«Когда-то жизнь здесь кипела, и храмы были центром этой жизни». Смотрим на разрушенные и заброшенные храмы Свердловской области с JUSTTRIP

Самым тяжелым временем для уральских храмов стал 1937 год.

Мы продолжаем знакомить читателей JustMedia.ru с печальным наследием революции 1917 года. Пришедшие к власти большевики не жаловали Русскую православную церковь, и некогда богатые храмы уральских сел превращались в лучшем случае в ДК или склады. В худшем их взрывали, разбирали на кирпичи или просто оставляли медленно разрушаться.

 

Большинство забытых и разрушенных храмов Свердловской области из нашей подборки находятся на расстоянии 100-150 км от Екатеринбурга и вполне подходят для тура выходного дня. За помощь в составлении путеводителя JustMedia.ru благодарит сообщество любителей автопутешествий «Ural Travellers. Уральские покатушки». Их знакомство с заброшенными церквями региона началось с трех районов – Режевского, Ирбитского и Артемовского. В результате они за два дня увидели более 20 пустующих и руинированных храмов.

 

«Когда-то в этих местах кипела жизнь, и храмы были центром этой жизни, наравне с ярмаркой. И что показательно, и сегодня людям, там, вдали от крупных городов эти церкви и храмы нужны», - рассказал один из создателей сообщества «Ural Travellers. Уральские покатушки» Вячеслав Пестриков.

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Необычная заброшенная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Першина Свердловской области.

 

По сути это не классическая церковь, а скорее, часовенка, относившаяся до 1917 года к приходу церкви села Стриганское. Построена в 1916 году. Сложена из красного кирпича в псевдо-русском стиле в формах восьмерик на восьмерике. Ее высокая шатровая кровля венчается одной главкой на восьмигранном барабане. Креста на главке давно уже нет – его сбросили еще в годы борьбы с религией.

 

 

 

 

После того, как в 1930 году закрыли Троицкий храм в Стриганском, часовня тоже перестала действовать.

 

Судя по сделанным воротам вместо южного окна и деревянным конструкциям внутри, напоминающим козловой кран, а также следам масла на полу, часовня в советское время использовалась как гараж или ремонтная мастерская.

 

 

Иоанно-Предтеченская церковь

 

Заброшенная Иоанно-Предтеченская церковь в селе Анохинское Свердловской области.

 

Построена в 1898 году. Богослужение в ней совершал священник, состоящий на диаконской вакансии при Стриганской церкви. В приходе было две деревянные часовни: в деревнях Онохиной и Большой Аникиной. Для помещения одного священника и одного псаломщика имелись церковные дома в деревне Онохиной.

 

 

 

 

 

 

В 1922 году из храма было изъято 1,3 килограмм серебра, а в 1930 году была закрыта. На стенах частично сохранились росписи. В настоящее время идет сбор средств на восстановление храма.

 

 

Николаевская церковь

 

Заброшенная Николаевская церковь расположена в селе Куровское Свердловской области. 

 

Церковь заложена 18 августа 1770 года с благословения Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, а 9 мая 1772 года освящен деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

 

В 1799 году храм с разрешения Тобольского епархиального начальства перенесен на другое место. Сделано это было из-за слабого грунта. В 1838 году сильно обветшал, и по просьбе прихожан с благословения Высокопреосвященного Аркадия Архиепископа Пермского и Верхотурского, заложен среди села, вблизи ветхого, каменный, двухпрестольный храм. Теплый храм был освящен с благословения того же Высокопреосвященного Аркадия 14 Ноября 1840 года во имя святых мучеников Флора и Лавра, а холодный — в 1848 году во имя Святителя и Чудотворца Николая.

 

В таком виде храм существовал до 1867 года. В 1867 году из-за малой вместимости теплого храма Высокопреосвященный Неофит благословил расширение пристройкой двух приделов: северного и южного.

 

 

 

 

 

 

В 1922 году из храма было изъято 6,5 килограмм серебра. Церковь была закрыта в 1936 году. В настоящий момент не восстанавливается, хотя сохранилось много фресок.

 

 

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери

 

Заброшенная Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Галкинском Свердловской области.

 

Приход села получил самостоятельность в 1751 году, ранее входил в состав прихода Камышловской соборной церкви.

 

Первое здание церкви в Галкинсом селе было деревянным, одноэтажным. Точная дата постройки не известна. В 1798 году было принято решение перестроить старый ветхий храм. Строительство нового здания началось в 1800 году: каменное, двухэтажное здание с двумя престолами, верхний во имя Воскресения Господня, нижний во имя святого праведного Прокопия Устюжскаго чудотворца. В 1803 году на первом этаже был устроен и освящен предел во имя священномученика Власия. В скором времени были выявлены ошибке в проектировке и строительстве здания. Появилась осадка по фундаменту и трещины на стенах. Службы были приостановлены до 1842 года. В 1842—1844 годах проведена капитальная перестройка.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1922 году изъято имущество храма, в то числе 31 фунт 49 золотников серебра (12,8 кг). Закрыта в 1938 году. На сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии, не восстанавливается. 31 декабря 1987 года присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

 

 

Храм во имя Животворящей Святой Троицы

 

Заброшенный и разрушающийся храм во имя Животворящей Святой Троицы в селе Троицкое Каменского района Свердловской области.

 

 

Один из старейших Храмов Урала, первая церковь на этом месте была основана святым Далматом Исетским в середине XVII века. Троицкая община пытается если не восстановить, то хотя бы сохранить и законсервировать храм.

 

 

Продолжение трипа по заброшенным церквям Свердловской области - в следующей части JUSTTRIP в следующую пятницу.

 

ФОТО: Вячеслав Пестриков, Михаил Куряхов

 

Просмотров: 1709

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...