Мисс-Екатеринбург-2016 Елизавета Аниховская – об общественных приемах Ройзмана: «Мне сложно с ними работать»

JustMedia побывал на одном из регулярных общественных приемах мэра.

Мисс-Екатеринбург-2016 Елизавета Аниховская – об общественных приемах Ройзмана: «Мне сложно с ними работать»
Мисс-Екатеринбург-2016 Елизавета Аниховская – об общественных приемах Ройзмана: «Мне сложно с ними работать»

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ведет регулярные приемы граждан уже много лет. Начинал он их проводить еще тогда, когда был депутатом, а после избрания на пост главы города продолжил эту работу. Официальный день, когда к нему можно прийти со своими проблемами, пятница. С недавнего времени помогает ему победительница конкурса красоты «Мисс Екатеринбург-2016», 18-летняя студентка Елизавета Аниховская. В одну из пятниц корреспондент JustMedia поприсутствовал на приеме мэра и первой красавицы города.

 

Евгений Ройзман появился в 105-ом кабинете администрации Екатеринбурга ровно в 9.00. К этому времени в коридоре уже сидело несколько человек. Прежде чем зайти в кабинет, они заполнили бланки, где указали контактную информацию и свое социальное положение. Елизавета Аниховская пока не появилась. Из-за учебы девушка пообещала прийти ближе к обеду.

 

 

 

 

Первой к мэру зашла пенсионерка, которая рассказала, что набрала микрокредитов и теперь должна150 тысяч рублей. Кроме того, у пожилой женщины долг за квартиру достигает более 60 тысяч рублей. Пенсия у нее крохотная: за долги больше половины ежемесячных выплат вычитают по решению суда. Что хотела от мэра пенсионерка, понять было сложно. Женщина жаловалась на отсутствие денег, на сына, который не помогает, угрожает и использует квартиру как склад, и на здоровье. Мэр посоветовал ей обратиться в «Единый расчетный центр», чтобы разделить счета с сыном, на которого записана половина квартиры.

 

«Также постарайтесь платить за счета хотя бы 300-400 рублей в месяц. Тогда управляющая компания не будет отключать вам свет и воду. И надо бы восстановить отношения с сыном», — посоветовал ей Евгений Ройзман.

 

 

 

 

Мэр пригласил следующего человека, а с пенсионеркой продолжила общаться помощница градоначальника. Между тем количество граждан, пришедших на прием, увеличивалось на глазах. Теперь выслушивал проблемы жителей не только Ройзман, но и депутат Александр Хан.

 

К мэру пришел путешественник и экстримал Константин Кузнецов, который захотел в феврале организовать экспедицию из Екатеринбурга к Северному Ледовитому океану на снегоходах. Он попросил у мэра поддержать этот проект, организовать работу МЧС, скорой помощи и других структур, а также обеспечить свободное передвижение туристов в день отправления. Евгений Ройзман одобрил мероприятие и согласился помочь в его проведении.

 

Пришла также молодая мама с сыном. У ребенка больные почки, а лекарство очень дорогое. Мэр угостил пятилетнего Матвея конфетами, а сам связался со своим знакомым доктором, который может снова осмотреть ребенка и, возможно, посоветовать какие-то более недорогие лекарства.

 

 

 

 

«Проблемы горожан стараюсь решить здесь и сейчас, — объяснил JustMedia Евгений Ройзман. – Но есть ситуации, когда мы не можем изменить положение кардинально. У кого-то в силу обстоятельств накопился целый клубок проблем. Мы смотрим, где можно облегчить жизнь человека».

 

Между тем Александр Хан общался с жительницей коттеджного поселка. Женщина, чуть не плача, рассказывала, что сосед сдает частный дом в аренду отдыхающим, поэтому почти каждую ночь там шум, музыка и пьянка. Женщина с мужем постоянно ходят разбираться с «веселыми» компаниями. Один раз отдыхающие избили ее, два раза – мужа. Семья вызывала полицию, снимала побои, обращалась в прокуратуру – все бесполезно. Женщина хотела бы добиться того, чтобы владелец дома перестал сдавать его посуточно в аренду, так как это противоречит закону.

 

 

 

 

Александр Хан признал, что данная проблема очень сложная, так как нужно доказать факт передачи денег отдыхающих владельцу. Депутат заявил, что самым лучшим выходом из ситуации будет нанять хорошего адвоката и пойти в суд.

 

Помощник мэра Степан Чиганцев сообщил JustMedia, что на приемах их главная задача – вычленить из каждой истории проблему и решить ее.

 

«Помогаем мы по-разному: где-то даем советы, где-то пользуемся личными контактами. Иногда бывает достаточно попросить знакомого помочь, иногда нужно составить ходатайство. Люди приходят с самыми разными историями: сложными, наглыми, грустными, несправедливыми. Мы погружаемся в каждую ситуацию, вникаем в любые вопросы, разбираемся, помогаем», - рассказал Степан Чиганцев.

 

Вскоре подошла и Лиза Аниховская. В ее задачи входит встречать пришедших горожан, заполнять карточки с данными посетителей и вызывать их в порядке очереди. По словам девушки, это очень важная организационная работа. При этом Лиза призналась, что ей тяжело слушать истории посетителей.

 

 

 

 

«Мне сложно с ними работать, потому что их проблемы я принимаю слишком близко к сердцу, — сказала Мисс Екатеринбург. — Они часто плачут. Некоторые приходят с такими проблемами, о которых я раньше не слышала. Иногда бывают и конфликтные ситуации. Но людям всегда стараются помочь».

 

Лиза Аниховская рассказала, что встретилась с Ройзманом на Дне города, а потом зашла к нему в гости в администрацию. Там мэр и предложил ей стать общественной помощницей.

 

«Мне сразу понравилось помогать людям. Еще в самом начале мы собрали более 100 тысяч рублей на инвалидную коляску. Я первая разместила информацию о сборе средств в социальных сетях, а Евгений Вадимович подхватил. Мы собрали нужную сумму за несколько дней», — вспоминает красавица.

 

Стоит отметить, что девушка работает совершенно безвозмездно. Должность общественного помощника не подразумевает ни зарплату, ни официальное трудоустройство. Впрочем, по словам Елизаветы Аниховской, в последнее время у нее получается меньше времени уделять приемам из-за учебы.

 

Евгений Ройзман ранее не раз говорил, что он доволен своей помощницей. Лизу мэр считает не только красивой девушкой, но и очень умной. По мнению главы города, то, чем они занимаются, это крайне важно.

 

«Люди должны знать, что всегда могут попасть к мэру, за которого они отдали свои голоса на выборах. Часто приходят сюда уже тогда, когда не знают, куда пойти», — заявил Евгений Ройзман.

 

Градоначальник подчеркнул, что ситуации, в которых оказываются люди, помогают выявить основные проблемы населения.

 

 

 

 

«После того, как ты поработал на приеме, ты становишься в курсе реального положения дел, и тебе уже никто не может нарассказывать сказок. Наша сверхзадача — выявлять системные проблемы», — объяснил Ройзман.

 

Просмотров: 3441

Автор: Дарья Панкратова

Фотограф: Мария Калугина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:35

МЧС запретило уральцам поджигать сухую траву и жарить шашлыки

На территории 19 муниципалитетов введен противопожарный режим.

Сегодня в 13:19

Суд приговорил уральца, оформившего на себя кредит для мошенников, к обязательным работам

Мужчина получил кредиты сразу в нескольких банках.

Сегодня в 13:11

В Екатеринбурге с 1 мая изменится автобусный маршрут №60

Такое решение приняли в комитете администрации уральской столицы.