Как самоизоляция и коронавирус сделали из меня психа. Откровенный рассказ корреспондента JustMedia.ru

Это рассказ о том, как написание 15000 новостей про заболевших и умерших от коронавируса может свести с ума.

Я долго собиралась с мыслями писать этот текст – материал о том, как маниакальный страх смерти резко подкосил психику во время пандемии коронавируса COVID-19. Сначала я смеялась над всей этой ситуацией. Потом, в середине апреля, у меня начался какой-то непонятный непреходящий кашель – без температуры (не исключено, что аллергический или психосамотический). Ну, и в принципе, на него было пофигу – жила обычной жизнью, температуры нет. Через полторы недели присоединился насморк, и я сразу побежала к врачу в свою поликлинику по месту жительства – ЦГБ №3 на Бебеля,19.

 

 – ОРВИ. Горло немного красное и сопли ручьем. Купите капли в нос и принимайте Лизобакт, – посоветовала врач. К тому времени у меня уже начался увеличиваться страх, что это COVID-19. Я сразу закупилась «Полиоксидонием» – обожаю его. Ничего, вроде начало проходить.

 

Но тут, раз уж нет температуры, я решила съездить с друзьями на камень Ревун. К вечеру обнаружила, что поймала клеща. В ночь с 26 на 27 апреля помчалась в травмпункт снимать его. Мне сделали инъекцию иммуноглоблина и предупредили, что, если организм ослаблен, могут быть некоторые осложнения. Следующий день: температура 37,5. Я думала – ну, наверно, точно энцефалит или боррелиоз, хотя анализы показали, что клещ чист. Я не верила анализам, и моя психика старательно выискивала симптомы этой болезни. Еще был вариант –реакция на иммуноглобулин, я же аллергик. Но уж тоже слишком долгая – температура 37-37,5 не проходила третий день. Вызывала врача на дом – к тому времени насморка почти уже не было, кашля тоже. Доктор все равно прописал антибиотик «Амоксиклав». Периодически я чувствовала, что якобы немного вздувается лицо, немного руки – внешне этого не видно. Прописанные таблетки пить не стала.

 

Не сосчитать, сколько раз за неделю и по каким симптомам коронавируса я вызвала врачей на дом – расстройство психосамотического синдрома. Мой адрес, наверное, уже в черном списке. Во всей этой суматохе я не ела дня три, дом был завален грязным бельем, лекарствами, пол не мыт, полная раковина грязной посуды. Сначала с симптомами ОРВИ меня свозили в 24 больницу. Сделали рентген легких, он не показал пневмонию. Поставили ОРВИ, страх усилился (на фоне сообщений о бесконечных вспышках в больницах, Гортрансе, моих хождениях по мероприятиям по работе и тд) – «я же съездила в 24-ю, а значит точно заразилась!» На нервной почве я на неделю забыла и про свои гормоны (да, я сижу на Циклопрогинове) и примерно вечером этого же числа, 30 апреля, если мне не изменяет память, после того, как я съела жареную яичницу, у меня жутко раздулся живот – до размеров воздушного шара (наблюдать за этим было страшно), а за два часа ожидания скорой температура мигом подскочила почти до 38 градусов (не знаю, это реакция на яйца или нервный стресс, сказавшийся на ЖКТ + ускорившийся приход месячных из-за за того, что забыла впить 4 таблетки (но раньше реакции на такое "забывание не было"). Врачи в чумных халатах сразу подумали за коронавирус и забрали в 14 больницу, взяли экстренно все анализы (кровь, мочу, мазок) и положили в палату для больных средней тяжести. Все это было сделано буквально за час, хотя очереди были приличные.

 

 

Я легла на свое койко-место. Доктор подошел поинтересоваться: «Как с дыханием?» И я сразу же ощутила, что стало тяжело дышать правым легким. Меня резко перевели в палату интенсивной терапии, спросили фамилию, засунули вещи в какой-то мешок, проветрили, дали кислородную маску и что-то вкололи. За несколько дней нахождения в больнице живот вздувался еще пару раз. Отметим, что санитарные требования в больнице соблюдают отлично – все время все дезинфицируют, на посту всегда дежурят, а ведущий тебя врач заходит в палату раза два.

 

Впрочем, тогда казалось все по-другому. Когда одежду собрали в пакет и на нем подписали фамилию, мне казалось, что ее сожгли. Я понимала – значит, это конец. Написала друзьям и коллегам, чтобы обязательно пришли на похороны. Когда забрали кислородную подушку (мне тогда казалось, что это аппарат ИВЛ), мне снова показалось, что врачи отключают аппараты для поддержания жизни. И снова со всеми попрощалась. И когда врачи скорой еще просили телефоны близких родственников, ну вы понимаете…

 

Я лежала в больнице, и ощущала, как органы отказывают один за другим, а в крови кишат вирусы SARS-CoV-2. На самом же деле состояние было удовлетворительным, а компьютерная томография показала, что легкие абсолютно чистые. Но я была уверена: раз тесты ошибаются, значит у меня точно коронавирус.

 

Прошла ночь. На нервной почве у меня случилось обострение, казалось, что стало трудно дышать, я начала трястись и задыхаться. Но врачи среагировали быстро и что-то вкололи (наверное, помимо нужных лекарств, успокоительное). В общем, спустя 3-4 дня меня выпустили из больницы с диагнозом ОРВИ (возможно, кишечного типа) и температурой 36,7, с животом все стало ок. Мазок – отрицательный!

 

При выписке на улице я встретила рыдающую женщину – ее мужа вывозили из скорой с отнявшимися ногами.

 

– Я уже второй день не могу сдать его в больницу, в 40-ю не приняли. Он диабетик, ноги отнялись, а сегодня присоединилась пневмония. Что это, доктор?, – спросила она.

 

– ОРЗ, просто потяжелее форма, – успокоил ее врач.

 

 
 

– Давайте дезинфицироваться срочно, и машину тоже. Он подтвержденный, – сказал врач, как только отошла жена больного.

 

Она, к слову, при мне, поехала домой на общественном транспорте.

 

Я же с выпиской и опасением, что могла заразиться за три дня лечения в больнице, поехала домой. По дороге зашла в аптеку и тут меня снова накрыло, мозг вспомнил, что меня укусил и клещ – вдруг анализы, все же не верные. Но ничего, отпустило.

 

 

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

 

Боязнь, что я подхватила COVID-19 в больнице, пролежав там несколько дней, усилило паническую атаку. Меня резко начало трясти, казаться, что лицо опухает и становится трудно дышать. В ночи я позвонила на горячую линию скорой помощи, и терпеливые специалисты (огромное спасибо им и врачам, которые возились со мной в больнице) за два часа немного подуспокоили меня, и я смогла заснуть ровно на час. За это время они отвлекали меня, заставляли вспоминать прекрасные моменты из жизни, рисовать, ходить по квартире и тд. Поспать удалось час, есть так и не хотелось уже 2 день. Потом снова все повторилось. Я начала пить «Афобазол» – не особо помогало. Я позвонила знакомому доктору, и он посоветовал «Феназепам».

 

На следующий день я разбила ртутный градусник – и в панике выбежала из дома, забыв зарядку для телефона (а он был разряжен), чтобы вызвать службу, которая убрала бы ртуть. Оббежала все квартиры в чем была – буквально босиком (к тому времени мне было уже наплевать, как я выгляжу) – дали зарядку, вызвали специалиста. Все убрали. Заснула. За это время ошеломленные моей беготней за зарядником по подъезду соседи вызвали бригаду из психушки, но там мне посоветовали обратиться за анонимным лечением. На следующий день я сходила в психологическую больничку, где мне приписали лекарство. Пока, вроде помогает.

 

PS: Спасибо всем врачам, коллегам, родственникам и всем причастным и поддерживающим меня в этом состоянии (все все сами знаете, о ком идет речь). Искренне извиняюсь перед теми, кого «подняла на уши». Продолжаем наблюдать! Пока температура скачет до 37,1 – больше симптомов нет. Но благодаря прописанным препаратам мне спокойно – не паникуем!

 

Просмотров: 3417

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров