовать наш город. И так как именно в Екатеринбурге пришел конец царской династии Романовых, считаю, что на купюре должен быть изображен Храм-на-Крови.

 

ФОТО со страницы Славы Ptrk в Фейсбук

 

Уличный художник Слава Ptrk:

 

—Белая башня или гостиница «Исеть». Это конструктивизм, это именно то, что надо делать брендом. Плюс эти два объекта фактически заброшены. Может быть, если бы они оказались на купюре, ими бы занялись и привели в порядок.

 

 

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер:

 

—Плотинку, конечно. Сплав истории и современной архитектуры. Начало города — начало славных дел.

 

 

Поэт Юрий Казарин:

 

—Я бы предложил Ивановскую церковь — красивое здание в Екатеринбургской епархии. Она мне нравится, к тому, же меня там крестили. Или Белую башню — памятник конструктивизма, уникальное сооружение. Раньше снабжала водой весь Уралмаш.

 

Другие мнения горожан читайте здесь.

 

 

Просмотров: 3438

Автор: Татьяна Рябова, Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.