Медики рассказали, как успешно бороться с псориазом

Беседа прошла в неформальной обстановке.

В России со следующего года заработают новые критерии получения инвалидности для людей, страдающих псориазом. JustMedia.ru встретился с медиками в неформальной обстановке и узнал о проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, методах лечения и о том, почему государству не нужны инвалиды.

 

В развитых странах псориазом страдает от 1-11%, это 125 млн человек или каждый 25, живущий на Земле. В России эта цифра достигает 356 000 человек, в Свердловской области – 8 841 человек. Псориаз –  хроническое прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся поражением не только кожи, но и суставов, а также других органов и систем человека. Эта болезнь оказывает серьезное влияние на психологическое состояние и социальное благополучие человека, зачастую вызывает чувства стыда, гнева, беспокойства и смущения. Люди, болеющие псориазом, могут страдать от низкой самооценки, вызванной боязнью общественного неприятия и страхами психосексуального характера. Сталкиваясь с дискриминацией в обществе, пациенты с псориазом часто ведут закрытый образ жизни, стараясь утаить от окружающих свой недуг.

 

Поэтому задача врачей – не только  облегчить пациенту жизнь, но и вести работу с обществом: рассказывать населению о псориазе, о том, что он не заразен, о том, что пациентам важна поддержка. 

 

«Актуальные вопросы, которые сейчас поднимаются профессиональным сообществом, включают признание заболевания социально значимым, облегчение процесса получения инвалидности, расширение доступа к лечению», –  высказала мнение ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ Свердловской области Татьяна Сырнева.

 

Что касается лечения –  в нашей стране есть терапия, которая помогает таким больным долго и счастливо, но бесплатно получить необходимое лечение очень сложно. На лечение псиориаза в год может уходить около миллиона рублей. Для того, чтобы людям, страдающим от этого недуга, было легче получить нужные лекарства, Минтруд рассмотрел и принял предложения медицинского и пациентского сообществ по изменению критериев инвалидности для людей с псориазом. Сейчас во время медико-социальной экспертизы будут ориентироваться на степень ограничения жизненных функций пациента, площадь поражения кожи и неэффективность методов терапии.

 

«Новые критерии заработают только с 2020 года. Но проблема в том, что  когда представители нашего сообщества пришли в Минтруд, предложения были приняты, но в итоге их переправили и ужесточили их. У нас нет бюджета платить инвалидам, и это во всех странах  так», –  выступила заведующая научным клиническим отделом дерматологии Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, заслуженный врач России Муза Кохан.

 

Ее коллега – Людмила Евстигнеева добавила, что инвалидность по псориазу действительно получить достаточно сложно, но прийти за направлением на необходимую для этого экспертизу в любом случае  нужно.

 

Зачастую проблема еще и в том, что сами пациенты не знают, что могут получить инвалидность. Так, по результатам проведенного в марте опроса, только 37 % (опрошено было 800 человек) пациентов знают, что при тяжелом рецидивирующем псориазе они имеют право на получение инвалидности. Почти 94 % опрошенных рассказали, что лечащий врач никогда не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности, а 98 % оказались не удовлетворены получаемым лечением, а 92 % признались, что неспособны самостоятельно оплачивать терапию и реабилитацию.

 

Представители регионального отделения пациентской организации МБОО «Кожные и аллергические болезни» рассказали о своем опыте борьбы с этой тяжелой болезнью. Алексей Пузанов – муж, который уже несколько лет лечит жену от псориаза. «Я уже не замечаю ничего на коже супруги. А у некоторых бывает, что доходит вплоть до развода», – уточнил он. Сейчас, по словам Пузанова, жене гораздо легче.

 

Еще одна из пациенток рассказала, что болеет псориатическим артритом с 26 лет. 

 

«Диагноз мне поставили в 2006 году после беременности. Мне помогла только специальная терапия. Но периоды обострения болезни все же бывают, – призналась она.

 

Кроме того, она тоже рассказала, что люди часто пугаются людей, больных псориазом: «Меня могут спросить: «Что это такое?» Я отвечаю когда-то культурно, когда нет. Говорю, что это аллергия, потому что тогда люди реагируют проще».

 

Отметим, что по прогнозам ВОЗ, к 2020 году хронические заболевания, к которым относятся псориаз и псориатический артрит (ПсА) станут ведущими причинами инвалидности во всем мире.

 

Просмотров: 3892

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Дудорова, счастливая мама:

«Главное – вовремя услышать прогноз погоды и подготовиться!»

понедельник, 27 января

Сегодня

-12
-12
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:15

Студенты Екатеринбурга попросили выделять для лучших из них стипендии на проезд в муниципальном транспорте

Свою идею они озвучили Николаю Цуканову и Александру Высокинскому.

Сегодня в 17:08

Свердловский облсуд вынес приговор бывшему замглавы Белоярки

Он проведет в колонии более 8 лет и должен выплатить штраф в размере 33 млн рублей.

Сегодня в 16:47

В Екатеринбурге вторую ветку метро начнут строить уже в 2022 году

Проект обойдется в 80 млрд рублей.

Сегодня в 16:34

Прокуратура начала проверку по бунту водителей «скорых»

Им предложили оформиться как ИП или самозанятым.

Сегодня в 16:26

«Уралуправтодор» попросил водителей УрФО отказаться от длительных поездок из-за похолодания до -32 градусов

Если поездку нельзя отменить, то нужно максимально ответственно подготовиться к выезду за город.