«Смотреть нужно внимательно: в сумках могут быть наркотики, оружие, сейчас стали кастеты возить». JustMedia.ru узнал, как работают уральские таможенники

В профессиональный праздник рассказываем об особенностях таможенной службы.

«Смотреть нужно внимательно: в сумках могут быть наркотики, оружие, сейчас стали кастеты возить». JustMedia.ru узнал, как работают уральские таможенники
«Смотреть нужно внимательно: в сумках могут быть наркотики, оружие, сейчас стали кастеты возить». JustMedia.ru узнал, как работают уральские таможенники

Отважные, внимательные, с хорошей реакцией и отличной памятью — это далеко не весь список качеств, которым обладает сотрудник таможенный службы. Быть таможенником — значит, отвечать за безопасность не только людей, но и всего государства: предотвращать незаконный ввоз товара, среди которого могут быть оружие, наркотики и другие запрещенные вещества. Таможенники работают днем и ночью, в любое время года и в любую погоду. Именно они способны насквозь видеть людей, вещи и любые предметы. Как говорят сами таможенники, это профессия, которая учит человека быть патриотом своей страны.

 

25 октября в России отмечается день таможенника. Праздник еще относительно молодой и празднуется в нашей стране с 1995 года. К слову, Уральскому таможенному управлению в этом году исполнилось 23 года. О том, как работает наша таможня, откуда и какие товары привозят к нам в город, — в репортаже JustMedia.ru.

 

 

Все мы любим кушать экзотические фрукты, любим дарить удивительные розы из Эквадора, ждем посылки от родных и близких, пользуемся услугами иностранных интернет-магазинов. Прежде чем попасть в народ, товар проделывает тысячи километров, тщательно проверяется на таможенном посту и только после этого приходит к нам.

 

 

Вместе со специалистами таможни отправляемся в грузовой терминал. Именно сюда привозят абсолютно все грузы, доставленные самолетом. Товары могут быть из Колумбии, Бразилии, Франции — из любого уголка мира, но в Россию они попадают из Голландии с помощью крупнейшего российского грузового авиаперевозчика — «ЭйрБриджКарго».

 

 

Все грузы — в огромных коробках. Максимальный вес одного контейнера достигает семи тонн. Сперва коробки с грузом ставят на паллеты, заносят на платформу. После этого груз взвешивают на специальных весах.

 

 

 

Весы, где взвешивают прибывший груз

 

Далее товар проверят таможенный инспектор. На оформление уходит примерно 2 часа.

 

«Сегодня привезли в пять утра цветы. Несколько тонн. Но это немного. Уже к 11 часам здесь ничего не будет»,— рассказывают на Кольцовской таможне.

 

 

 

Цветы, фрукты и прочие товары совместно с таможенниками проверяют специалисты Роспотребнадзора. Товары могут оказаться либо ограниченными к ввозу в страну, либо, что еще хуже, вредными. Радиоактивные грузы, в которых содержится уран, торий и прочие вещества, проверяют с помощью специальных стационарных систем радиационного контроля.

 

 

Далее отправляемся на следующий таможенный пост аэропорта Кольцово, куда товары доставляются почтой. Первое впечатление — что попал на какой-то склад: повсюду огромные мешки и сумки. Таможенники называют это емкостями.

 

 

 

Сразу после разгрузки товар проходит радиационный контроль — чтобы определить наличие ионизирующих веществ. Далее вся почта сортируется по направлениям: по городам и странам отправления.  

 

На каждой емкости указыается город, откуда пришел товар

 

«Раньше почта приходила только авиатранспортом, а с апреля этого года товары доставляют и автотранспортом — из Монголии, Финляндии, Эстонии, Литвы. С ноября прошлого года возят из Казахстана. Это позволило существенно увеличить объемы поставок. За весь 2015 год через нас прошло 6 миллионов международных почтовых отправлений. За 10 месяцев этого года объем уже составил 13,9 млн международных почтовых отправлений»,— рассказывает главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта Кольцово Иван Холодов.

 

 

За приемку товара отвечают специалисты Почты России. Люди работают посменно по 12 часов ночью и днем. Все почтовые отправления сотрудники вводят в базу данных, где указаны вес товара, стоимость и наименование. Только после этого товар можно растаможить и выяснять, что находится внутри.

 

 

Здесь уже не обойтись без помощи рентгена. Глядя на монитор, порой не сразу и поймешь, что находится внутри, но у сотрудников глаз уже наметан.

 

 

«Тут, например, видно, что это ботинки, а это — люстра. Только за смену проходят тысячи товаров, поэтому уже сразу определяем, что это такое. Если все-таки распознать не удается, то применяем таможенный досмотр, то есть в присутствии понятых вскрываем пакет», — говорят сотрудники поста.

 

Среди огромного количества товаров и вещей попадаются и запрещенные. Наркотики тоже не исключение. Но это было популярно несколько лет, когда наркотики привозили из Китая. В этом году новый «тренд» — кастеты. Их привозят из Китая наземным транспортом через Монголию под видом кухонной утвари для отбивания мяса. Однако такие товары относятся к категории холодного оружия. А потому все кастеты отправляются обратно.

 

 

 

Еще одна распространенная категория, которая часто попадает под ограничения, — это сотовые телефоны и прочие гаджеты. Например, только май и июнь этого года более тысячи средств связи так и не прошли таможенный контроль.

 

«Основные поставки телефонов идут наземным транспортом из Финляндии. Однако не все эти мобильные устройства  попадают в Россию. А дело все в том, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств осуществляется при наличии сведений о включении соответствующей нотификации в единый реестр нотификаций. К сожалению, многие наши граждане не знают этого и заказывают различные гаджеты, не удостоверивших в законности их применения на территории нашей страны. Мы же товар отсылаем  обратно, а дальше человек уже сам будет пытаться вернуть свои деньги»,— говорит Иван Холодов.

 

 

Кстати, бесплатно на одного человека в месяц можно ввезти не более 31 килограмма товара стоимостью не более 1000 долларов США. Если этот лимит будет превышен, придется раскошелиться на 4 евро за каждый дополнительный килограмм сверх нормы.

 

После того, как товар пересек это ограждение, это значит, что растаможен и теперь считается российским

 

Все емкости распределяют по городам, чтобы не произошло путаницы. Все проверки пройдены, теперь дело за Почтой России — доставить товар получателю.

 

 

 

На таможне отмечают: самое пиковое время года — это предновогодние месяцы. Уже в ноябре-декабре объемы поставок вырастут в разы, количество товара существенно увеличится.

 

«Обычно здесь даже некуда ступить. Пройти по коридорам невозможно, все завалено посылками. Праздники»,— говорят таможенники.

 

 

Уже через пару лет места должно стать больше. Еще в прошлом году началось строительство логистического центра «Почты России» рядом с аэропортом Кольцово. Объект будет обслуживать четыре уральских региона (Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области), через него станет возможным отправлять более 1 миллиона посылок в день.

Просмотров: 3407

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Мария Калугина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.

Сегодня в 15:40

После жалобы на Плотинке стерли надпись с оскорблением власти, но оставили рекламу наркотиков

Степан Чиганцев отправлял в аппарат губернатора электронное обращение.