Много стекла и мало общественного пространства. Градостроительный совет рассмотрел проект застройки квартала мукомольного завода

Архитектурная элита города отправила проект жилого комплекса на доработку.

Много стекла и мало общественного пространства. Градостроительный совет рассмотрел проект застройки квартала мукомольного завода
Много стекла и мало общественного пространства. Градостроительный совет рассмотрел проект застройки квартала мукомольного завода

Проект застройки квартала в районе бывшего мукомольного завода в центре Екатеринбурга стал яблоком раздора для архитектурной элиты города. Теме без преувеличения самого интересного объекта недвижимости сегодняшнего дня было посвящено первое полноценное заседание архитектурно-градостроительного совета при сити-менеджере Александре Якобе. И несмотря на одобрение таких мэтров, как Аркадий Чернецкий или Владимир Вениаминов, проект все-таки отправили на доработку. О том, как это было – в материале JustMedia.

 

* * *

 

Над проектом застройки квартала работал еще один известный в городе мэтр, председатель городского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников. Он же и защищал перед градсоветом свое творение.

 

Если коротко – на месте бывшего мукомольного завода на берегу городского пруда появится жилой квартал, состоящий из двух высоток бизнес-класса и одного дома элит-класса. Высотки, по замыслу автора, встанут по улицам Челюскинцев и Николая Никонова, а элитный дом – на набережной.

 

После бурного обсуждения застройщик и архитектор сошлись на концепции квартальной застройки, учитывая уже сложившуюся застройку района. Это позволит сделать закрытый двор. Застройка планируется достаточно плотная, с единым двухуровневым стилобатом, в котором расположатся супермаркет, фитнес-центр, банк, рестораны и офисы. С внутренней стороны будут два встроенных мини-садика.

 

Изменится и транспортная доступность квартала. Со стороны улицы Челюскинцев появится эспланада (двухполосный дублер транспортной артерии), по которой можно будет не только подъехать к офисам и общественным заведениям, но и повернуть на улицу Никонова. Внутрь двора будет вести арка. Внутри двора будет подземный и наземный четырехуровневый паркинги. Со стороны набережной будет общественная зона: мультимедийные экраны, площадка для стритбола, фонтан, зеленые насаждения и амфитеатр, в котором зимой будет стоять елка.

 

Учитывая неравномерность ландшафта и решение сделать единый для всех зданий стилобат, в некоторых местах уровень земли придется поднимать до 5 метров. Это позволит сделать застройщику скрытый въезд в паркинг и в зону разгрузки под эспланадой со стороны Челюскинцев.

 

Жильцы будут иметь возможность выйти из подъезда как во внутренний двор, так и на улицу, а также спуститься в паркинг.

 

Кроме того, застройщик обязуется сохранить все памятники архитектуры, а их тут три. В двухэтажном здании лаборатории планируется разместить детский дом творчества. С семиэтажной мельницей вопрос пока не решен. Ранее застройщик изъявлял желание сделать из нее комплекс апартаментов, но сейчас колеблется между этим проектом и обычным жилым домом. Кроме того, проект сохраняет остатки стены со стороны улицы Челюскинцев. Вдоль нее пройдет тротуар шириной полтора метра.

 

Здания бизнес-класса будут переменной этажности, а секции будут поочередно то белого, то шоколадного цвета. Как пояснил Сергей Алейников, белые секции будут покрыты штукатуркой, а коричневые – плиткой. Дом элит-класса будет отделан в цвет мельницы плиткой под клинкерный кирпич. Фасад будет практически полностью застеклен, а ширина лоджий – три метра. Чтобы жильцы могли с комфортом смотреть на водную гладь.

 

 

* * *

 

Градостроительный совет высказал много замечаний, на которые автор проекта сходу не смог ответить. Сразу несколько человек отметили слишком большую плотность застройки. Первым на это обратил внимание главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев:

 

«Со своей плотностью вы подпадаете под массовую застройку, но никак не элит или бизнес класс», - заявил он.

 

Отсюда и другие претензии – слишком мало машиномест в паркингах, маленькие площадки, недостаточное количество мест в детских садах. Со школами вопрос тоже не решен.

 

Представители застройщика отметили, что нагрузка ляжет на действующие школы на улицах Гражданская, Азина и Мельковская, соответствующие переговоры уже ведутся с управлением образования. Впрочем, эти планы отмела директор «МУП «Мастерская генплана» Ольга Иванова. По ее слова, на Мельковской находится детский сад, а не школа, а в двух остальных учебных заведениях и без нового ЖК серьезный дефицит мест.

 

Еще одну претензию озвучил вице-мэр Евгений Липович, отвечающий за благоустройство. Это непонятная транспортная схема для пешеходов. Нет спуска с Макаровского моста на эспланаду, нет нормальных тротуаров и велодорожек на улице Никонова. Наконец, мало того, что квартал полностью закрыт для пешеходов, так оно еще вплотную встает к уже существующему элитному ЖК на набережной. В результате, чтобы пройти от набережной до улицы Никонова, горожанам придется либо идти до Челюскинцев, либо обходить ДИВС.

 

Еще один вопрос, который волновал Липовича, - схема расположения контейнерных площадок. По словам представителей застройщика, в жилом комплексе будет четыре контейнерных площадки – одна со стороны Никонова, две со стороны Челюскинцев и еще одна в паркинге со стороны набережной. При этом мусоровозам к четвертой площадке придется подъезжать по пешеходной зоне.

 

Владелец издательства «Татлин» Эдуард Кубенский отметил, что фасад элитного дома чересчур застеклен. По его подсчетам – более 50 процентов. По нашим подсчетам – более 90 процентов. Учитывая, что лоджии не утепленные, архитектор уверен, что владельцы квартир будут расширять свои квадратные метры за счет лоджий, меняя в них стеклопакеты. При этом, очень богатым людям не запретишь делать перепланировки по своему вкусу.

 

С Кубенским согласился Аркадий Чернецкий:

 

«По идее, это самая красивая точка, но на фасаде слишком много стекла, оно будет бликовать на солнце. Потом, действительно, пойдут переделывать под себя, будет разностилица. А это варварство по отношению к архитектуре. Категорически нельзя принимать фасад в таком виде. Уж лучше сделать его в ретро-ключе мельницы».

 

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов предложил повысить цокольную часть новостроек, чтобы историческая часть мельницы была увязана со стилобатом.

 

Многие архитекторы не согласились с расстановкой объектов. Владимир Каганович, ссылаясь на мнение бывшего главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо, отметил, что высотные объекты надо было ставить ближе к воде. Тимур Абдуллаев отметил, что концепция квартальной застройки, которую проповедовал Сергей Алейников, не имеет права на существования, поскольку ниже по течению Исети нет ни одного квартала. Так что дома надо было строить точечно, делая между ними общественное пространство, доступное для всех горожан. С ним согласился его начальник, руководитель Главархитектуры Алексей Белышев. А бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев тоже не согласился с расстановкой. Он считает, что высотки должны стоять ближе к центру города (в проекте самая высокая секция находится на углу улиц Челюскинцев-Никонова).

 

Наконец, большой вопрос возник по историческому зданию мельницы. Архитекторы и чиновники уверены, что памятник должен остаться достоянием общественности, а не жилым объектом за забором. Григорий Мазаев предложил сделать из него музейный комплекс. Например, филиал Эрмитажа.

 

Сергей Алейников заметил, что заказчик потратил много денег на снос завода и сохранение памятников, поэтому речь о музее может вестись только в том случае, если у него выкупят этот памятник.

 

В результате градсовет большинством голосов принял решение отклонить проект и отправить его на доработку. 

Просмотров: 3332

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

«Автомобилист» продлил контракт с американским нападающим Секстоном

Форвард будет радовать болельщиков из Екатеринбурга еще один сезон.

Сегодня в 09:22

Уже в эту субботу Иван Штырков будет биться с Дэвидом Кларком

Бой состоится в Санкт-Петербурге.

Сегодня в 09:14

На Химмаше во дворе многоэтажки прорвало трубу с горячей водой

Аварийная бригада уже приступила к ремонтным работам.

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.