«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге

JustMedia.ru поговорил с экологистом Диной Хитровой.

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 1

В Екатеринбурге есть экожитель - Дина Хитрова. Девушка уже почти 10 лет ведет экологичный образ жизни и помогает это делать другим. Она шьет экомешочки и экобахилы для всех, кто не хочет использовать полиэтиленовые пакетики и одноразовые бахилы. Открытием для Екатеринбурга стал особый метод превращения обычных кассовых чеков в акварельную бумагу. Корреспондент JustMedia узнал у Дины Хитровой, с чего начать вести экологичный образ жизни и как обстоят дела в Екатеринбурге с переработкой отходов.

Девушка только что была в одной из школ и проводила экоурок для ребят, поэтому с собой у нее большой рюкзак с различными видами мусора (ресурса). На общение с журналистами она приезжает в шлеме и на велосипеде.

- Вот вы только пришли с экоурока в школе. Расскажите, как все прошло?

- Прошло на ура! Директор была, можно сказать, в легком шоке. В конце урока мы с ней поговорили, и она даже предложила подумать над полной ставкой в своей школе, именно как преподавателя по экологии. Но посмотрим, как сложатся обстоятельства.

Вообще мне нравится рассказывать про свой опыт и делиться тем, что может сделать каждый конкретный человек. Когда ты приходишь и рассказываешь детям то, от чего тебя самого трясет по-хорошему, то они это чувствуют. Они не видят училку, которая приходит и говорит: «Так дети, записываем урок». Они понимают, что человеку это интересно, и им самим тоже начинает быть интересно то, что я говорю. Это важно.

Я рассказываю обычным языком, который понимают даже младшеклассники. Не нужно доказывать, какие-то теоремы строить, писать графики и так далее. Все понятно и очевидно. Они выйдут сегодня на улицу после уроков, увидят первую мусорку и сразу поймут, о чем речь. Потому что мы все, к сожалению, живем в том мире, где мусорных свалок очень много, урны на каждой улице просто переполнены. Бывает гора изобилия, а бывает мусорная гора. Это, к сожалению, обратный эффект нашей цивилизации. С одной стороны, мы пришли к тому, что нас окружает очень много хороших, полезных и удобных вещей, но они приносят убыток природе.

- О чем спрашивают дети?

- Дети задают очень разные вопросы. Если касается мусора, то: зачем нужно ходить в магазин и не брать пакет? Или, например, моя мама собирает батарейки и макулатуру, достаточно ли этого или нужно что-то еще? Что делать, если ты привык пить кофе, а стаканчиков нормальных нет? На самом деле, все тоже самое, что задают взрослые. Часто детям не хватает информации, они спрашивают: что такое экология, защита среды? Что касается меня, они спрашивают, кто вы по образованию? Я тут же говорю, что у меня нет профильного образования эколога, я архитектор. В этот момент они постепенно понимают, что перед ними обычный живой человек.

У меня изначально в планах не было заниматься мусором. Я думала, что у меня будет карьера архитектора, я буду строить красивые дома, а мусором пусть занимается кто-то еще. Но жизнь поставила все немножко с ног на голову. И получилось так, что волей судеб я оказалась среди мусора. Я имею в виду, что если он, мусор, оказался среди нас и мы являемся причиной этому, то кто, как не мы должны заботиться о том, чтобы его стало меньше?

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 2

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 3

- Я насколько поняла, вы позиционируете себя, как экожитель. Кто это?

Если коротко, то это человек, который каждый день делает что-то полезное для города. Например, я езжу на велосипеде. Это мой естественный осознанный выбор каждый день. Я перестала пользоваться общественным транспортом, личной машины у меня нет, и я не хочу. Несмотря на это я всегда радуюсь, потому что это еще и физические нагрузки. А хорошая погода позволяет наслаждаться видами. И к тому же я просто не выбрасываю в воздух эти вредные СО2 и не стою в пробках. Да, это немножко дольше, особенно сейчас, когда снега много. Велодорожек, как таковых у нас нет и едешь иногда как по песку.

В общем, чтобы быть экожителем нужно взять любой аспект нашей жизни и посмотреть через призму экологичности. Если я вижу, что это не очень хорошо для моего здоровья, моей планеты, города, то я стараюсь либо избегать этого, либо уменьшать. Это и есть ответ на то, кто такой экожитель.

- Вы занимаетесь плоггингом. Расскажите, что это такое?

Плоггинг – это сбор мусора во время пробежек. Я живу рядом с Уктусским лесопарком и раньше я бегала среди мусора. Также, как мы ходим среди мусора по тротуару, я вынуждена была бегать по грязному лесопарку. Я бегала и понимала, что ничего не меняется. Нет этих клининговых компаний, которые будут прибирать этот парк. Просто в какой-то момент взяла перчатки, мешочек и решила пробежаться в свое удовольствие поднимая пластиковые бутылки. Я подумала, что надо с чего-то начинать, а начать с них это самое простое. Набрала целый пакет, вернулась домой и почувствовала себя героем. Тем более, что это дополнительная нагрузка, потому что ты и приседаешь, и нагибаешься. Всем хорошо! И парку тоже.

Я понимаю, что мало людей, которые захотят убирать мусор за кем-то. Но я подумала, что если я живу рядом с лесопарком, то это мой лесопарк. Конечно, не физически, но фактически. Мне приятно бегать по чистому. Я почти уверена, что кто-то оценит то, что я делаю, потому что он придет и увидит, какой лесопарк стал чистый. Возможно, он поблагодарит за это какую-нибудь управляющую компанию. Скажет: «Наконец-то выделили деньги и купили нового таджика, который все это убрал». Ну ничего, пускай так! Зато у человека будет позитивное настроение и мусора стало меньше.

- Я знаю, что вы стараетесь вести zero waste, безотходный образ жизни, расскажите насколько это получается в условиях города?

- Я называю это «год без покупок» и сейчас продолжаю этим заниматься, хотя уже прошло больше года. Я много месяцев уже ничего не покупаю себе ни из одежды, ни из обуви. Если человек задается целью прожить год без покупок или zero waste, он может к этому приблизиться. Я не говорю, что это будет абсолютный ноль. Потому что даже Беа Джонсон, гуру этого движения, на свои встречи приносит банку, в которой находится все-таки мусор, который от нее остался. Какой-то минимум он все равно есть. Но опять же в зависимости от стран, в зависимости от стиля жизни, бюджета человека он вынужден выбирать тот или иной товар. Где-то уже есть жидкие средства для мыться разных поверхностей на развес, а мы вынуждены до сих пор это все покупать в упаковке. У нас пока нет такого.

Это все возможно, но к этому нужно идти. Это практически работа. Кроме того, летом было интересный опыт: я почти что две недели провела одна. За это время я ни разу не выбросила мусор. Когда приехали мои родные, моя мусорная корзина была наполнена на несколько сантиметров. Но это не значит, что мусора не было совсем. Понятно, что большинство упаковок я просто не брала, но те, что были, сортировались и сдавались.

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 4

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 5

- Вы часто говорите, что «нужно начинать с себя». С чего вообще начать вести экологичный образ жизни?

- Самое простое, это спокойно посидеть, взять листок бумаги, ручку и просто составить две графы: «что мы делаем» и «что можно делать». Если вы вообще ничего не делаете, чистый лист, то можно по пунктам буквально разобрать весь свой день и понять, что можно сделать в течении дня. После этого не обязательно все сразу выполнять, потому что это очень тяжело. Особенность организма в том, что, когда в него пытаешься впихнуть невпихуемое, он пытается это все отталкивать.

Можно начать с очень простых и очевидных вещей. Например, вы приходите в ванную комнату, открываете кран и вспоминаете: «Я же сегодня эколог! Я же сегодня экономлю воду». Как-то я поставила эксперимент. Взяла трехлитровую банку, открыла кран и во время чистки зубов засекла сколько у меня вылилось воды. Получилось примерно 2,5 литра. Это значит, что один человек в день выливает, даже не используя, несколько литров воды. А если умножить на год, то это несколько тонн. Просто потому, что это привычка: открыть кран и чистить зубы. Закрыв кран, вы сэкономите копейки, но в какой-то ситуации это вам поможет.

Вообще, начать следует с уменьшения потребления - это самый простой способ. Если вы уменьшаете потребление пластика, мусора, то вы меньше выбрасываете. Например, можно выйти из дома на работу и не забыть с собой взять термос или термокружку с водой. Тоже самое - стакан кофе. Вы можете взять его на вынос, но уже не в обычный стакан, а в свою термокружку. Вы ее потом сполоснули и используете каждый день много лет. Вот моей бутылочке уже пятый год. Представьте сколько она за этот период сэкономила мне воды и денег!

Дальше мы все не можем без еды. У меня очень много друзей и знакомых, которые работают, а в обед идут куда-то перекусывать в кофейни, пиццерии или даже фастфуды. Бургерные плохи особенно. С одной стороны — это модное место, где можно потусить, пообщаться и покушать огромный бургер в этих черных перчатках. Но перчатки эти выбрасывают после использования. Это еще один источник мусора.

Человечество существует более 2 тысяч лет, но мы только сейчас изобрели эти нитриловые перчатки и как будто раньше мы вообще без них не могли кушать ничего и прикасаться к еде. А вот сейчас они появились, значит надо именно с помощью них есть этот бургер. Это какой-то нонсенс! Представьте, сколько мусора вы оставляете? А если вы постоянно питаетесь такой пищей, то, как правило, накапливаете источник проблем. Потому что у вас ухудшается здоровье и настроение.

- Какие экопривычки стоит завести?

- Можно брать с собой термос, бутылочку с водой и перекус. Это не только экономит деньги, но и уменьшает количество выбросов. В забегаловках продукты покупаются точно также в упаковках, следовательно, она выбрасывается. Поэтому даже если вы съели продукт, но лично не выбросили упаковку, то за вас это сделает кто-то другой. Это логично.

Также можно отказаться от использования полиэтиленовых пакетов и перейти на экомешочки. Они бывают разные. Например, из тонкой подкладочной ткани, в которые я покупаю землистые корнеплоды: морковь или картофель. Хватает фактически на килограмм или даже на чуть-чуть больше. Если покупать, например, яблоки и груши, то это уже сетка. Они прозрачные, достаточно плотные и прочные. Благодаря им вы приносите домой только продукт и исключаете пластики из покупки.

Мои экомешочки у меня уже больше двух лет, но тем не менее они мне служат верой и правдой. Каждый вот такой мешочек заменяет выше ста обычных полиэтиленовых пакетов.

Опять же можно отказать от употребления алкоголя и сигарет. Это значит, что вы не будете выбрасывать окурки, чинарики, бутылки. А это делают у нас многие. В течении дня они запросто выкуривают пачку сигарет, а сколько получается из этого окурков. Если умножить на количество жизни, сколько выбросил один человек.

Также есть экобахилы. В каждой поликлинике сейчас творится какое-то пластиковое безумие. Потому что там каждый божий день выбрасывается огромное количество бахил. Свои экобахилы я ношу уже больше двух лет. Получается за это время я не беру другие и не выбрасываю, это самое главное. Чем меньше ты берешь того, что потенциально превращается в мусор, тем меньше этого мусора и становится. Очень простая логика.

Можно начать сортировать мусор дома. И постепенно отказываться от мусора вообще. Изначально самое первое, о чем я говорю, переработка – это не панацея, потому что мусоросжигающие заводы — это сразу рак и онкология. Нам это не нужно, мы хотим жить долго и счастливо.

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 6

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 7

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 8

- А в чем связь между онкологиями и мусоросжигающими заводами?

- Ну потому что сжигание любых пластиковых видов отходов приводит к тому, что мы вынуждены дышать диоксиновым слоем. Вокруг всех мусоросжигательных заводов, фактически образуется ореол, в котором жить нельзя. Вот сейчас в Москве лоббируют круговую мусоросжигательную систему. То есть взять в диоксиновое кольцо весь город. Все экологи и так уже дружно несколько лет говорят: «Москва в ближайшие годы будет просто невозможна для жизни». Потому что там приходится выживать. Это город, где зарабатываю деньги, а все остальное там только тратится. В том числе и здоровье.

- Где у нас вообще можно отнести на переработку мусор в Екатеринбурге?

- «Не музей мусора» - это самая центральная, хорошая, емкая точка, куда точно можно сдавать. Потому что они принимают практически все и каждый день. Я вот, например, в субботу, почти что всегда езжу развозить заказы и одновременно увожу накопленный за неделю мусор или вторсырье.

Кроме этого, есть разные акции. Например, в нашем городе философская школа «Новый акрополь» и «Чистый Екатеринбург» каждый месяц проводят акции раздельного сбора вторсырья. Но минус в том, что эти мероприятия нужно вылавливать, так как они проходят один раз. И чаще всего утром с 9 до 12.

Кроме того, в интернете есть карта, Recyclemap, которую создал Greenpeace. На ней уже обозначены точки, где можно сдать вторсырье на переработку. В основном это, конечно, пункты приема, где обитают колдыри. Они приносят свои бутылки из-под водки и пива. Я сама рядом с Уктусом нашла такую точку и очень долго пыталась туда привозить. Там я познакомилась со всеми аклкашами, потому что кроме них и меня там никого не было. Для них мой визит был сродни прилету инопланетянина!

Мало того, эти все пункты как правило вонючие и неухоженные, потому что там соответствующий контингент и никто там не будет для вас специально прибираться. Но да, туда можно сдать макулатуру, стекло, некоторые виды пластика. В общем очень выборочно, там буквально три-четыре вида ресурсов.

- А что можно сдавать?

- Сейчас очень много различных видов пластика. Например, твердый пластик, причем разных видов: пэт-бутылка, полипропилен. Он называется твердым, потому что имеет форму. Давайте я покажу (достает мешок с ресурсами, который был приведен специально для экоурока в школе – прим. ред.).

Чтобы понять какие виды пластика можно сдавать, а какие - нет, то нужно смотреть на маркировку. На всем мусоре есть вот такие треугольнички, внутри которых есть цифры. В целом перерабатывать можно все виды пластика, кроме «тройки». Это поливинилхлорид, в который, к сожалению, упакована вся кондитерская выпечка. Его можно отличить от других видов пластика по характерной особенности: когда вы пытаетесь его сжать, он издает хрустящий звук. Все остальные цифры в принципе можно отдавать на переработку.

Также можно сдавать жестяные банки из-под консервов, стеклянные бутылки с крышками, пэт-бутылки, макулатуру и даже мягкие пакетики из-под молочки. Несмотря на фольгированный пластик сейчас перерабатывают даже различные упаковки из-под снеков.

Но самое зло, это обычные полиэтиленовые пакетики. Самое смешное, что они были изобретены в помощь людям, чтобы заменить бумажные пакеты. Потому что вырубали деревья и решили изобрести пластик, чтобы сократить вырубку деревьев. Но изобретатели и подумать не могли, что их изобретение будут использовать одноразово. Они считали, что этот материал можно использовать многократно. Но правда жизни такова, что этот материал стал одноразовым и его используют один, в лучшем случае два раза.

И, конечно, не принимают кассовые чеки. В них почти нет целлюлозы, а чернила, которые используются для печати - токсичны.

- А что тогда делать с кассовыми чеками?

- Вы можете сделать из них бумагу для акварели! Сейчас объясню. Началось все, когда я решила прожить «Год без покупок». Я стала собирать чеки и копить их, думала, что буду использовать в качестве стикеров для заметок. Но за 4 месяца у меня образовалась большая коробка из-под обуви, и я решила с этим что-то делать. Чеки - это тоже бумага, хоть и необычная. Поэтому я решила делать из них листы. Со временем я поняла, сколько требуется чеков и как их замачивать, измельчать и тд. Бумага из чеков получается особенная, к ней нужен специальный подход.

Это удобно с разных сторон. Во-первых, мы сокращаем количество мусора. Во-вторых, мы производим бумагу, экономим ресурсы и деньги. А в-третьих — это абсолютное творчество, начиная от производства и заканчивая новыми способами рисования!

«Хотела быть архитектором, но волею судеб оказалась среди мусора». Экожитель Екатеринбурга о вреде бургерных, zero waste и плоггинге - Фото 9

- Вы планируете как-то дальше развивать этот проект?

- На самом деле я давно хочу найти людей, кто хочет попробовать превратить мусорные чеки в полезные вещи — ведь можно подумать над технологией и производить хотя бы плотные «чековые» пакеты для мусора или превратить чеки в бумажные пакеты, чтобы убирать за своими домашними питомцами. Главное — найти заинтересованных в новых интересных проектах людей, которые помогут нашему городу уменьшить мусор и сделать этот мир чуточку чище.

Просмотров: 16616

Фотограф: Алина Шешеня