«Маски скорби» у Ельцин-центра или Екатерина I у Центрального стадиона. Известные уральцы хотят новый памятник к 300-летию города

JustMedia.ru выяснил, какого персонажа недостает Екатеринбургу.

«Маски скорби» у Ельцин-центра или Екатерина I у Центрального стадиона. Известные уральцы хотят новый памятник к 300-летию города
«Маски скорби» у Ельцин-центра или Екатерина I у Центрального стадиона. Известные уральцы хотят новый памятник к 300-летию города

Екатерина I выбилась в лидеры голосования за персонажа, которому можно установить памятник к 300-летию Екатеринбурга. Результат, вполне предсказуем.

 

Напомним, в Екатеринбурге продолжается подготовка к масштабному празднованию 300-летнего юбилея города. Среди проектов, которые готовят к большой дате, появилась идея увековечить одного из исторических персонажей, например, в виде памятника. Горожанам предстоит решить, необходим ли столице Урала такой объект.

 

Городской информационный портал предложил жителям уральской столицы выбрать из пяти кандидатур имя того, чей монумент они бы хотели видеть в родном городе: Петра I, Екатерину I, Петра Столыпина, Сергея Витте, Евгения Богдановича. На данный момент абсолютным лидером по числу голосов является императрица, на втором месте — Петр I, на третьем — Петр Столыпин.

 

 

 

JustMedia.ru решил провести свой опрос среди известных горожан и узнать, кому бы они отдали свой голос.

 

Александр Пантыкин, композитор, «дедушка уральского рока»:

— Памятник к 300-летию города нужно обязательно установить. И делать это надо в центре — в районе Плотинки. Ну а дальше пусть работают архитекторы. Что касается персонажа, у нас город — Екатеринбург. Он назван в честь Екатерины. А есть здесь хоть один памятник Екатерине? Нет. Поэтому нужно ставить монумент в ее честь. И другой логики я не вижу.

 

Константин Киселев, депутат городской думы Екатеринбурга:

— Меня смущают три фамилии, которые имеют отдаленное отношение к Екатеринбургу — Витте, Столыпин и особенно Богданович, который известен как жесткий консерватор, монархист. Если бы увидел это не на информационном портале Екатеринбурга, подумал бы, что голосование объявляет лидер монархической партии Антон Алексеевич Баков, за что ему респект. Основная часть населения не знает, кто такой Богданович и какое отношение он имеет к нашему городу.

 

Я очень хорошо отношусь к памятникам. Они организуют пространство и задают определенные смыслы. В районе Ельцин-центра я бы поставил уменьшенную копию «Масок скорби» Эрнста Неизвестного. Их хотели ставить в парке около Дворца молодежи, потом решили установить на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом на мемориале в память о жертвах политических репрессий. Существуют два таких памятника. Один высотой порядка 15 метров, а другой — уменьшенная оригинальная копия — около 4-5 метров. И они бы около Ельцин-центра, на берегу Исети смотрелись очень неплохо. Напоминали бы нам о тех временах, о которых мы не должны забывать. Эрнст — это мировое имя.

 

Есть еще вариант, о котором я говорю уже лет 10-15. Екатеринбургу, как городу европейскому, который вписан в мировую сеть городов, который находится на границе Европы и Азии не хватает монумента в честь прав человека. Знаю, что такой существует в Канаде. Права человека — это то, что сегодня трогает и Европу и Азию, то, на страже чего стоят крупные города, в которых есть место либеральному сознанию. Такой монумент — это мощнейшая заявка на позицию города свободолюбивого, который ценит творчество, людей и отрицает принуждение, нарушение прав человека, все негативное, традиционалистское. Это было бы круто!

 

Николай Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:

— Такой подарок городу обязательно нужен. Я бы выбрал Екатерину I. У нас город Екатеринбург, а в нем практически ничего не указывает, что он назван именем императрицы. Сейчас идет реконструкция улиц в районе Центрального стадиона, расшивается Татищева, Ленина. Поэтому если говорить о месте установки памятника, то я бы выбрал именно тот район. Это центральная часть города, там бы, я думаю, он хорошо смотрелся.

 

Виталий Хиль, директор по развитию Логопарк.ру:

— К памятникам я отношусь скептически. И если устанавливать монумент, то не в ущерб комфорту горожан. Например, в зоне рекреации. В любом случае нужно спросить мнение людей на этот счет. Для меня наиболее приемлемыми были бы памятники Петру I и Екатерине I, хотя вряд ли получиться установить совместный монумент как Татищеву и де Геннину (смеется). От себя я бы предложил рассмотреть такого персонажа, как Никита Демидов. Это значимая фигура для Екатеринбурга и становления его как промышленного города.

 

Иван Алыпов, призер Олимпийских игр в Турине: 

— Я за то, чтобы в городе появлялись новые памятники. Но главное, чтобы они гармонично вписывались в архитектуру Екатеринбурга, не выглядели инородно. Среди предложенных имен трудно кого-то выделить – все эти люди так или иначе повлияли на судьбу нашего города. Повторюсь, для меня главное — эстетическая составляющая памятника.

 

Дмитрий Ионин, депутат законодательного собрания Свердловской области:

— Увековечить 300-летие нужно не в памятнике, а в благоустройстве Плотинки. Это главный символ города, с него начался Екатеринбург. Его создавали к 250-летию города и за 50 лет наш символ изрядно поистрепался и требует хорошенькой реконструкции.

 

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

— Памятник городу нужен. Екатерина очень достойный вариант. Но я против сноса действующих памятников. Этот вариант сегодня обсуждается, а ведь это тоже часть нашей истории.

 

Просмотров: 3531

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:18

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга начали вывозить незаконные киоски

Сегодня нелегальные павильоны убрали с улиц Красных Командиров и Фрезеровщиков.

Сегодня в 16:31

С 20 апреля изменится маршрут электричек из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Шалю

Поезда начнут останавливаться на станциях городской электрички.

Сегодня в 15:54

Гигантский кулич, выставка уникальных писанок и встреча с уральскими мастерами. В Екатеринбурге готовятся отметить Пасху

Один из самых важных христианских праздников в 2019 году пройдет 28 апреля.

Сегодня в 15:06

В Екатеринбурге до середины июня ограничат движение транспорта по Хомякова и Юмашева

Связано это со строительством коммуникаций для нового ЖК.