Коммерсанты сделали из жилого района «Истокский» «винегрет и безвыходный лабиринт»

Администрация Екатеринбурга и эксперты не готовы принять план проектировки территории. Требуется доработка и рука мастера.

Мэрия Екатеринбурга не утвердила проект планировки и межевания территории жилого района «Истокский», который должен появиться к югу от Екатеринбурга по Тюменскому тракту. У представителей отраслевых органов администрации и ряда профильных организаций накопилось много замечаний к разработчикам документа — ООО «Солярис», работавшей по заказу ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент». В ходе совещания по вопросу рассмотрения корректуры проекта, которое прошло под председательством замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, каждый из экспертов озвучил недочеты документа и вынес единодушный приговор — доработать.

 

«Винегрет», из которого нет выхода

 

Территория, на которой планируется возвести район «Истокский», вошла в зону застройки сравнительно недавно. Бывшие федеральные земли Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук, которые предназначались для исследовательских работ, сегодня разрешено использовать для развития Екатеринбурга.

 

«Должен сказать, что градостроительные проекты — самые сложные проекты, которые существуют на белом свете, это так называемое макропроектирование. Решения, которые сейчас будут заложены, — это решения на века. Район — не дом, который можно снести и перестроить. Например, вся центральная зона Екатеринбурга запроектирована в начале XIX века. Представляете, как давно был сделан проект, а мы благополучно пользуемся им и по сей день. В градостроительных решениях подобного уровня не может быть никакой спешки по принципу «хватай мешки, вокзал отходит»,— считает директор института УралНИИпроект РААСН, бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.

 

Он отметил, что видит проект не впервые. Еще полтора года назад он дал по нему отрицательное заключение. Вот только за это время ничего не изменилось. Причин, по которым час икс для «Истокского» не пробил, несколько.

 

Причина первая — не решена транспортная система.

 

«Если вы начнете водить пальцем по дороге, то никуда не выедете из этого района-лабиринта. Транспортная система там просто не решена. В условиях, когда у нас увеличиваются транспортные потоки, это равнозначно катастрофе для данной территории»,— подчеркнул Григорий Мазаев в ходе общения с журналистами.

 

Причина вторая — путаница с функциональными зонами. Здесь смешалось все: малоэтажная и многоэтажная застройки, садовые участки.

 

«Территория не может превращаться в винегрет, поскольку в разных зонах разный образ жизни, и системы обслуживания там решаются по-разному. А если говорить о системе центров обслуживания, она сдвинута куда-то на периметр. И если там существует какой-то радиус, то его половина выходит, грубо говоря, в поля, туда, где нет населения»,— отметил Григорий Мазаев.

 

Среди других причин — проблемы с озеленением территории и вопрос финансирования проекта. Необходимо определить размер средств бюджетов различного уровня, которые потребуют вложения в развитие территории района «Истокский».

 

Напомним, недавно руководство компании-застройщика обратилось к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой оказать содействие в споре с администрацией Екатеринбурга. Камнем преткновения стало как раз-таки утверждение той самой градостроительной документации.

 

«Существует много замечаний, мы подготовили объемное заключение на нескольких страницах. Оно было выдано застройщику чуть ли не год тому назад. За это время можно было спокойно реализовать корректировку проекта. В данном случае ничего не сделано. Вместо того чтобы решать вопросы градостроительные, возникает суета, вот мы сейчас пожалуемся и скажем, что администрация бездействует. Она не бездействует, а выполняет свой священный долг — обеспечивает развитие города на очень отдаленную перспективу»,— заявил Григорий Мазаев.

 

 

Дело за мастерами, а не людьми с улицы

 

Как выяснилось, сегодня разработать градостроительную документацию может человек с улицы. Вот и над документом, вокруг которого развернулся спор, по мнению бывшего главного архитектора области, работали непрофессионалы.

 

«Правительство практически сняло все ограничения на разработку градостроительной документации. То есть практически любой человек с улицы мог заявиться на конкурс и сказать: «А я могу делать градостроительную документацию». Каждый пришел и каждый нарисовал. А когда пришел и нарисовал, получается такая ситуация»,— рассказал Григорий Мазаев.

 

Он считает градостроительные проекты высшим пилотажем. Занимаются такой работой опытные и грамотные люди, и число их ограничено.

 

«Еще полтора года назад я сказал застройщику, чтобы он обратился в нормальную организацию. У нас в городе такие есть, как минимум 4-5 квалифицированных предприятий, но вместо этого некий коллектив людей, которых никто как градостроительных проектировщиков не знает, находясь в Ревде и Первоуральске, почему-то занялся проектированием. В основном все градостроительные работы по Екатеринбургу ведет «Мастерская генерального плана» — муниципальное предприятие, которое специально предназначено для подобных разработок»,— добавил собеседник.

 

На вопрос журналистов, не решил ли застройщик сэкономить подобным образом, Григорий Мазаев ответил, что не исключает этого, и добавил: «Проект не соответствует областным нормативам градопроектирования».

 

Он полагает, что решение по «Истокскому» очень простое — застройщик должен получить нормальное задание от городской администрации, потому что он не может делать все по своему хотению, и доверить проектирование компетентным специалистам.

 

«Я знаю данного застройщика, наверное, лет тридцать. Это очень опытный строитель, который много лет проработал, много полезного сделал для города и развития строительства в области. Но градостроительные работы — не его конек, он занимался конкретным строительством. Очевидно, хочется, чтобы пошло то, что нарисовано. Но оно пойти не может, потому что не решает проблему развития этой территории. Я рекомендую застройщику прислушаться к замечаниям, которые были высказаны, и дорабатывать этот проект. Никто не говорит: нет, не делай. Делай, пожалуйста, но выполни так, как положено, учти все вопросы и замечания»,— резюмировал Григорий Мазаев.

 

Просмотров: 2337

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.

Сегодня в 09:45

На Урале иностранец получил реальный срок за несоблюдение ПДД

«Небрежность» гражданина Казахстана стала причиной смерти двух россиян.