«Когда мы приезжаем, нас начинают тихо ненавидеть». Уходим за кулисы цирка вместе с артистами шоу Гии Эрадзе

Крупнейший по составу животных в Евразии цирковой состав приехал в Екатеринбург. Шоу Гии Эрадзе «Баронеты» представит в столице Урала обновленную программу с сотней животных. JustMedia.ru заглянул в места, скрытые от глаз простого зрителя, и познакомился с обитателями цирка, которых привезли в регион целых 14 автофур.

 

Сегодня в шоу участвуют 70 человек. Среди них: воздушные гимнасты на ремнях без страховки, принцесса цирка на шпильках, вращающая 40 хула-хупов, заслуженные артисты России - клоуны «Долли и Домино» и победители 10 сезона телепроекта «Минута Славы» на Первом канале – крафт-акробаты Братья Варданян.

 

 
«Мы расстались с артистами и номерами, которые изжили себя. Их места заняли другие молодые профессионалы. В этом году был выпуск цирковых артистов из Карандаша (Цирковое училище им. М.Н. Румянцева – прим. ред.): один из номеров выпускников училища ушел в Королевский цирк Гии Эрадзе, а другой – пришел к нам в программу. «Цех» клоунады тоже потерпел радикальные изменения. Это сложный на сегодняшний день жанр, в котором нужно юморить так, чтобы не уйти в пошлость и банальность. Мы долго охотились за клоунской парой Сарнацких, которая всегда выступала только в Московском Манеже и за границей. Наконец-то они попали в наши цепкие лапы», – рассказал ведущий шоу, дрессировщик диких кошек Андрей Широкалов.

 

 

 

Дрессировщики медведей Екатерина и Алексей Плотниковы выведут на манеж шестерых хищников. Они воспитывают своих подопечных с пеленок и становятся для медвежат мамой и папой. На манеже дрессировщики сыграют «Цыганскую свадьбу»: шоу-балет станцует вместе с животными. На создание этого номера у профессионалов ушло целых три года. За это время Екатерина и Алексей вырастили и обучили медвежат трюкам. Для зрителей они будут танцевать, ходить на передних лапах, перепрыгивать друг через друга, играть на музыкальных инструментах, ловить «букет невесты» и скакать верхом на коне.

 

 
«Характер и интеллект медведей похож на человеческий. Часто они сами подсказывают, что могут и хотят сделать на манеже, иногда их даже сложно увести со сцены, потому что медведи хотят показать все, на что способны. У меня есть любимица – самая первая медведица Злата. Двухнедельную ее нам подкинули пермские охотники, с этого все и началось», – говорит дрессировщик Алексей Плотников.

 

 

 

За кулисами манежа все уставлено фирменными контейнерами. Цирк насчитывает больше сотни зверей, 70 артистов и несколько десятков технических специалистов. Чтобы всех выступающих одеть в перья и стразы, над костюмами работают два пошивочных цеха.

 

 

 

Эскизы костюмов для для одного из номеров шоу были сделаны по мотивам Бакста для «Русских сезонов» в Париже 1907 года. Можно сказать, что это восстановленные костюмы великого художника.

 

«Весь цирк забит ящиками с нашими костюмами. Мы как монголо-татарское иго: у нас всего много, и мы занимаем все пространство, которое находим. Когда мы приезжаем, нас начинают тихо ненавидеть», – шутит Широкалов.

 

 

Принято считать, что клоуны в жизни грустные. На самом деле это не так, Лада и Александр Сарнацкие веселые всегда. Для пары профессия – хобби. Репризы «Долли и Домино» построены на взаимоотношениях мужа и жены. Свои номера они репетируют и придумывают уже 25 лет с утра до ночи. С началом каждого представления клоуны выбирают из толпы определенных людей для своих реприз. Если они правильно подберут человека, значит, сценка пройдет «на ура».

 

 

 

Лада Сарнацки – участница клоунского дуэта «Долли и Домино» приехала в Екатеринбург в первый раз. Визита в столицу Урала клоунесса ждала всю жизнь:

 

«Я здесь родилась проездом. Мои родители тоже были из цирка. Когда цирковой коллектив проезжал в гастролях Екатеринбург, маму сняли с поезда, родилась я. Для меня встреча с городом волнительна, ведь это моя родина», – поделилась Лада.

 

 

Также зрители увидят номер с птицами – розовыми пеликанами Чижиком и Фонариком, которые уже снялись в фильме, попугаем Кузьмой, который обожает аплодисменты. Особенность дрессуры птиц в том, что они не отличаются умом и сообразительностью, и для того, чтобы выучить номер, нужно добиться любознательности и желания с их стороны. Всего в аттракционе участвуют 6 розовых пеликанов и 9 попугаев. 

 

 

 

На манеж выйдут единственные в своем роде лилигры – помесь лигра и белого льва, которые в природе живут на разных континентах, и, по заключению зоологов, не способны к репродукции. Родным сестрам Аде и Еве три года. Их мама из сочинского зоопарка не могла накормить малышей, поэтому девочек передали в цирк спустя неделю поле рождения.  Животные поначалу были очень слабы, могли получить растяжение или вывихи, потому сотрудники цирка носили их на руках, пока те не окрепли. Сейчас лилигрицы активные – им интересно играть и общаться, доставать тиров и веселиться.

 

«Раньше в дрессуру брали взрослых животных, чтобы не терять время. Было не важно, какими методами учить животных – такой подход давал быстрый результат, но был не самым гуманным. Сейчас дрессура другая – это вселенская бережливость животных. Мы «рожаем» их в цирке, они растут здесь. Это занимает большее время, но позволяет избежать ломки сознания у хищника», – считает дрессировщик диких животных Андрей Широкалов.

 

 

Лилигры, по словам циркачей, очень контактные: им нравятся люди, хочется играть и ласкаться. Во многом это от того, что язык лилигров не понимают другие кошки: если тигры могут говорить со всеми животными, то эти кошки разговаривают на своем языке и не могут общаться с другими хищниками.

 

 

Несмотря на грозный вид, они не кусаются: не хотят причинить человеку боль или вред. Однако такая общительность играет не самую лучшую роль: они пытаются играть на арене с тиграми, из-за этого лилигры частенько получают шлепки от серьезных полосатых хищников, которым чужды телячьи нежности.

 

 

Однако как артистки и работницы лилигры не очень талантливые – элементарные трюки им давались тяжело и на манеж для своего возраста сестры вышли поздно.

 

 

В соседнем вольере с лилиграми сидят тигры. Среди них – тигр Красик родом из Краснодара. Неподалеку – леопарды и пантеры. У них, по словам дрессировщиков, скверный характер, поэтому не могут жить в одном вольере, как тигры. В определенный период они живут как супружеская пара, но происходит это недолго: длительное сожительство может привести к серьезной бытовой ссоре с последствиями в виде откусанного уха, например.

 

 

 

У хищников хорошая память. Трюк, выученный раз, они не забудут никогда. Опасность этих кошек только в том, что животным трудно подавить в себе хищника, при том, что леопард – самый талантливый охотник благодаря идеальному соотношению веса и размера тела. Они могут словить даже обезьяну на дереве. До сих пор в России и мире нет дрессиорвщиков, работающих с большими кошками. Единственной укротительницей черных пантер и леопардов когда-то была знаменитая Марица Запашная.

 

 

 

Премьерные представления пройдут в Екатеринбургском цирке 27 октября в 17:00 и 28 октября в 15:00. Также они будут идти каждую субботу и воскресенье по 2 декабря.

 

 

 

 

Просмотров: 6069

Автор: Екатерина Кунникова

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.