Ликбез для спикера. Как девушки-полицейские «бегают» в юбках за преступниками

Истории сильных представительниц слабого пола.

 

В конце февраля председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин заявил, что девушкам сложно служить в полиции, потому что в юбке невозможно догнать преступника. Странно такое слушать от чиновника, который сам несколько лет назад носил погоны и кобуру с табельным оружием. Специально к 8 марта JustMedia.ru совместно с УМВД Екатеринбурга развеивает миф о копах в юбках. Героини нашего спецпроекта объясняют, почему спикер не прав.

 

Елена Колобова: с собакой на работе и дома

 

Елена Колобова работает старшим инспектором-кинологом УМВД. Искать людей во время преступлений ей помогает служебная собака Цея. Девушка вместе со своим верным товарищем выезжает на место происшествия в составе следственно-оперативной группы.

 

«Когда я пыталась устроиться, в милицию особо женщин не брали, предпочтение отдавалось все равно мужчинам. Потом по стечению обстоятельств так получилось, что я размещала свое резюме на сайте, и мне откликнулись из центра кинологической службы. На самом деле, я даже не знала, что у нас есть такая служба в полиции. И в 2017 году я устроилась на службу в органы внутренних дел», - рассказывает Елена.

 

 

В начале девушка прошла трехмесячную стажировку и стала младшим инспектором-кинологом. Через год за Еленой закрепили Цею, и вместе они уже прошли первоначальное обучение в уфимской школе по подготовке специалистов кинологов МВД РФ.

 

«Несмотря на то, что мне пришлось на полгода уехать от семьи, они меня поддержали. На это время моя мама взяла воспитание сына в свои руки. Как в армию сейчас уходят, точно также и мы на полгода уехали. И ни на выходные, никуда ты не приедешь. Единственное, что могли близкие приехать, но школа достаточно далеко», - объясняет девушка.

 

Собака была уже взрослая, когда они начали работать вместе. Две недели ушло на то, чтобы наладить контакт друг с другом. Сейчас Елена уверенно говорит о том, что после года общения с Цеей она может предугадать поведение собаки и даже видит ее эмоции. Сейчас питомец живет вместе с девушкой.

 

«Вообще у нас есть центр кинологической службы. Там находятся вольеры для служебных собак. Но по желанию кинолога они могут проживать с ним. Это очень удобно. Потому что, во-первых, контакт с собакой лучше, ты понимаешь ее поведение. Во-вторых, и собака спокойнее. Конечно, там она в вольере сидит целый день, а здесь ты ей внимания больше уделяешь и навыки улучшаешь какие-то», - рассказывает девушка.

 

Заступая на службу, они вместе помогают обследовать место преступления и искать преступника по запаху.

 

«Направление у нас – розыск по запаху по следам человека. Вообще считается, что искать запаховый след человека – это одна из самых сложных задач для собак. Потому что, выезжая на место происшествия — это каждый раз разный запах. Если наркотические или взрывчатые вещества собачки запоминают наизусть, то здесь каждый раз ей приходится работать с множеством разных запахов», - отмечает инспектор-кинолог.

 

Пока что собаке и ее хозяйке не удавалось поймать злоумышленника прямо на месте преступления, но однажды они выезжали на уличный грабеж и нашли вещи потерпевшей. Грабитель сорвал у девушки сумку и выкинул ее в кусты через двести метров.

 

На вопрос журналиста JustMedia о том, сложно ли девушке служить в полиции, Елена скромно отвечает: «Справляемся, я уже привыкла».

 

«Работа, как работа. Ничего в ней такого нет. Тем более, что все мои близкие знают, что у меня есть хороший охранник и телохранитель. Но эту работу нельзя назвать безопасной. Бывает мы не только на кражи ездим, но и на убийства. Все равно не знаешь, что тебя ждет за углом», - рассказывает Елена.

 

Она уверена, что девушкам здесь никаких поблажек нет и они ничем не хуже мужчин выполняют все нормативы.

 

 

 

Снежана Шешенина: «Мне нужен адреналин в крови»

 

Многие в детстве мечтали стать полицейскими, но не всем удалось. А дознаватель УМВД России по Екатеринбургу, старший лейтенант полиции Снежана Шешенина все-таки воплотила в жизнь детские фантазии. Для этого девушка в 2010 году поступила в кадетскую школу, затем в лицей милиции, а потом в Юридический институт МВД России на специальность дознавателя.

 

«Сейчас в моем производстве находится 25 уголовных дел по неочевидным преступлениям. То есть я занимаюсь раскрытием этих преступлений, провожу процессуальные и следственные действия, направленные на раскрытие данных преступлений. Кроме того, я занимаюсь уголовными делами, возбужденными в отношении конкретных лиц, совершивших преступление небольшой и средней тяжести», - рассказывает Снежана. 

 

 

Дознаватель уверена, что в этой профессии также необходимо быть и творческим человеком. Особенно это помогает тогда, когда неизвестно, кто совершил преступление. Тогда дознавателям приходится разными путями искать преступников: просматривать видеозаписи, опрашивать соседей, выяснять на кого зарегистрирован номер телефона.

 

«У меня характер очень подходит под данную профессию: есть сосредоточенность, целеустремленность, я всегда иду к поставленным задачам и четко выполняю задания», - поделилась девушка.

 

Помимо того, что Снежана работает дознавателем, она еще и увлекается экстремальными видами спорта: мотокроссом, картингом, квадроциклами, снегоходами, горными и беговыми лыжами. А еще девушка и зимой, и летом ходит в походы. В последний раз дознаватель побывала на Серебряном камне.

 

«Я за рулем с трех лет! С папиных колен, так сказать! Потом была езда на мопеде в 16, а далее я получила права и стала ездить на машине. Потихоньку поняла, что мне нужен адреналин в крови, чтобы отвлечься от работы. И вот сейчас где-то на протяжении лет 4 я занимаюсь мотокроссом. Картинг, квадроцикл – это уже в более любительском варианте. Наград пока нет, только тренировки. Но на будущее я уже поставила себе такую цель!», - делится планами дознаватель.

 

В первый раз девушка села на мотоцикл четыре года назад. Ей подарили сертификат на урок по мотокроссу на день рождение. Уже после первого раза Снежана поняла, что это занятие ей по душе. Однако, как она призналась позже, сейчас она ходит на тренировки только около 3 раз в месяц.

 

Дознаватель отметила, что люди привыкли видеть мужчин сотрудниками полиции и считают, что для женщин в моральном плане и в психологическом плане это достаточно тяжелая работа. И именно спорт помогает ей справиться с напряжением от работы.

 

Снежана с улыбкой говорит о том, что женщине-полицейскому нужно всегда быть физически подготовленной, но в то же время оставаться женственной. С этим она успешно справляется.

 

«Иногда бывает такое, что допросишь кого-нибудь, а они говорят «обратно меня в камеру для административно-задержанных не спускайте. Можно я у вас посижу? С вами так приятно пообщаться», - смеется девушка.

 

 

 

Татьяна Молокова: «Иногда бывает страшно»

 

О том, насколько тяжело совмещать работу полицейского и воспитание детей, не понаслышке знает участковая Татьяна Молокова. У нее четверо детей: два мальчика и две девочки. Помимо этого, Татьяна работает с жителями административного участка, который за ней закреплен. Это помогает ей не только раскрывать и пресекать преступления, но и осуществлять прием граждан.

 

«Полицейский – это солдат-универсал, как говорится. Граждане могут к нам обратиться по любому вопросу. Даже те, кто не желают писать какое-то заявление или сообщение, они просто приходят поговорить о каких-то проблемах семейных, посоветоваться. В плане, что они попадают в трудную жизненную ситуацию. Вот, например, лица пенсионного возраста, которые одиноки. И такое бывает», - рассказывает участковая.

 

 

Она уверена, что самое главное в ее работе – это найти общий язык с гражданами. В таком случае участковому гораздо проще работать.

 

О том, как она попала в полицию, девушка отвечает просто.

 

«Это было не осознанное решение. В детстве у меня, конечно, было желание работать еще в «милиции» в то время. Для меня это было таким сверхъестественным моментом, потому что это очень ответственная работа носить форму, надеть погоны. Но только в 30 лет я решила, что все-таки пойду работать в полицию. К этому моменту я, видимо, созрела. Просто увидела объявление в бегущей строке, что требуются сотрудники, имеющие высшее образование, годные по здоровью, и решила пойти», - вспоминает Татьяна.

 

Поскольку график ненормированный, женщина рассказала, что совмещать работу с воспитанием детей тяжело. Однако, старшие дети с пониманием относятся к профессии мамы и помогают проконтролировать уроки, забрать младшую девочку из детского сада и присмотреть за ней.

 

«Когда я только поступила на службу, вроде казалось и полегче, но с годами… Мы не молодеем и, конечно, очень тяжело. Но мы осознанно на это идем, нас никто на это не толкает, никто здесь не держит. Мы сами сделали свой выбор. Поэтому я думаю, что нужно просто стоять до конца и не сдаваться», - рассказала женщина.

 

Несмотря на сложности, родители Татьяны с уважением относятся к ее работе и гордятся. Сама же женщина признается, что порой ей приходится сложнее, чем мужчинам-полицейским. Не всегда удается справиться с буйными людьми.

 

«Быть девушкой-полицейским действительно сложно в какой-то мере. Порой морально, порой психологически. Понимаете, на участке у каждого человека свой характер. И бывают такие ситуации, что ты порой не знаешь, как начать разговор. Когда, допустим, он агрессивен. Иногда бывает и страшно», - поделилась Татьяна.

 

Женщина не стала скрывать, что порой ей приходится просить помощь у коллег, чтобы выйти из какой-либо ситуации. Но, несмотря ни на что, женщине нравится ее работа. Она уверенно утверждает, что «это прекрасно, когда ты носишь форму, помогаешь людям и делаешь мир немного добрее».

 

 

 

Анна Соловьева: «Надо работать до утра – значит я работаю до утра»

 

Если вы видите красивую девушку в клубе, не спешите предлагать ей «косячок». Ведь она может оказаться сотрудником наркополиции. Именно так и происходит в жизни оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков Анны Соловьевой. Девушка поделилась с журналистом JustMedia.ru тем, как она попала в полицию.

 

«Я всегда помогала людям, защищала тех, кто младше и слабее меня, и как-то уже, после получения высшего юридического образования, я не сомневалась с выбором профессии. Я устроилась в 2016 году на службу в 14 отдел полиции. На должность дознавателя. Эта работа, в принципе, хороша тем, что она имеет множество направлений, и ты всегда имеешь возможность найти то, где тебе нравится работать. Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь, я довольна своим выбором», - рассказала Анна.

 

 

Уже пять лет девушка занимается тем, что помогает очищать город от наркотиков. Вначале в отдел поступает информация от негласного аппарата, с исправительных колоний или просто обращение неравнодушных граждан. Далее в рамках оперативно-розыскной деятельности сообщения проверяются. И в 70% случаев, уверена девушка, она находит свое подтверждение.

 

«Сейчас в основном у нас стали распространены такие наркотические средства, как N-метилэфедрон. Между собой зависимые люди его называют просто «соль». Это очень опасное наркотическое средство, на которое подсаживаются ничуть не меньше, чем на героин. Это наркотик нынешнего времени», - объяснила сотрудница полиции.

 

Больше всего девушке нравится, что работа в полиции нестандартная и непредсказуемая. Анна со смехом говорит, что часто слышит фразу: «я не думал, что вы работаете в полиции». Девушка говорит, что во многом это помогает, потому что преступники не ожидают увидеть в ней оперуполномоченного.

 

«И дня не было, чтобы у меня не спросили, что, как, почему? И каждому я говорю, что да – трудно, да – тяжело, но я живу в этом городе и хочу, чтобы что-то изменилось. Насколько я могу это сделать», - смеется девушка.

 

Анна работает наравне с другими сотрудниками полиции. Однако, одна на задержание она не выезжает. Но не потому, что она девушка, а потому что это, как минимум, небезопасно.

 

«Я ничем абсолютно не отличаюсь от сотрудника мужского пола. У меня точно также есть табельное оружие и спецсредства. Ко мне нету никакого снисхождения, как к девушке. Надо работать до утра – значит я работаю до утра. Надо работать все выходные – я работаю все выходные. В моей линии у нас два сотрудника и когда мой коллега уходит в отпуск, я остаюсь одна и работая абсолютно в том же режиме. Мой начальник не даст соврать, что также выявляю преступления, не снижая показателей», - рассказала девушка.

 

Несмотря на сложности, родные Анны гордятся ею, хотя и не понимают, почему она выбрала такую профессию. Ее молодой человек относится к ненормированному рабочему графику с пониманием.

 

«Тут же дело не в выборе профессии, тут дело в выборе человека. Если человека тебя принимает таким, какой ты есть, то тогда никаких не будет проблем. А если человек тебя хочет переделать, то не важно, чем ты будешь заниматься, он всегда будет чем-то недоволен», - уверена Анна.

 

Девушка не согласна с тем, что быть полицейским – это мужская работа. Призвание не зависит от пола.

 

 

Просмотров: 3484

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:31

Шилиманов проведет в следственном изоляторе еще три месяца

Районный суд продлил меру пресечения до 17 июля включительно.

Сегодня в 14:10

В Екатеринбурге лаборатория больницы «РЖД-Медицина» начала делать тесты на коронавирус

Она обрабатывает анализы людей, не имеющих признаков заболевания и контактов с заболевшими COVID-19.

Сегодня в 13:57

В екатеринбургских детсадах открылись 60 дежурных групп

Их посещают 565 воспитанников.

Сегодня в 13:53

Екатеринбургский метрополитен перевели на 4-дневную рабочую неделю

Ситуация находится под контролем профсоюза.